Когда в Россию только хлынули модные книжки про бизнес и саморазвитие, словосочетание «зона комфорта» казалось самым адекватным из всего бреда, о котором рассуждали авторы этой бездарной литературы в ярких обложках.

Мораль всегда простая: есть зона комфорта, ее надо покинуть, чтобы развиваться. Другая стратегия не допускается – строго выход из этой зоны. Не надо расширять зону комфорта или оставаться в зоне комфорта – надо убегать от неё.

К сожалению, людишки любят универсальные рецепты. У меня есть коллега, который в 100 случаях из 100 советует взрослым русским футболистам уезжать в любую западную пердь. Аргументов два: во-первых, это Европа, во-вторых, это выход из зоны комфорта. Деньги, инфраструктура, перспективы не учитываются – только эти два фактора, география и уворачивание от ЗК.

Важно понимать: теорию о том, что прощание с зоной комфорта сначала принесет трудности, а потом – неминуемое счастье, придумали инфобизнесмены, горе-писатели, псевдомотиваторы и другие клоуны, которым важна цитируемость, а не практическое применение.


С реальностью эта бредятина ничего общего не имеет. Каждый случай индивидуален, так называемая «зона комфорта» тоже у каждого своя, и выходить из нее нужно далеко не всегда. Но девы из инстаграма (впрочем, как и впечатлительные парни) теперь торжественно отмечают каждый свой выход из зоны комфорта.

Встал в 7 вместо 12 – вышел (хотя режим остался прежним). Сгонял на пробежку в дождь – вышел (хотя потом проболел две недели). Свалил с нелюбимой работы – вышел (хотя теперь должен всем друзьям).


И таких торжественных выходов из зоны комфорта я напридумываю миллион.

Люди превратили узкий психологический термин в попсовое словосочетание, которое теперь даже употреблять не хочется, чтобы не вставать на один уровень с теми, кто радикально топит за выход из зоны комфорта.

Я предлагаю всем выходцам триумфально свалить из этой зоны еще раз и никогда больше не упоминать её название. Вам будет дискомфортно: как же обойтись без любимого понятия? Зато тем, кто ценит комфорт, будет комфортно и классно, ведь им перестанут лить говно в уши.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.