Всё. Очень. Затянуто.
Ровно месяц назад стартовал очередной сезон «вДудя». Сейчас вышло пять видосов – один триумфальный (Ивлеева, 14 млн, рекорд), один невзорвавший (Супонев, меньше 3 млн, ниже нормы), три плюс-минус успешных (Доренко, Лимонов, Белый).
Чаще всего третий сезон критикуют за надоевшую ностальгию по девяностым, но меня угнетает другое – хронометраж выпусков.
Ролики стали бесконечными еще в конце второго сезона – казалось, это временный тренд.

Но нет. Если за пять первых эпизодов в истории шоу (весна-2017) Дудь ни разу не пробил час эфира, то в третьем сезоне лишь Ивлеева не дотянула до 60 минут – ей не хватило всего 35 секунд.
Остальное – слишком долго. Раньше тоже были длинные видосы, но периодически. Во втором-третьем сезоне – практически постоянно.
Со стороны это выглядит так: Дудь окончательно убедился, что его будут смотреть при любом раскладе (каждое видео – #1 в трендах), и решил, что сдерживать себя ограниченным таймингом больше не нужно.
Еще одна теория – Юра гонится за качеством и стремится задать максимум вопросов. И последняя версия – возможно, сбился прицел при монтаже: теперь Дудь оставляет то, что раньше бы убирал.
В любом случае, увеличение хрона выпусков – скорее минус. «вДудя» уже не посмотришь за один подход ни по дороге на работу (доедешь), ни перед сном (уснешь), ни на беговой дорожке (задолбаешься).
Всё это напоминает эволюцию БэдКомедиана, который раньше делал лаконично и содержательно, а теперь промышляет полнометражками. Мне кажется, что развитие блогера – это создание продукта, который позволит зрителю получить максимум фактуры за минимум времени. Без повторов и нудятины. А у Юры и Бэда сейчас всё наоборот – и это печально.