Игорь Топорков собрал самые дикие надгробия криминальных авторитетов.

Дед Хасан

Аслан Усоян (Дед Хасан) был хоть и вор в законе, но человек публичный – дружил со звездами, ходил на их концерты.

Когда в 2013 году в Москве его застрелили, соболезнования в инстаграме, например, выразил любитель шампанского Павел Мамаев – правда, пост он позже удалил.


Хасана похоронили с пафосом, да и могилу отгрохали такую, что не заметить её невозможно. Стоит этот шедевр прямо на входе в Хованское кладбище в Москве.

Сиюминутность бытия
Мужские жесткие законы –
Такой была судьба твоя.
С тобой сроднилась и гордилась.

Это только часть того, что написано у него на надгробии.


Япончик

Знаменитому вору – мощное надгробие. Настолько мощное, что даже сделали ошибку в написании фамилии. Так-то он Иваньков, а не Иванков. Памятник на Ваганьковском кладбище ваяли два года, а трудился над ним скульптор Рукавишников, тот, что делал монумент Льва Яшина у стадиона «Динамо».

Лева Сиська

Фото этого памятника давно гуляет по интернету и многие, в том числе я, думали, что это фейк. Ну не бывает такого! Однако все чистая правда. Могила находится в Москве, а товарища при жизни звали Лев Генкин, был он вором в законе старого порядка, без шикарных квартир и черных внедорожников. Происхождение прозвища неизвестно.

Белый Маци

Вот такое надгробие, в нежно-белых тонах, сделали для вора в законе Николая Тутберидзе (Маци) в Кутаиси. Мужчина скончался от рака в 2003 году.


Малхаз Минадзе

Здесь тоже оригинальное художественное решение. Вора Малхаза убили в 2008 году, а вот его жена (хотя ворам жен иметь не полагается) жива и здорова. Тем не менее, ее тоже увековечили.

Борис Чубаров

Боря «Газировка» умер совершенно не героически – от цирроза печени. Тем не менее, его родной сын, и поныне управляющий отцовскими делами, установил такой эффектный памятник. Буквы на номере «Мерседеса» точно несут какое-то символическое значение, потому что «Ф» в российских госномерах не используется. Но вот какое, неизвестно.

Бонус

С потрясающими могилами русских и грузинских воров в законе и криминальных авторитетов могут сравниться разве что похороны цыган. Круче всех отличились в этой семье. Даже плакальщицу наваяли.


Главное по теме «Воры»
Комментарии