Александр Симбирский – о самом жалком футбольном блогере.

Не так давно я пробежался по «аналитике» Василия Уткина, но совершенно не затронул тему его футбольного клуба «Эгриси». Ну, потому что в этом плане Вася реально красавчик – вкладывает личный бабос и развивает проект, который доказывает, что в самых низах футбола тоже существует жизнь.

Антипод «Эгриси» – команда Никиты Ковальчука (или, как он себя гордо называет, «Картавого Ника», под воздействием таурина это превращается в «каррррртавого Ника») «КФ» (экс- «ЯТренер»), которая рекламирует букмекеров на полях Первой Лиги Санкт-Петербурга.


В свое время Ковальчук стал одним из первых людей на Youtube, кто заговорил о футболе, и на волне пиара от CarambaTV ему удалось вместе с другими шизиками дорваться до обывательских мозгов, чтобы обильно в них высираться. Собственно, этим Никита занимается уже на протяжении восьми лет. И именно с Ковальчуком на днях зарамсил Уткин, фактически назвав Картавого трусом и нищебродом.

К этой ситуации я обязательно вернусь, а пока что хочу пробежаться по основным моментам деятельности Никиты Ковальчука.

Трус — это вообще довольно-таки безобидное для него слово.

Даже в далеком 2011-м любой шарящий за футбол человек испытывал позывы тошноты при просмотре видосов картавого гения, но альтернативы на Ютубе просто не существовало. Суть основного контента Ковальчука сводилась к следующему:

  • Водоизмещение авианосца USS Enterprise в каждом выпуске
  • Перманентно провальные попытки пошутить
  • Регулярные ошибки и полное отсутствие фактчекинга
  • Отвратительная дикция
  • Отвратительная подача материала
  • Отвратительная актерская игра Никиты Ковальчука

В 2017 году, кстати, Ковальчук с помпой закрыл свою главную помойку под названием «Картавый футбол» – визуальный аналог выжигателя мозгов.

Ремиссия продолжалась недолго — спустя год пациент сорвался. Летом 2018-го Картавый дропнул несколько выпусков, качество которых осталось на все том же поносном уровне. 26 августа Ковальчук выложил видео под названием «Как ПСЖ Мбаппе в Реал про…теряла, а АПЛ лишь смотрит со стороны!»

Как видим, в 30 лет мозг уже настолько высыхает от употребления энергетиков, что генерировать адекватные названия видосов у пациента просто не получается. Следующие высеры, наверное, будут называться по типу конструкций «ШОК! ВСЯ ЛАЛИГА ЗАМЕРЛА В УЖАСЕ ПОТОМУ ЧТО».

Ладно, вернемся к Мбаппе. В этом получасовом сиквеле «Комабрутальной дуэли» Никита Ковальчук загоняет телегу о том, что «ПСЖ» якобы обязан продать Килиана Мбаппе, чтобы не навлечь на себя санкции УЕФА за нарушение правил финансового фэйр-плей.

Во-первых, сабж дал ошибочную информацию о том, что в Италии открыто трансферное окно (закрылось 19 августа, возможно, видео было снято раньше, но тогда смысл оставлять эту фразу в итоговом монтаже). Ну это ладно, с кем не бывает.

Во-вторых, дальше начинается просто ад. Картавый на полном серьезе рассуждает о финансовых проблемах «ПСЖ», о том, что те, кто отвечает за экономику клуба – мудаки (наверное, человек, который не может собрать денег на поездку своей футбольной команды в Москву как минимум является Джорданом Белфортом), и счастливый Мбаппе скоро свалит в условный «Реал», потому что его клуб не смог отбить убытки.

Ковальчук, наверное, забыл, что за отчетный год из клуба ушли за вполне неиллюзорное бабло Лукас Моура (в «Тоттенхэм» за 28 миллионов евро), Юри Берчиче (в «Атлетик» за 24 миллиона евро), Блез Матюиди (в «Ювентус» за 20 миллионов евро), Серж Орье (в «Тоттенхэм» за 23 миллиона евро), Гонсало Гедеш (в «Валенсию» за 40 миллионов евро) плюс разный молодняк в общей сумме на 20 миллионов евро. Но в видео был упомянут только Хавьер Пасторе, который ушел в «Рому» за 24 миллиона. Путем не самых сложных математических манипуляций можно понять, что «ПСЖ» как бы отбил те 110 миллионов, которые были потрачены на Мбаппе.

