Игорь Топорков уничтожил Мистера Музыкального Критика. 

Артемий Троицкий – крутой мужик, если брать всю биографию в целом. Многие слышали это имя и даже знают человека с паспортной фамилией Майданик в лицо, но никто толком не представляют, чем он занимался и занимается.

С Троицкого началась музыкальная журналистика в СССР, популяризация западной и отечественной рок-музыки. Он писал о группах, о которых даже не принято было говорить, помогал музыкантам от «Машины времени» до Александра Башлачева организовывать концерты, а в девяностые привозил в Россию не самые раскрученные у нас западные команды (Sonic Youth, Mouse On Mars).


Артемий Кивович придумал крутую премию «Степной волк», а еще когда-то умел классно набрасывать. Его фраза о том, что типаж «настоящий русский мужик» должен умереть, в 2010 году срезонировала очень мощно.

Но, к сожалению, Троицкий решил, что так будет всегда, и незаметно для себя превратился в самопародию. В 2014 году он переехал в Таллин, с тех пор он зарабатывает лекциями в университетах Таллина и Хельсинки (реже – в Великобритании) и много говорит. Зря.

Сейчас Троицкий в основном вещает через YouTube-канал ARU TV. Рассуждает о политике, жизни за границей и музыке. И получается стыдно.

Троицкий слишком много ворчит

Вот он высказывает свое мнение о Гречке и Монеточке. Зачем-то Троицкий с ходу назвался старцем Артемием и заговорил о молодых певицах со старческим оканьем, всячески доказывая, что это не его музыка. Ну ок, мы поняли, зачем кривляться-то? И зачем растягивать ролик больше, чем на одну минуту?

Новой музыки ему показалось мало, и он напал на сериал «Игра престолов». Он многим не нравится, но у Троицкого снова все свелось к «жанр фэнтези – хрень» и разговорам о сексе.

А в апреле текущего года Артемий Кивович подумал было направить свою энергию в мирное русло и отрекомендовать несведущим зрителям музыкальные новинки. Музыкальными новинками оказались вторичные песни русского рока сомнтельного качества от таких современных деятелей искусства, как группа «Электрические партизаны». Это смешно.

Троицкий говорит банальности

На своем канале Троицкий разглагольствует абсолютно обо всем. Кроме политики одна из любимых тем – переезд из России в другую страну. Вроде бы Артемию есть, что рассказать: он стал экспатом несколько лет назад, но выбрал необычное место – Таллин. Вместо крутых историй Троицкий скатывается в страшную банальщину. Внимание, свежайшая мысль от Артемия Кивовича: чтобы жить за границей, надо владеть иностранным языком.

Думает, что разбирается во всём

У себя в голове Артемий Троицкий – главный околомузыкальный персонаж в России. Так было в 1999 году, но те времена прошли. Видео про Гречку и Монеточку вызывает испанский стыд из-за кривляний Троицкого, но там он хотя бы честно говорит, что эта музыка не для него.

А вот здесь он пытается сделать вид, что компетентен в рэпе. Лучшими артистами этого жанра он называет Дельфина, Noize MC и Оксимирона. В конце следует ремарка о том, что Троицкий немного не про рэп, но она тонет.

В другом ролике Троицкий советует своей пастве зарубежные сериалы. Вот честно, я рад, что Артемия не попросили назвать лучшие книги. Мне кажется, там точно были бы «Евгений Онегин» и «Мастер и Маргарита». Потому что лучшими сериалами он назвал «Шерлока», «Твин Пикс» и «Черное зеркало». Да что вы говорите!

Нудит о старых временах

Для этого пункта придется обратиться к другим ресурсам. Во-первых, очень показательно интервью Троицкого для «Зимы». Там он признавался в любви Англии вообще и Лондону в частности, но выдал вот такой пассаж о Сохо, знаменитом тусовочном районе британской столицы.

Ну в точности как старуха, которой небо раньше было голубее. А так он в этом интервью охарактеризовал русских в Германии.

Классно делать выводы о жителях страны только по результатам выборов.

К сожалению, у Артемия Троицкого не получается быть джентльменом в сединах, который остается актуальным несмотря на возраст. Поэтому у него два варианта: либо совсем исчезнуть из медиапространства, либо вспомнить свой талант набрасывать и бесить (снова вспоминаем историю про русских мужиков).

А пока выходит очень грустно, однообразно и архаично.

Больше роликов — в телеграм-канале «Главный по ютубу»


Главное по теме «YouTube»
Тимофей Яценко
19 Сен '20
12 608 
Гудков и Маркони гениально извинились за провальный выпуск «Comment Out». Они превратили покаяние в рекламную интеграцию
Лайки снова на месте.
Иван Ковальчук
16 Сен '20
8 935 
5 стыдных поступков Юрия Хованского. Гнусный ролик о Noize MC и позорная реклама выборов
Viewer discretion is advised.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 184 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
3 557 
«Отказываемся от сотрудничества». Шоу Гудкова и Маркони лишилось крупного спонсора – за что?
Пора извиняться, как Тодоренко?
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
1 798 
Настю Ивлееву накажут за рекламу алкоголя в видеоблоге. Но не ютуб, а ФАС
В Федеральной антимонопольной службе очень внимательно смотрят ролики Насти.
Редакция «Палача»
02 Сен '20
3 798 
Блогер Андрей Сибскана натравил подписчиков на иркутскую кофейню. Ему отказали в бесплатном напитке
Когда у тебя 300k фолловеров, но ты побираешься по кофейням.
Комментарии