Надо скорее их убирать.

Не буду рассказывать, что Петербург – лучший город мира (я посетил не все), но он однозначно в порядке: красивый, компактный, недорогой и продвинутый в плане инфраструктуры. Здесь приятно и жить, и работать, особенно если кэш прилетает из Москвы.

Правда, мои столичные друзья обожают рассказывать о мнимой (как мне казалось) загрязненности и замусоренности Петербурга. Прежде я просто советовал не сворачивать с Невского во дворы. Теперь ситуация изменилось – по работе я мегачасто бываю в центре и должен признать: к сожалению, на Невском тоже всё печально.


Главная катастрофа – мусорные баки. Они не находятся на проспекте постоянно, но их регулярно вывозят прямо на тротуар, и они стоят там долгие-долгие часы. Я встречал скопления зеленых контейнеров и напротив поворота на Рубинштейна, и прямо рядом с «Маяковской», и уже поближе к Восстания. И еще много где.

Выглядит это вот так:

Или так:


Очевидно, что это плохо, но вы вряд ли представляете, насколько:

1. В жизни бачки еще отвратительнее, чем на фото. Мерзкий зеленый цвет, бездарные надписи, грязь на стенках – короче, эстетическая катастрофа.

2. Они занимают кучу места – для Невского с его бешеным пешеходным трафиком это гипернеудобно: движение замедляется, люди обходят мусорки со всех сторон, сталкиваются, бесятся и так далее.


3. Вонь. Фантастическая, обволакивающая, непередаваемая вонища. Из ящиков несет гнилью, тухлятиной и другими отходами. Смрад распространяется на огромное расстояние – метров на 5-10 от каждого бачка. Вовремя задержать дыхание почти нереально – в ноздри все равно ударит характерный удушающий запах.

Насколько я понимаю, убирать эти контейнеры никто не планирует – всех устраивает, что главную улицу города местами превращают в помойку. И это действительным жутко: ладно, мы привыкли к убитым и обшарпанным дворам даже в центре, но зачем уничтожать Невский – без понятия.


Главное по теме «Мусор»
Редакция «Палача»
09 Авг '20
24 423 
«Все интервью перечеркнул этот поступок, как ножом резануло». За что зрители раскритиковали Василия Уткина?
Ни за что не угадаете!
Андрей Ставицкий
14 Фев '20
10 371 
Как очистить «Другое» на iPhone? Три совета
Максимально простой гайд.
Виталий Халюков
28 Сен '19
3 027 
В Корее мэр приказал разбросать мусор по пляжу, чтобы его убрали волонтеры. Зачем это делать?
Кажется, найден главный эко-активист.
Андрей Ставицкий
05 Авг '19
3 561 
В Китае установили камеры даже в мусорные баки. Но людям нравится эта слежка
Готовый сюжет для нового сезона «Черного зеркала».
Андрей Ставицкий
02 Авг '19
5 412 
«Перекресток» стал менять пластиковые бутылки на скидку. Как ее получить и на что можно потратить?
Вспомни детство, собери и сдай пластиковые бутылки.
Тимофей Яценко
06 Апр '19
2 429 
Семья из Тюмени случайно выбросила деньги от продажи квартиры. Что делать в таких случаях?
Сколько денег было в пакете, неизвестно.
Комментарии