Виталий Халюков бессовестно танцует на костях старика.

Не так часто доводится казнить разлагающийся труп, но революция требует радикальных мер. Жак Фреско уже год как в могиле и, тем не менее, его последователи всё ещё коптят небо своими сектантскими высказываниями, пытаясь втянуть других несведущих в водоворот безумия. На вырабатываемой ими энергии живёт твиттер Сергея Пантелеевича Мавроди и копаются огороды на даче у Кургиняна.

Итак, спишь ли ты, братец Жак?

Если кто не знает, это столетний дед, умерший в прошлом году. Его главное детище – «Проект Венера». Это такая модель общества будущего без денег и с супертехнологиями, которую самые мягкие критики называют утопической.


Но это только верхушка. Готовьте свои шляпы из фольги.

На первый взгляд, всё довольно безобидно. Включив любое видео, вы увидите харизматичного старика, который агитирует за мир во всём мире, восстановление экологии и отказ от элитизма. Казалось бы, что в этом плохого? Ну хочется кому-то верить в футуристическое общество с возобновляемыми ресурсами и без правительственного контроля. Пожалуйста.

К сожалению, это не просто повод посмеяться над анархо-коммунистами и разойтись. На все обещанные чудеса дядюшке Фреско надо донатить. А он уже позаботится о том, чтобы остановить войны, упразднить правительства и отказаться от денежно-ориентированной экономики. А конкретика – да кому она нужна.


Один мой знакомый, у которого было достаточно успешное андеграундное заведение в Крыму, говорит о поинтах из «Венеры», как об очевидных вещах.

Но давайте рассуждать предметно.

Ресурсная экономика

Если газировка Lemon Fresco содержит вкус проклятого капитализма, то добрый бородатый дядечка из «Проекта Венера» проповедовал типичный коммунизм ленинского толка, пафосно называемый «ресурсной экономикой». Суть абстрактнее некуда: давайте откажемся от денег и построим рай на Земле, где все ресурсы станут достоянием каждого человека.


Когда сектанты начнут говорить вам, что это не коммунизм, заставьте их вспомнить лозунг «От каждого по способностям – каждому по потребностям». Здесь всё то же самое, только в технологичной обёртке.

Но не будем бежать впереди хайперлупа. Вдруг в этом действительно что-то есть. Окей, Жак Фреско, мы тебя слушаем. Как мы добьёмся всей этой красоты и – самое главное – по какому принципу будем распределять ресурсы?

Оказывается, этот дядечка построил суперкомпьютер и написал специальный алгоритм, который позволит распределять ресурсы честно, в отличие от evil capitalism и банковской экономики. Но он его нам не покажет, потому что, ну, просто время ещё не пришло. Наверняка у него на это тысячи причин. Просто знайте, что компьютер есть.

Отказ от денег

Прежде, чем перейти на ресурсную экономику, нам надо отказаться от денежно-ориентированной. Звучит идеально, если вы хиппи на втором курсе колледжа, но вы вообще представляете, насколько это сложно? Жак Фреско, видимо, считал, что, когда все в мире узнают о «Проекте Венера» и поймут его важность, это произойдёт само собой.

Но даже если вы идиот и считаете, что отказ от денег – хорошая идея, вам придётся хорошенько постараться, чтобы объяснить, каким именно образом рухнет существующая система ценностей, государства и прочее. Когда неолуддит Теодор Качинский рассылал бомбы по почте, он и то разработал более последовательную систему. Только он считал, что технологии – зло, а фанаты Жака Фреско полагаются на них как на deus ex machina. Они уверены, что капитализм обязательно рухнет. А факты для лохов, с ними любой может подтвердить свой пойнт.

Будут ли богатые угнетатели сопротивляться смене строя? Нет, потому что в будущем наука – это волшебство. Просто продолжайте давать мне деньги, ладно?

Жак Фреско – известный учёный

Так, ну не будет же нам врать такой именитый и известный человек. Мой знакомый фанат Жака Фреско достаточно долго пытался меня убедить в том, что Фреско – известный инженер, который изобрёл кучу полезных штук. В частности, когда был авиационным инженером в компании Douglas Aircraft.

Проблема в том, что в западном научном сообществе никто не знает о достижениях учёного Жака Фреско. Известен он как раз благодаря «Проекту Венера» и своим лекциям. Но мой знакомый уверял, что это доказанный факт и он видел патентные грамоты. «Где же?» – я спрашиваю. «В видео Жака Фреско». Суперкомпьютер и алгоритм находятся там же. Их вынут из шляпы, когда придёт время распределять ресурсы. Нужно ещё что-то говорить?

А ведь любое фактическое подтверждение того, о чём он говорит, разобранное на циферки и схемы, повысило бы доверие к нему в десятки раз. Просто ни грамот, ни компа не существует в природе.

Fuck the system!

Аргументация Фреско всегда напоминала тезисы подростка-говнаря, который против системы, которой он не понимает. Нытьё о том, что всё плохо и коррумпировано мы можем послушать и так. Но месье популист покруче Навального и Светова, потому что его люстрации звучали по-настоящему страшно.

