Что нужно знать про нового главреда Sports.ru.

17 сентября уже бывший главный редактор Sports.ru Юрий Дудь объявил, что в компании случились перестановки. Сам Дудь теперь замгендиректора, а его старый пост займет Александр Аксенов, который раньше был шеф-редактором. Пост шеф-редактора, в свою очередь, перехватил Владислав Воронин – он работает на «Спортсе» с 2010 года.

Так уж вышло, что Александр Аксенов – слишком скромный мужчина, поэтому новость о его назначении в основном подается строго через уход Дудя. Это несправедливо: я работал с Сашей три года подряд, и он определенно самый важный редактор в моей жизни. Таких людей однозначно надо знать по имени и в лицо.


Ниже – факты и истории про нового главреда Sports.ru.

1. В октябре Александру Аксенову исполнится 30 лет. Он женат, живет в Ивантеевке, воспитывает двух детей, увлекается дизайном и модой – делает мерчи и кастомизирует одежду. Одна из легендарных цитат Аксенова: «Если тебе плевать, как одеваться, то почему ты не ходишь в мешке из-под картошки?»


2. В 15 лет Саша гонял в детский лагерь. Туда брали с одним условием: надо было прыгнуть с парашютом, причем дважды. Через 13 лет после этого Аксенов написал текст, почему второй прыжок страшнее первого. Вот этот материал


3. Изначально Аксенов работал на Eurosport – сначала лайвером, потом автором. В 2012 году познакомился с Юрием Дудем и попал в шоу «Удар головой», где его коллегой и боссом был великий мыслитель Игорь Порошин. «Иногда я слушал их разговоры с Дудем и думал: какой же я тупой», – признавался Аксенов через год после закрытия «Удара головой».

4. Когда «Удар» захлопнулся (лето-2013), Александр вернулся на Eurosport, где стал замом главреда Игоря Зеленицына. Формат сайта резко изменился: Аксенов убрал все, что показалось ему душным, и научил людей писать по-человечески.

Он учил: никаких лишних слов («свой» – в 99% случаев можно убирать), никаких двойных глаголов («решил пробить» – шляпа), никаких уродливых картинок, никаких пустых текстов без подачи и морали.


Авторы сайта стонали от правок и ненавидели Аксенова. Хорошо помню, как впервые получил файл, в котором не было ни строчки без красных пометок Саши. Тогда я натурально взбесился: хотелось швырнуть телефон в стену и больше никогда не писать о футболе. Но потом я перековырял весь текст, согласился со всеми замечаниями и добился публикации.

5. Три года назад Аксенов стал шеф-редактором шоу «Культ тура» на только открывшемся «Матч ТВ». Именно Саша договаривался со Шнуром (тот вел шоу в первом сезоне), писал сценарии, придумывал аттракционы и пинал всех остальных редакторов, чтобы у них не отмирали клетки головного мозга. Из «Культ туры» Аксенов плавно перешел в штат «Матча», где впахивал до августа 2017-го – потом ему стало так тошно, что он ушел, несмотря на жирнейший в жизни оклад.

6. Для футбольной журналистики Александр сделал две ключевые вещи. Во-первых, открыл футболистку Надю Карпову, которая сейчас рубится за «Валенсию», кайфует в Испании и снимается для топ-журналов. Во-вторых, начал называть футболистов «футбиками». Этот неологизм стабильно выводит комментаторов Sports.ru на психоз – всегда нравится читать, как их корячит с непривычного термина.

7. У Аксенова есть и личный проект – канал «Футбик, пиво и чипсы» в телеграме. Подписывайтесь – там редко, но всегда аккуратно и стильно. А теперь еще и статусно.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.