Внезапная новость: видосы нужны не только для того, чтобы ржать. 

На YouTube слишком много каналов, над которыми можно смеяться, от которых можно бомбить. Но многие из них совершенно бессодержательны.

Ниже – подборка узкоспециализированных каналов, просмотр которых реально позволит провести время с пользой.

Путешествия – Хочу домой

На YouTube огромное количестве трэвел-блогов, но лучше белоруса Леонида Пашковского не снимает никто. Бывший сотрудник рекламного агентства гоняет по странам с максимально плохой репутацией – Пакистан, Иран, Венесуэла.

Большая часть контента – не красивые кадры с квадрокоптера, а общение с местными жителями, которые рассказывают об этих странах все как есть. Мне особенно зашли выпуски про Иран, в котором Леня доставал запрещенную алкашку, и Кубу, где старый дед предложил Пашковскому переспать за деньги с его, деда, племянницей. Но лучший ролик – выше. Все знают, что Венесуэла – беднейшая страна, но после этого видео прямо чувствуешь гиперинфляцию и голод на себе.


Автомобили – Ильдар Авто-подбор

Автоблоги – очень специфическая вещь. Обычно они попадают под определение «богатым людям нечем заняться». Либо «Ламборгини в Дубае», либо «как расколоть молотком ВАЗ-2016». Для TopGear круто, для русского YouTube не очень.

Ильдар Сигбатуллин – про другое. Парень владеет бизнесом по подбору подержанных машин для желающих и шикарно разбирается в тачках (работал в сервисе с 13 лет). Он показывает практическую сторону вопроса, но при этом без занудства. Вот тут он демонстрирует, что бывает, когда выбираешь себе машину, не включая мозг, а здесь – разоблачает даму-перекупщицу. Бонусом – неплохие скетчи, как на самой верхней ссылке.

Книги – UncleShurik

Книжные каналы в подавляющем большинстве – унылейшая серость, но дядя Шурик делает хорошо. Это не тупые обзоры книжных новинок, о которых лучше читать в телеграме, а развлекательный, но при этом не тупой контент.

Шурик иронизирует над авторами, их произведениями и над собой. Вот здесь – казнь переоцененных российских писателей, которая основательно поджарила аудиторию, а здесь – уничтожение одного из главных графоманов России Олега Роя.


Нельзя сказать, что UncleShurik принесет вам множество знаний, но то, что он говорит о книгах так, как о них надо говорить на YouTube, очень радует.

Кулинария – Готовим дома

Я тупею, когда подхожу к плите. И чтобы у меня вышло нечто вкусное, мне нужен рецепт, в котором все подробнейшим образом расписано. Никакой соли по вкусу или «примерно стакан». От рецептов с YouTube я тоже жду предельной наглядности. Я не хочу смотреть на чье-то лицо, я не хочу видеть сковородку в расфокусе или слышать «камера разрядилась, а я уже сварила бульон». На канале «Готовим дома» все проговаривается, все крупно, наглядно и медленно показывается. И самое главное – все отлично на выходе, я проверил.

Медицина – Ольга Васильевна Паршикова

Сразу оговорюсь. Каналов о медицине вообще нет, а если есть, то это шарлатанство. Канал доктора Паршиковой посвящен педиатрии и неонатологии (лечение и уход за новорожденными), но именно так должен выглядеть любой ютуб-канал врача. Понятные объяснения, ответы на самые актуальные вопросы и предельная наглядность без жести. И Паршикова, к счастью, строго за вакцинацию. Увы, отклонения в этом плане встречаются и у профессионалов.

Юриспруденция – Особо опасный юрист

Мне трудно оценивать юридические каналы с профессиональной точки зрения, но с позиции экшена – легко. Сергей Земцов показывает самую зрелищную часть своей работы. Тут и имущественные споры, и войны за дорожный ремонт, и суды, и даже вбросы на выборах. Помимо развлечения, канал помогает лишний раз убедиться, что вокруг нас полно гадостей, но с ними можно бороться.

Мебель – это просто

Мебель – это страшный геморрой. Советов по ее сборке и эксплуатации на YouTube миллиард, но обычно это трясущаяся камера, плохое качество изображения и неразборчивая речь снимающего. Это логично, его задача собирать, а не разглагольствовать, но вот на канале «Мебель – это просто» все прямо-таки сошлось воедино. И показывают, как надо, и рассказывают толково. Лично мне этот канал очень помог в выборе кухни и пару раз при мелком ремонте. Отличная отдача.

Больше роликов и аналитики — в телеграм-канале «Главный по ютубу«


Главное
Андрей Ставицкий
01 Мар '21
753
Взять Xiaomi Poco M3 или робот-пылесос? Можно и то, и то – у русской Xiaomi распродажа
Поспешите — акция продлится до 4 марта.
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5393
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5808
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5228
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3553
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
4114
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Комментарии