Игорь Топорков – про одинаковых и скучных ребят, которые рубятся в виртуальный футбол и развлекают школоту. 

На дворе 2018 год. Все уже в курсе, что киберспортсмены – это ребята, которые рубят хороший кэш, а не просто мамкины задроты.

Но лично мне тяжелее всего было привыкнуть к тому, что карьеру можно сделать, играя в футбольные симуляторы – FIFA или PES. Я всегда воспринимал эти игры как возможность на пару часов убежать в реальность, в которой я условный Жозе Моуриньо, поднимающий над головой очередной кубок.


Теперь симуляторы – не просто маленький цифровой придаток к футболу, а его полноценная часть. Реальные игроки истерят, если их рейтинг в игре невысокий, а клубы устраивают реальные чемпионаты по FIFA.

Есть явление – есть личности. В русской среде уже сформировалось свое элитное коммьюнити фиферов (игроки в FIFA). Они известны и богаты, а еще у них YouTube-каналы с миллионными просмотрами. Причем связь между уровнем игры и кликами минимальна: главное – как ты развлекаешь, а не как гоняешь мяч по экрану. 


Если присмотреться внимательнее, то становится ясно, что это все те же унылые задроты. Я рассуждаю не с точки зрения их успехов в игровой карьере (пусть судят компетентные люди), а с позиции привлекательности создаваемого ими медийного продукта. Фиферы не вызывают абсолютно никакой симпатии, и вот почему.


Однообразие

Для примера – канал одного из самых известных фиферов, Kefir’а. Последний ролик: Kefir рубится в FIFA с другим представителем профессии, Acool’ом. Может быть, я просто не в теме, но я не понимаю, как это можно смотреть? Парни орут, матерятся, смеются над шутками, которые понятны только им двоим. Так проходят шесть минут.

Может быть, этот ролик – исключение? Вот другое видео, Kefir и его друзья радуются новому паку в FIFA. Опять визги, мат, постоянные перескакивания с лиц блогеров на экраны мониторов. Осторожно, из глаз может потечь кровь.

Заходим на канал к Acool’у и видим то же самое! К его роликам можно тупо копировать описание видео Kefir’a, суть не поменяется вообще.


Понятно, что когда у тебя есть преданная восторженная паства, делать можно все, что угодно, хомячкам без разницы.

Но черт, и Акул, и Кефир уже четыре года постят на свои каналы одно и то же. А вы говорите, что у Дудя повторяются вопросы из интервью в интервью. Да он король разнообразия по сравнению с этими ребятами. 

Никакущий юмор

Вот канал другого известного фифера, Stavr’a. В отличие от предыдущих персонажей, этот парень пытается делать более-менее разнообразный контент и даже шутит. Но получается так себе.

Вот тут он пародирует фильм «Тренер».

Желание сделать смешной скетч привело к появлению странной короткометражки, где каждая шутка растянута чуть больше, чем на минуту.

Другой известный фифер, Pandafx, шутит еще хуже. Этот ролик – реакция блогера на видео, которое присылают ему его же подписчики. Ролики туповатые, согласен, но кривляние и остроты Pandafx еще хуже. Иногда достаточно просто промолчать, чтобы быть лучше других.

Нулевое интеллектуальное развитие

Чтобы достичь успеха в футбольном симуляторе, нужно тыкать пальцами в джойстик ежедневно и по много часов. Времени на что-то другое не остается, да и бог с ним: эти парни и не стремятся рассуждать о высоком.

Однако есть одна сфера, в которую они любят регулярно залезать, и эта сфера – футбол. В смысле, настоящий. Футбол на консоли и реальная игра отличаются друг от друга, но фиферы этого не понимают.

Вот Stavr анализирует жеребьевку группового этапа Лиги чемпионов.

Рассуждает он об ее итогах так, как рассуждает любой, кто хотя бы иногда смотрел футбол. Прямая цитат: «ПСВ» и «Интер»? Ну, я откровенно не знаю сегодняшнее состояние этих команд». А зачем тогда сел снимать видео?

А вот другой игрун в консоль Гена Миллер (раньше он, кстати, занимался пранками) на очень сложных щах рассказывает, как он стал таким успешным и популярным. Несвязная и скудная речь, сбивчивое повествование. Все как всегда.

Любовь к идиотским жанрам

Эта часть, конечно, следует из низкого интеллектуального развития, но о ней надо говорить отдельно. Два любимых ютубовских жанра фиферов – реакции и челленджи.

Жанр реакций вообще не красит ни одного ютубера. Сидишь, смотришь или читаешь что-то и отпускаешь дурные комментарии. Один из самых больших любителей этого ада – Нечай (Артем Нечаев), враг Александра Бубнова и муж нежного редактора Татьяны Мингалимовой. Вот он паразитирует на недавнем скандальном матче фиферов против комментаторов «Матч ТВ».

Действительно, почему бы не пожевать то, что уже пожевано и не набрать на этом лишних сотен тысяч просмотров?

А вот здесь он вместе с другим фифером, Германом, угорает над футбольными видео десять минут. Десять минут словоблудия!

Челленджи – другая зараза, от которой эти господа натурально прутся. Вот все тот же Герман пробивает с девушкой пенальти на желания. Мы чем-то подобным занимались в восьмом классе.

Вот очередной ФИФА-челлендж. Попробуй отличи его от предыдущего – там всегда одна ерунда.

Все эти бесконечные хихиканья перед экраном и выполнения странных заданий сливаются в одну массу, от которой хочется выть.

Жадность

Здесь коротко. Всем надо что-то есть, игрокам в FIFA в том числе. Только конченые люди бесятся из-за рекламы на YouTube как таковой.

Но когда ее слишком много, это не может не раздражать. Почти все ролики фиферов по-максимуму утыканы интеграциями букмекерских контор, надоевшие заставки всякик «бетов» и «лайнов» лезут чуть ли не каждые пять минут. В сумме получается бесфактурный, несмешной, бесполезный, пустой ролик, переполненный рекламой. И зачем такое смотреть? Сорри, я не понимаю. 

Больше видосов и аналитики – в телеграм-канале “Главный по ютубу