Но фактчекинг – это же для дебилов.

И весь этот получасовой бред изрыгается на бедного зрителя с примерно такой подачей (странно, что фирменные ужимки Картавого еще не заинтересовали психиатров):

Это только один из примеров свежака. Предыдущие выпуски состояли из подобного гумуса на 99%.


Ковальчук еще до «Картавого футбола» бегал где-то на подсосе в качестве эфирного режиссера на ВГТРК, но после раскрутки канала на Ютубе Ковальчука пригласили комментировать матчи в прямом эфире (а «Картавый футбол» приобрел еще более унылую ТВ-версию). Нормальный зритель может стерпеть даже картавого комментатора — при условии, что он делает вещи хотя бы на уровне Романа Нагучева.

Но если картавый комментатор несет чушь, ошибается и не может вникнуть в простейшие игровые моменты, значит, это плохой комментатор. Не потому что картавый. А потому что его просто нельзя подпускать к микрофону.

С появлением «Матв ТВ» пациент был заслуженно выкинут на мороз. По этому поводу Картавый успел дать слезливое интервью о том, что он лох. Самокритично.

Как и любому упрямому хайпожору Никите было мало успеха «Картавого футбола», и он полез в другие форматы. Например, начал снимать видосы про NBA, хотя совершенно не шарил в баскетболе. Собственно, этот проект быстро скатился и был, к счастью, закрыт.

Также Ковальчук участвует в ставочном проекте, где играет в Нострадамуса. ROI пациента стремится к абсолютному минимуму, а рассуждения по поводу того, с чем связана та или иная ставка ничем не лучше творений школьников, которые поясняют за ЖБ.

Эталонный пример «аналитики» от Картавого Ника:

– «Рубин» удивляет меня количеством голкиперов, которых казанский клуб подписал. Зачем-то взяли третьего вратаря «Зенита». «Ростов» резво начал, потом оступился в игре с «Крыльями», но вновь встал на путь побед. Я думаю, интересная получится встреча. Две команды не чуждые друг другу. Многие действующие игроки «Рубина» раньше выступали за «Ростов», также как и нынешние футболисты «Ростова» раньше защищали цвета «Рубина». В этом плане будет забавное противостояние. Я думаю, что все-таки, учитывая, что будут играть в Ростове-на-Дону, минимальную победу одержат хозяева поля за счет более быстрого движения мяча и менее разрушительной тактики.


Команды сыграли 1:1, ставочка ожидаемо не зашла. Но это ерунда.

Как на исход матча может повлиять подписание нового голкипера для резерва? Как на исход матча влияет то, что бывшие игроки «Ростова» теперь играют у Бердыева в «Рубине»? Быстрое движение мяча – фишка теперь еще и «Рубина», у которого в центре поля отлично играет Игорь Коновалов. Короче, Ковальчук делает прогнозы ради прогнозов и даже не занимается предварительным анализом.

Как школьник.


Феерическая расстановка точек над Ковальчуком случилась в его же интервью Евгению Маркову:

– Мне давно дали методичку «Аякса» и долго переводили ее за бабки, читал ее, много книг по психологии. Пользуюсь скорочтением – одна книга занимает полтора часа моего времени. Естественно, читаю Дейла Карнеги, глубокую психологию, психологию личностей, индивидуального и массового поведения. Всякая общая психология – это херня из серии, когда меня зовут прочесть лекции и просят дать мотивационный пример. Ты долго рассказываешь, какое ты говно, а потом говоришь: я достиг этого, и вы можете. Но это одноразовая штука, и все такие книжки популярной психологии нефактурны, они рассматривают слишком жирные слои, но мы их уже прошли.

Как бы понятно, что если человек относит Дейла Карнеги к «глубокой психологии» , то у него уже что-то не в порядке с головой. Тут примечателен другой момент – уникальная техника «скорочтения», которая позволяет Картавому Нику пожирать книги в промышленном масштабе:

– Скорочтение – это как?

