Москвич стал звездой рекламы, а его жизнь превратилась в кошмар.
Скажите, приятно ли получить через мобильный банк пару тысяч рублей от незнакомца? «Конечно, о чем речь?», – ответите вы.
А если этот незнакомец потом будет звонить и угрожать жизни?

Сотрудник Mail.Ru Group Игнат Голдман рассказал, что за последнюю неделю ему несколько раз прислали деньги на карту неизвестные люди. Потом кто-то начал звонить и писать сообщения в стиле Шынгыса. Затем Игнат наконец-то узнал, что его номер телефона засветили в рекламе «Сбербанка».

«Сбер» промоутировал новую функцию – перевод денег на счет клиентов «Тинькофф банка» по номеру телефона. Все круто, но на рекламном баннере из приложения разместили номер, принадлежащий Голдману.

Пострадавший получил несколько траншей на общую сумму 5000 рублей, десятки звонков и сообщений от анонимов, обвиняющих его в мошенничестве. Потом Игнат заблокировал функцию перевода лавэ и вспомнил, что как-то сотрудничал со «Сбером» и оставил в макетах баннеров свой номер телефона.

Зацените высокий класс дизайнерского отдела банка и внимание к личным данным клиентов. Скорее всего, какой-то сотрудник забыл проверить, принадлежит ли номер реальному лицу, или его можно спокойно ставить в рекламу.
Интересно, что с iOS-версией «Сбера» все ок, номер телефона Игната палили только на Android-смартах.
Голдмана вроде перестали атаковать неизвестные, но мужчина обиделся на «Сбербанк» и намерен идти в суд. Все правильно делает.