«Юристы в будущем будут считаться преступниками, как и все банкиры, бизнесмены», – цитата Жака. Нет, мужик, так работает экономика. По объективным причинам. Один из аргументов, которые я слышу из раза в раз от сторонников Жака Фреско начинается со слов: «Да, это утопия». Но нет, это идиотизм и непонимание простейших принципов работы человеческого общества. И да, мы знаем, что существующая система несовершенна и ужасна. Просто некоторым критикам лучше не предлагать.

Нет, это коммунизм

Если вы вдруг читали Ленина или хотя бы Жижека, то многое из программы «Проекта Венера» покажется вам знакомым. И неоправдавшиеся прогнозы о крахе рыночной экономики, и раскулачивание, и сиреневый рай взаимопомощи в конце тоннеля. Плюс немного футуризма и технократии, где вместо заводов и фабрик – компьютеры.

Напоминаю, что Жак Фреско родился аж в 1916 году и времена его бурной молодости пришлись как раз на расцвет левых идей. То, что он, начинающий инженер, увлёкся этими идеями – абсолютно нормальная история. Просто потом он, видимо, прогнулся под рыночек и начал доить из доверчивых фантазёров шекели на создание заведомо неосуществимой мечты.

Забавно, что самими коммунистами «Проект Венера» никогда не воспринимался всерьёз из-за отсутствия даже минимального плана перехода от существующей системы к новой. Всё, что говорит Жак – это то, что для реализации перехода понадобится «экономическая катастрофа». Как и когда – неизвестно, но деньги проекту перечисляются здесь и сейчас.

Адвокат дьявола

Знаете, я довольно давно интересуюсь темой сект, и идеологии многих из них содержат хотя бы минимальный уровень конкретики. Например, адвентисты Седьмого Дня верят, что Второе пришествие наступит если не сегодня, то завтра обязательно. И вся система их ценностей построена вокруг этого. Жак Фреско всегда был щедр на примеры, когда описывал, как плохо устроено современное общество.

Его главное оружие – афоризмы и истории. Старик даже имел наглость заявлять, что людьми манипулируют, прямо во время своих сеансов боевого НЛП.

Какой план на самом деле?

Грубо говоря, здесь четыре пункта. И я в них практически не шучу. Бойтесь.

I. Собрать денег и построить Жаку Фреско шикарный дом во Флориде. Это первая фаза. Серьезно, у него просто откуда-то появился там дом.

II. Снимать фильмы, чтобы информировать общество. Таких фильмов достаточно много, но самый подробный из них – «Дух времени». Просить людей обязательно покупать и распространять эти фильмы. 30$ за DVD, пожалуйста.

III. Построить экспериментальный город, чтобы проводить там социальные исследования. Окей, Жак Фреско достаточно компетентен, чтобы построить несколько зданий. Но социальный эксперимент такого масштаба – крайне сомнительно. Кстати, на строительство города у нас отдельный сбор. Я скину реквизиты.

IV. Построить ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПАРК. Нам нужны деньги на строительство и деньги за вход. Интерактивные экраны убедительно объяснят, почему давать нам деньги – это хорошая идея.

Все эти пункты действительно входят в программу Жака Фреско, а дальше только туман войны.

Что, Жак Фреско? Поведение человека на самом деле формируется средой? Никогда бы не подумал, что первое предложение на первой паре социологии в любом ВУЗе станет таким откровением.

Но когда речь заходит о том, как всё это менять, существуют только абстрактные идеи и общие фразы, завёрнутые в плотную риторику. Тем не менее, последователи Жака повторяют одни и те же фразы о том, что он всё это делает на благо человечества, он крутой учёный и всё такое. В их глазах он практически святой. Вот идеальный пример.

В послевоенной утопии 50-х Фреско, как и многие белые мужчины, увлекался различными националистическими организациями вроде ку-клукс-клана. Но в каждой биографии Жака написано, что он изучал их поведение и пытался переубедить. Я не берусь судить, как было на самом деле, но любого другого человека такой факт в биографии бы уничтожил как публичную личность. Если, конечно, он не мессия.

***

У Владимира Ленина был Rolls Royce Silver Ghost. А у Жака Фреско бесконечные респекты и деньги от людей, которым неизвестна концепция фактчекинга. И если в комментариях появится несколько аколитов этой секты с криками, что Фреско был практически аскетом – вот вам актуальная шутка про стулья: либо Жак Фреско вас обманывал – и продолжает делать это после смерти; либо он верил в невозможное, избавляя дураков от денег случайно. Что лучше?

Я безмерно уважаю Сергея Мавроди и Л. Рона Хаббарда. О последнем, кстати, мы сочно и предметно поговорим отдельно. Создатели финансовых пирамид – санитары реальности, избавляющие идиотов от лишних денег и лишая их потенциального влияния.

Но лицемерие и/или запредельно идиотские идеи Жака Фреско, прикрываемые общим благом и заботой об окружающей среде, не вызывают ничего, кроме омерзения. Он и его последователи превращают адекватных, но наивных людей, в прокаженных, несущих в мир неправдоподобные и просто вредные идеи.

В группе «Проекта Венера» ВК 230 000+ подписчиков. А его рандомные цитаты и короткие видео наверняка есть на стене многих ваших знакомых. Возможно, вам стоит попробовать спасти этих людей.


Главное по теме «Жак Фреско»
Комментарии