Долой «НЭН», долой их советы. 

Как только два человека узнают, что скоро станут родителями, на них сразу со всех сторон налетают с советами и стереотипами. И то, и другое страшно бесит. Над советчиками еще можно посмеяться. Ну, как всерьез воспринимать людей, которые рассказывают, как отмазать сына от армии, при том что сын – еще эмбрион в возрасте двенадцать недель.

Любители стереотипов о беременности, родах и воспитании – явление гораздо более токсичное. С одной стороны, «детищастье» и «дал бог зайку, даст и лужайку», с другой – только попробуй выложить в соцсети фото ребенка, сразу начнут клеймить «яжематерью» или «яжеотцом».


На фоне этого сумасшествия в 2016 году появился проект для молодых родителей – «НЭН». Его название расшифровывается как «Нет, это нормально».

Позиционируют они себя так: «Мы знаем, что родительство это не глянцевая картинка о потоке бесконечного счастья, а сумасшедший титанический труд»

То есть цель задана благородная. Никаких приторных картинок и текстов про лялек и тугосерь, но при этом, интересно и познавательно.

Результат получился совершенно иным. Если черпать знания о родительстве из «НЭН», то хочется сделать себе перевязку маточных труб/вазэктомию, вступить в ряды чайлдфри или совершить самоубийство. Что угодно, лишь бы не рожать и воспитывать. Контент «НЭН» максимально чернушный. Сейчас докажу это на примерах.

Пару недель назад на «НЭН» опубликовали обращение американской матери к своей бездетной подруге. Там она упрекает приятельницу в недостаточном внимании к ее, матери, проблемам. Делает она это, например, так:

Мадам уже включила агрессию, к ее реплике так и хочется добавить «слышь, сука». И весь текст в таком духе. Она обвиняет подругу в том, что она перекрывает разговоры о ребенке своими темами, да и вообще не очень приемлет тот факт, что молодая мать пахнет дерьмом. Налицо явное давление – общайся со мной, но только о том, о чем хочу говорить я. При этом родительство рисуется в таких безнадежных красках, что дальше просто некуда.

Ладно, хорошо, частное мнение есть частное мнение. Мы поняли, что конкретно этой женщине тяжело. Едем дальше и видим другой текст. В нем другая американская мамаша сравнивает родительство с марафоном. Выглядит это так.

Господи, ну что за трэш?! Я не хочу попасть под обстрел оскобленных матерей, но меня натурально бомбит от этого текста. Во-первых, все эти симптомы крайне редко приходят все вместе. Во-вторых, недержание мочи после родов – это не норма. В-третьих, опять-таки однобокое освещение вопроса.

Да, безусловно, женщина, которая готовится стать матерью, должна быть готова к жести, но она в то же время должна понимать, что в материнстве есть, черт возьми, и приятные моменты. Но «НЭН» продолжает с удовольствием смаковать плохое. Например, здесь.

В этом тексте автор рассказывает про самую главную проблему семьи с младенцем – сон. Пояснять тут не надо, младенец орет, родители не спят. «НЭН» в красках рассказывает, что такое депривация сна – дикая усталость и едущая кукуха.

Может быть, стоит что-то предложить? Нет! «НЭН» предлагает просто с этим смириться! Шикарный совет, который может дать бабка со двора, зачем мне для этого лезть на утыканный рекламой сайт?

Окей, представим себе, что «НЭН» не для сопляков, которые еще только ждут ребенка, а для опытных и прожженных, у кого сын или дочь уже есть. Им же ведь тяжело, надо поддержать, так? Хрен там, дорогая редакция публикует список того, чего вы лишились, расширив свою семью.

Зачем? Чтобы люди, у которых не было времени рефлексировать, окончательно впали в депрессию? Такой ресурс все-таки должен помогать, а не пережевывать то, что и так ясно. Но смакование проблем – не единственная проблема этого ресурса.

Другая адская сторона «НЭН» – агрессивные призывы к публичному грудному вскармливанию. Я согласен с тем, что шеймить кормящих женщин за то, что они не забиваются в угол, чтобы спрятаться, странно для XXI века. Но называть всех, кому не нравится вываленная женская грудь, ханжами и жлобами, это перебор.

Это как радикальные феминистки, которые называют всех мужчин выродками (в лучшем случае), а потом удивляются, почему их не любят. Вот пример. По ссылке – типа ироничные вредные советы о грудном вскармливании. Тон настолько хамский, но при этом обиженный, что никаких положительных эмоций вызвать не может в принципе.

Вот еще один пример. Классическая подмена понятий. Мало-мальское осуждение называется ненавистью, а все та же нелюбовь к оголенной груди в общественном месте – людоедством. Вы хотите вызвать у читателей аллергию?

К «НЭН» есть и мелкие претензии. Жуткий дизайн в розово-голубом цвете, назойливые поп-апы, странный паблик в ВК, наполненный туповатыми мемами. Хотя есть и позитив. Например, ребята топят за вакцинацию.

Но глобально у меня складывается ощущение, что задача «НЭН» – понизить демографическую статистику России. Потому что поддержка молодых родителей – это не смакование и гиперболизация трудностей, с которыми они сталкиваются, это, черт побери, предложения об улучшении ситуации.


Главное по теме «Дети»
Раскрыть комментарии
Рекомендации