Владелец канала «Футбольные тексты» поясняет за профессию.

В среду ко мне подошел вполне адекватный человек и задал вопрос: «Глеб, скажи, куда катится спортивная журналистика?» Тогда история Глушакова еще не была раскручена до бани, а ограничивалась лайком стихов. Я спросил, могу ли воздержаться от ответа, но человек настаивал.

Тогда я уточнил:

– Окей. Скажи, ты же все знаешь об этой истории? Кто кого лайкал, кто что лайкнул?
– Да, все подробности знаю.
– Вот ты и ответил на свой вопрос. Спортивная журналистика пишет о том, о чем тебе интересно.
– Нет, об этом пишут на Чемпионате, поэтому я и знаю. А больше ни о чем не пишут – ни интервью, ничего.
– Братан, на том же Чемпионате в тот день было, например, интервью с Антоном Швецом, который признался, что мог перейти в «Спартак». Но тебе это не сильно интересно – и это нормально.

Человек ухмыльнулся и начал мне втирать про «дичь» от Димы Егорова, а я в тысячный раз убедился, что люди вообще не выкупают, что такое медиа и как они работают.


Ладно еще, когда это люди со стороны, но теперь и любитель бразильского футбола Александр Спивак вдруг зарядил телегу про клики и честь, про старую школу спортивной журналистики и тому подобное, а Георгий Черданцев его в этом поддержал. И добавил, что никакой спортивной журналистики никогда не было!

Я сразу закрою тему старой школы спортивной журналистики. Кто это? Это люди, которым в свое время дико повезло и которые во времена без интернета в газетах описывали то, как игроки проходят по флангу и навешивают. А потом давали полупьяную аналитику, кто хорош, а кто еще раскроется. Потом случился прогресс, и аудитория стала находить такую информацию за два клика.

Кто-то вроде Игоря Рабинера перестроился под новые реалии и остался актуальным, а большинство авторов оказалось не востребованным и до сих пор продолжает ныть, что молодые гонятся за кликами, у них нет ничего святого, не то что у нас! Причем они соглашаются, что собирают мало: «Но разве это главное?» – недоумевают бывшие эксперты по прыжкам в ширину, заметки которых ставили в газету просто потому, что так надо.

Теперь про баню Глушакова, которую «не надо было тащить на спортивный сайт, потому что это не про спорт». Я бы понял претензии к медиа, если бы это видео запостил кто-нибудь из крупных спортивных сайтов. Но уверен, что ни одно крупное спортивное медиа (за исключением, возможного, отбитого Николая Яременко) не стало бы выкладывать эти видосы как первоисточник. Глушакова и баню распространили по соцсетям, а не реагировать на это дальше просто невозможно.


Большинство крупных медиа, в отличие от футбольных клубов, живут не на дотации, а на то, что заработали. И они просто не имеют права лишить себя такого трафика, когда есть настолько мощная тема дня. Да даже хрен с ним с трафиком: я уверен, что каждый из вас в деталях знает подробности истории Глушакова. Потому что вам это было дико интересно! И со стороны любого медиа было бы просто нечестно (или даже профнепригодно) лишить этой информации своих читателей.

Я согласен, что это грязь, это не должно выливаться в публичное пространство. Но я не согласен, что это не относится к спорту. Это такой же бред, как и про спорт вне политики. Насколько он вне политики, мы наблюдали на двух последних Олимпиадах. Надеюсь, адепты этого мнения немного успокоились. Как и политика, реальная жизнь тоже не может существовать вне спорта. Да, у Глушакова она такая – и ничего с этим не сделать. Эти события тесно переплетены с тем, что Денис не вышел играть против «Рапида», где у «Спартака» ничего не получалось. И все это пусть и грязная, но часть спорта и этого матча.

Вспомните футбол четырех наших клубов в еврокубках в этот мидвик – вы сразу поймете, почему мы обсуждаем лайки, бани и жен. Вспомните чемпионат мира – вы сразу поймете, почему мы обсуждали только футбол, а не вспоминали Дзюбу и Орзул. Просто мы сейчас видим такой российский футбол, который нет смысла обсуждать. Но как только Ломовицкий или Чалов обыграют вратаря финтом Зидана – поверьте, это будет на всех главных, а про Глушакова никто не вспомнит.


Главное
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
2365
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
2638
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2325
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2991
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
8868
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Шамиль Газибегов
22 Фев '21
2834
Забираем хитовые беспроводные наушники OnePlus по лучшей цене в истории. У нас есть секретный промокод
Лучший аксессуар для смартфонов бренда.
Комментарии