– Читаю по диагонали, но есть книги, с которыми я так не поступаю: например, Толкиеном или моим любимым Терри Пратчеттом, потому что у меня очень хорошее воображение, и я люблю додрачивать мир, представляю его очень детально.


То есть, можно теперь смотреть фильмы «по диагонали» — тупо проматывать неинтересные места, чтобы оперативно поставить оценку на «Кинопоиске». Можно еще ходить срать по чуть-чуть, чтобы быстрее было. Еще немного про «скорочтение»:

– Почему ты такой неграмотный в соцсетях?

– Потому что читаю скорочтением. Ты учишься грамотно писать, когда читаешь книжки. Читаешь внимательно и запоминаешь, как пишутся слова, где ставятся запятые; а я не читаю слова, я читаю страницы, поэтому за всю жизнь не запомнил, как что пишется.

– Тебе не стыдно?

– Да мне посрать, я за содержание.


Вообще, все интервью выносит мозг, особенно доставляют моменты про энергетики (по словам Картавого Ника, он встает, чистит зубы и бежит пить энергетик), про рак, про колено и про то, как Ковальчук бросил семью. Раз уж зашла речь о неграмотности Картавого в соцсетях, то стоит упомянуть твиттер персонажа, там функционирует еще один рассадник навоза:

Полный комплект всего за пару дней – позднее зажигание насчет «ПСЖ», гениальная аналитика, орфографические, пунктуационные ошибки и реакция на очередной провальный прогноз (Ковальчук ставил на чистую победу «Атлетико»).

А этот высер вообще никак не хочется комментировать:


Проект «Я — тренер» изначально казался самой адекватной затеей Картавого – блогер решил набрать обычных пацанов в свою команду, чтобы ушатать питерскую лигу формата 8х8.

Но с орущим истеричным Ковальчуком команда завязла где-то в середине таблицы и пережила ребрендинг (по ходу сезона некоторые игроки покинули команду после срача с Никиткой). Случился в прошлом сезоне и товарищеский матч с клубом Василия Уткина «Эгриси», который собрал три сотни человек (для любителей — результат просто шикарный). Взаимопиар удался.

Ответный матч должен был состояться в течение двух-трех месяцев, но Ковальчук внезапно отказал Васе, мотивируя это переходом в формат 11х11. Так он гасился почти год. Уткин пояснил Нику за трусость, за что и сам был назван ссыклом в специальном выпуске «Картавого футбола».

Провокация зашла – Уткин записал целый видос, где пояснил Картавому за «труса». Собственно, Вася даже предложил ему финансовую помощь. Судя по ответам Ковальчука, матч будет.

В общем, изгнанный с ТВ унылый картавый аналитик бегает даже от Васи Уткина. Крутые амбиции для 30-летнего чувака, который во время родов жены умотал на финал Лиги Чемпионов (а потом кинул ее с двумя детьми).


Подписывайтесь на паблик и канал Александра Симбирского


Главное по теме «YouTube»
Шамиль Газибегов
21 Сен '20
2 276 
Альтернативы Wylsacom. Тут – 5 самых недооценённых техноблогеров на YouTube
Нашли кайфовые каналы.
Тимофей Яценко
19 Сен '20
14 184 
Гудков и Маркони гениально извинились за провальный выпуск «Comment Out». Они превратили покаяние в рекламную интеграцию
Лайки снова на месте.
Иван Ковальчук
16 Сен '20
9 333 
5 стыдных поступков Юрия Хованского. Гнусный ролик о Noize MC и позорная реклама выборов
Viewer discretion is advised.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 257 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
3 616 
«Отказываемся от сотрудничества». Шоу Гудкова и Маркони лишилось крупного спонсора – за что?
Пора извиняться, как Тодоренко?
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
1 824 
Настю Ивлееву накажут за рекламу алкоголя в видеоблоге. Но не ютуб, а ФАС
В Федеральной антимонопольной службе очень внимательно смотрят ролики Насти.
Комментарии