Владимир Завьялов — о главном поп-рэпере страны.

Недавно в «Вечернем Урганте» показали лайв с термоядерной вывеской – ЛСП, Feduk и Егор Крид. Настолько неоднородных и в то же время статусных людей собрать вместе — непростая задача. Звучит как парадокс, но нужнее всего этот фит выглядел для самого монетизированного из всей троицы, Егора Крида. И вот почему.


Олдфаги помнят: до «Самой-самой», эстрады и Black Star Егор делал простоватый и по текущим меркам несуразный ВК-рэп про любовь.

Шел год эдак 2011-й — сами знаете, каким тогда был рурэп: его еще не растолкал локтями L’One, не укачал ATL и не опрокинул Оксимирон.

Контракт с Black Star случился в 2012 году. «Самая самая» – два года спустя. До первого хита Крид пытался как-то увязать рэп для бывших одноклассниц с большим шоубизом (см. фит с Алексеем Воробьевым, например) — получалось так себе. Егор не попадал ни туда, ни туда.

На этом фоне, кажется, и сам Егор, и Тимати сдались и решились на эксперимент — что будет, если большой лейбл, который вроде бы про рэп, и его резидент-рэпер сделают бесстыже-эстрадную песню?  


Шалость удалась: «Самая самая», тарелки «Муз-ТВ», альбом «Холостяк» с критическим минимумом рэпа и «Невеста» с «Будильником». Казалось бы, все — артист нашел свою нишу и может выпускать по одной «Самой самой» и двум «Будильникам» в год и дальше.

Но произошло другое.

В то время, как Егор подался в эстраду, рурэп зажил так, что Оксимирон попал в Forbes, а вчерашний ноунейм с «Рифм и Панчей» собирает двадцать городов в стране. Патовая ситуация: Егор срулил с явно любимого и близкого себе рэпа прямо накануне его ренессанса.


В рэп Егор все же вернулся: в марте прошлого года главный поп-холостяк эстрады внезапно дропнул хлесткий репрезент — «Ты назовешь меня попсой, но для твоей малышки я любимый рэпер».

Следом случилась «Потрачу». Обе песни — нестыдный и богато аранжированный r’n’b. Но что думает о нем рэп-сообщество? Для этого надо залезть в комментарии The Flow, а лучше — сразу и «Рифм и Панчей». Комментарии — выборка всегда токсичная, но в общем репрезентативная.

Так вот — Крида там поливают грязью, причем явно сильнее, чем он того заслуживает, потому что в большинстве случаев там концентрируются на личности, а не на том, что он делает. Сделай условную «Потрачу» Pharaoh или T-Fest — реакция была бы абсолютно другой.

Здесь мы и подходим к главному.

Помните, Мирон говорил не про «панчи, а личности, которые стоят за ними»? Тут именно то и есть: в рурэпе (как и всем рэпе) едва ли не ключевую роль играет сторителлинг и путь самого героя. Кем бы был Kizaru с его, прямо скажем, не самым изобретательным рэпом без истории про наркоту, тюрьму и Барселону? Хороший вопрос.

В самом исконном смысле рэп — это жанр о личности героя. Рурэп — не исключение. Пресловутое «стрит кредабилити» — именно про то.

Нельзя упрекнуть Егора в нестарательности: вот он рассказывает про то, как он один очутился в Москве в 2012-ом.

Вот он (обратите внимание на заг интервью!) рассуждает о баттлах и поминает добрым словом Артема Вараба со Slovo Moscow. Фит с ЛСП и Федуком — продолжение того же ряда.

Но есть несколько проблем. Во-первых, Егор из очень небедной семьи — не то, чтобы это крест на карьере, но когда чувак утверждает одно, а на деле картина несколько другая — это плохой штрих к портрету. Во-вторых, контракт Black Star — это большие деньги, но «черная метка» для стрит кредабилити (если ты не L’One). В-третьих, Егора до конца дней будут ассоциировать с «Самой самой» и «Невестой».

В-четвертых, помимо репрезентов Крид до сих пор штампует поп-песни типа «Слезы» и зачем-то перепридумывает старые (и нет) эстрадные хиты, но при этом в инстаграме называет себя «неформатом».

Такой подход размывает амплуа, хотя с музыкальной точки зрения  ничего криминального в этом нет. Но кредабилити с подобным бэкграундом не построишь — угадайте, чей парт вырезают из «Холостяка»?


Главное
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
3 026 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
2 438 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
2 955 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
2 623 
Редкий девайс на чистом Android рекордно подешевел. Это лучший аналог Xiaomi
Про этот середняк мало кто знает.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
3 202 
От нового хита Xiaomi избавляются на Али. Цена гораздо ниже, чем в России
У девайса есть только один недостаток.
Андрей Ставицкий
09 Апр '21
2 910 
Где взять Xiaomi Mi 11 Lite по самой выгодной цене? Если с промокодом, то только в одном месте
Щедрый подгон от души.
Комментарии