Владимир Завьялов — о главном поп-рэпере страны.

Недавно в «Вечернем Урганте» показали лайв с термоядерной вывеской – ЛСП, Feduk и Егор Крид. Настолько неоднородных и в то же время статусных людей собрать вместе — непростая задача. Звучит как парадокс, но нужнее всего этот фит выглядел для самого монетизированного из всей троицы, Егора Крида. И вот почему.


Олдфаги помнят: до «Самой-самой», эстрады и Black Star Егор делал простоватый и по текущим меркам несуразный ВК-рэп про любовь.

Шел год эдак 2011-й — сами знаете, каким тогда был рурэп: его еще не растолкал локтями L’One, не укачал ATL и не опрокинул Оксимирон.

Контракт с Black Star случился в 2012 году. «Самая самая» – два года спустя. До первого хита Крид пытался как-то увязать рэп для бывших одноклассниц с большим шоубизом (см. фит с Алексеем Воробьевым, например) — получалось так себе. Егор не попадал ни туда, ни туда.


На этом фоне, кажется, и сам Егор, и Тимати сдались и решились на эксперимент — что будет, если большой лейбл, который вроде бы про рэп, и его резидент-рэпер сделают бесстыже-эстрадную песню?  

Шалость удалась: «Самая самая», тарелки «Муз-ТВ», альбом «Холостяк» с критическим минимумом рэпа и «Невеста» с «Будильником». Казалось бы, все — артист нашел свою нишу и может выпускать по одной «Самой самой» и двум «Будильникам» в год и дальше.

Но произошло другое.

В то время, как Егор подался в эстраду, рурэп зажил так, что Оксимирон попал в Forbes, а вчерашний ноунейм с «Рифм и Панчей» собирает двадцать городов в стране. Патовая ситуация: Егор срулил с явно любимого и близкого себе рэпа прямо накануне его ренессанса.


В рэп Егор все же вернулся: в марте прошлого года главный поп-холостяк эстрады внезапно дропнул хлесткий репрезент — «Ты назовешь меня попсой, но для твоей малышки я любимый рэпер».

Следом случилась «Потрачу». Обе песни — нестыдный и богато аранжированный r’n’b. Но что думает о нем рэп-сообщество? Для этого надо залезть в комментарии The Flow, а лучше — сразу и «Рифм и Панчей». Комментарии — выборка всегда токсичная, но в общем репрезентативная.

Так вот — Крида там поливают грязью, причем явно сильнее, чем он того заслуживает, потому что в большинстве случаев там концентрируются на личности, а не на том, что он делает. Сделай условную «Потрачу» Pharaoh или T-Fest — реакция была бы абсолютно другой.

Здесь мы и подходим к главному.

Помните, Мирон говорил не про «панчи, а личности, которые стоят за ними»? Тут именно то и есть: в рурэпе (как и всем рэпе) едва ли не ключевую роль играет сторителлинг и путь самого героя. Кем бы был Kizaru с его, прямо скажем, не самым изобретательным рэпом без истории про наркоту, тюрьму и Барселону? Хороший вопрос.

В самом исконном смысле рэп — это жанр о личности героя. Рурэп — не исключение. Пресловутое «стрит кредабилити» — именно про то.

Нельзя упрекнуть Егора в нестарательности: вот он рассказывает про то, как он один очутился в Москве в 2012-ом.

Вот он (обратите внимание на заг интервью!) рассуждает о баттлах и поминает добрым словом Артема Вараба со Slovo Moscow. Фит с ЛСП и Федуком — продолжение того же ряда.

Но есть несколько проблем. Во-первых, Егор из очень небедной семьи — не то, чтобы это крест на карьере, но когда чувак утверждает одно, а на деле картина несколько другая — это плохой штрих к портрету. Во-вторых, контракт Black Star — это большие деньги, но «черная метка» для стрит кредабилити (если ты не L’One). В-третьих, Егора до конца дней будут ассоциировать с «Самой самой» и «Невестой».

В-четвертых, помимо репрезентов Крид до сих пор штампует поп-песни типа «Слезы» и зачем-то перепридумывает старые (и нет) эстрадные хиты, но при этом в инстаграме называет себя «неформатом».

Такой подход размывает амплуа, хотя с музыкальной точки зрения  ничего криминального в этом нет. Но кредабилити с подобным бэкграундом не построишь — угадайте, чей парт вырезают из «Холостяка»?


Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
3296
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
9680
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6573
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10585
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10144
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5779
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Комментарии