Внезапная новость: видосы нужны не только для того, чтобы ржать. 

На YouTube слишком много каналов, над которыми можно смеяться, от которых можно бомбить. Но многие из них совершенно бессодержательны.

Ниже – подборка узкоспециализированных каналов, просмотр которых реально позволит провести время с пользой.


Путешествия – Хочу домой

На YouTube огромное количестве трэвел-блогов, но лучше белоруса Леонида Пашковского не снимает никто. Бывший сотрудник рекламного агентства гоняет по странам с максимально плохой репутацией – Пакистан, Иран, Венесуэла.

Большая часть контента – не красивые кадры с квадрокоптера, а общение с местными жителями, которые рассказывают об этих странах все как есть. Мне особенно зашли выпуски про Иран, в котором Леня доставал запрещенную алкашку, и Кубу, где старый дед предложил Пашковскому переспать за деньги с его, деда, племянницей. Но лучший ролик – выше. Все знают, что Венесуэла – беднейшая страна, но после этого видео прямо чувствуешь гиперинфляцию и голод на себе.

Автомобили – Ильдар Авто-подбор

Автоблоги – очень специфическая вещь. Обычно они попадают под определение «богатым людям нечем заняться». Либо «Ламборгини в Дубае», либо «как расколоть молотком ВАЗ-2016». Для TopGear круто, для русского YouTube не очень.

Ильдар Сигбатуллин – про другое. Парень владеет бизнесом по подбору подержанных машин для желающих и шикарно разбирается в тачках (работал в сервисе с 13 лет). Он показывает практическую сторону вопроса, но при этом без занудства. Вот тут он демонстрирует, что бывает, когда выбираешь себе машину, не включая мозг, а здесь – разоблачает даму-перекупщицу. Бонусом – неплохие скетчи, как на самой верхней ссылке.

Книги – UncleShurik

Книжные каналы в подавляющем большинстве – унылейшая серость, но дядя Шурик делает хорошо. Это не тупые обзоры книжных новинок, о которых лучше читать в телеграме, а развлекательный, но при этом не тупой контент.

Шурик иронизирует над авторами, их произведениями и над собой. Вот здесь – казнь переоцененных российских писателей, которая основательно поджарила аудиторию, а здесь – уничтожение одного из главных графоманов России Олега Роя.

Нельзя сказать, что UncleShurik принесет вам множество знаний, но то, что он говорит о книгах так, как о них надо говорить на YouTube, очень радует.

Кулинария – Готовим дома

Я тупею, когда подхожу к плите. И чтобы у меня вышло нечто вкусное, мне нужен рецепт, в котором все подробнейшим образом расписано. Никакой соли по вкусу или «примерно стакан». От рецептов с YouTube я тоже жду предельной наглядности. Я не хочу смотреть на чье-то лицо, я не хочу видеть сковородку в расфокусе или слышать «камера разрядилась, а я уже сварила бульон». На канале «Готовим дома» все проговаривается, все крупно, наглядно и медленно показывается. И самое главное – все отлично на выходе, я проверил.

Медицина – Ольга Васильевна Паршикова

Сразу оговорюсь. Каналов о медицине вообще нет, а если есть, то это шарлатанство. Канал доктора Паршиковой посвящен педиатрии и неонатологии (лечение и уход за новорожденными), но именно так должен выглядеть любой ютуб-канал врача. Понятные объяснения, ответы на самые актуальные вопросы и предельная наглядность без жести. И Паршикова, к счастью, строго за вакцинацию. Увы, отклонения в этом плане встречаются и у профессионалов.

Юриспруденция – Особо опасный юрист

Мне трудно оценивать юридические каналы с профессиональной точки зрения, но с позиции экшена – легко. Сергей Земцов показывает самую зрелищную часть своей работы. Тут и имущественные споры, и войны за дорожный ремонт, и суды, и даже вбросы на выборах. Помимо развлечения, канал помогает лишний раз убедиться, что вокруг нас полно гадостей, но с ними можно бороться.

Мебель – это просто

Мебель – это страшный геморрой. Советов по ее сборке и эксплуатации на YouTube миллиард, но обычно это трясущаяся камера, плохое качество изображения и неразборчивая речь снимающего. Это логично, его задача собирать, а не разглагольствовать, но вот на канале «Мебель – это просто» все прямо-таки сошлось воедино. И показывают, как надо, и рассказывают толково. Лично мне этот канал очень помог в выборе кухни и пару раз при мелком ремонте. Отличная отдача.

Больше роликов и аналитики — в телеграм-канале «Главный по ютубу«


Главное по теме «YouTube»
Иван Ковальчук
16 Сен '20
8 352 
5 стыдных поступков Юрия Хованского. Гнусный ролик о Noize MC и позорная реклама выборов
Viewer discretion is advised.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 117 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
3 293 
«Отказываемся от сотрудничества». Шоу Гудкова и Маркони лишилось крупного спонсора – за что?
Пора извиняться, как Тодоренко?
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
1 751 
Настю Ивлееву накажут за рекламу алкоголя в видеоблоге. Но не ютуб, а ФАС
В Федеральной антимонопольной службе очень внимательно смотрят ролики Насти.
Редакция «Палача»
02 Сен '20
3 764 
Блогер Андрей Сибскана натравил подписчиков на иркутскую кофейню. Ему отказали в бесплатном напитке
Когда у тебя 300k фолловеров, но ты побираешься по кофейням.
Тимофей Яценко
01 Сен '20
8 257 
«Тупо пробили дно, у меня нет слов». За что зрители разнесли новый выпуск «Comment Out»?
Насмехаться над Светланой Тихановской никто не захотел.
Комментарии