Хватит играть в панков.

Никогда не считал себя полноценным журналистом, но всегда знал, что занимаюсь чем-то рядом. Фактически, просто создаю развлекательный контент – чаще всего, с дивана, гораздо реже – с каких-то ивентов. Поэтому никакого права называться журналистом у меня нет.

Но иногда мне бывает ужасно обидно за коллег.


Вот, например, Оксимирон. Всю карьеру (еще года с 2009-го) он рассказывает, как не любит журналистов, как они ему не нравятся, как он не видит смысла давать интервью. Даже в «Песенке Гремлина» Мирон поставил журналистов в один ряд с жополизами и недругами.

Тут меня смущают три вещи.

Во-первых, Фёдоров вроде бы умный парень, но зачем-то обобщает, причем намеренно стараясь задеть. Такой классический заход: «Пф, ненавижу журналистов!» И всё – держите, запоминайте, цитируйте. При этом Окси сам признает, что есть исключения – тот же Михаил Идов, с которым они придумывали «Лондонград» и вообще сдружились. Или парни с The-Flow, к которым Мирон пришел поболтать вместе с Порчи. Или другие люди из раздела «Пресса» на официальном сайте артиста – там есть даже вью про лондонские погромы (кстати, интересно, дал бы Окси коммент «Московскому комсомольцу» в 2018 году?).

Но вот уж так вышло – «Не люблю журналистов». Это как говорить «Не люблю таксистов» или даже «Не люблю ментов» – резкая и звучная, но стремная тема, за которую потом, возможно, придется оправдываться.

Во-вторых, Мирон словно искренне не понимает, что русские медиа:

а) Помогли ему на старте карьеры (он сделал так, чтобы про него писали – и они писали);

б) Интересуются его фигурой искренне, а не только ради трафика. Не из фанатских побуждений, а чисто из любопытства.

В-третьих, Федоров очень охотно общается с зарубежными изданиями.

Похоже, Окси правда считает, что достиг солдаутов и попаданий в рейтинги Forbes и РБК чисто благодаря рэпу и своим слушателям. Это неправда – 7-9 лет назад куча изданий по собственной инициативе бесплатно открывала ноунейма для десятков тысяч людей. А теперь Мирон ведёт себя так, словно журналисты подсыпали ему полония в тот мешок, который он с гигантским трудом нес за спиной.

Совершенно не поддерживаю такую позицию. Гораздо грамотнее вести себя как режиссер Звягинцев: ребята, сорри, не хочу давать интервью, потому что (миллион причин – от «нечего сказать» до «время еще не пришло»). Но формат «Не люблю журналистов» совсем унизителен для прессы. Окси понимает, что не писать про него невозможно, потому что СМИ потеряет те клики, которые получат менее гордые конкуренты. Следовательно, Мирону можно исходиться на говно, осознавая, что сейчас он дает журналистам больше, чем они ему.

Мирон, вероятно, совсем не держит за профессионалов тех, кто вынужден регулярно постить про него контент. Хотя этих авторов не за что презирать – опять же, они очень разные. Так что, надеюсь, Окси еще изменит свою позицию или вырубит капризный режим. Журналисты объективно не сделали ему ничего плохого, а работать с ними можно чуть дипломатичнее.

Впрочем, кейс Земфиры еще печальнее. На моей памяти она раз 200 повторила, что не дает интервью, но всё равно срывается: то с Вайцеховской поговорит, то к Урганту зайдет (как и Мирон), то выложит PDF с отписками для поклонников. И если Окси еще можно понять (его кредо – болтать с фанами напрямую), то Земфира совсем не знает, как строить образ – она мечется от загадочности к публичности и обратно.

Её вью либо немузыкальные (про спорт – как в «СЭ»), либо протокольные – чтобы не забывали. Недавняя история с PDF случилась чисто из-за резонанса после рецензии на Монеточку и Гречку. Земфира в спешке перебивала дурной инфоповод позитивным, отсюда и лаконичность в каждом реплае. Ну серьезно, этот файл – плевок в душу слушателям: я не знаю, как такое можно было выложить.

Земфире надо либо собраться и дать большое интервью (отдавшись тому же Дудю, который о ней мечтает), либо совсем уйти из медиаполя. Причем непонятно, какой из вариантов лучше: к глобальному разговору надо серьезно готовиться (все указывает на то, что Рамазанова может спороть чушь чисто на эмоциях), а тотальное исчезновение грозит потерей аудитории, особенно если ты не выпускаешь новые хиты.

Сложно! Но я всё равно за сценарий с Дудем – этого резонанса хватит до конца карьеры.

***

Короче, очевидно, что все эти «не даю интервью», «не люблю журналистов» – просто цирк и позерство. И Окси, и Земфире пора уже свыкнуться с тем, что журналисты в их понимании сейчас повсюду – они цитируют соцсети, залезают в твиттер под фейками, постят реплики с концертов («Почему я не пошел к Дудю») и рефлексируют по любому поводу.

Так что проще забить и жить спокойно. К журналистам относиться подчеркнуто нейтрально (иначе показываешь свою слабость и уязвимость), а про интервью говорить так – сорри, ребята, но пока нет настроения. А вот потом – обязательно. Когда потом? Никто не знает.

Эта тактика работает даже у русских футболистов. Странно, что артисты до сих пор не додумались её применить.


Главное по теме «Земфира»
Павел Городницкий
08 Сен '20
1 489 
Был на фестивале с Земфирой, Noize МС и другими суперзвездами. Какие впечатления?
Очень круто!
Павел Городницкий
05 Сен '18
7 997 
Как нельзя реагировать на Гречку и Монеточку
Инструкция для адекватных людей.
Андрей Ставицкий
30 Июл '18
18 068 
«Какая же чудовищная *****». Ваенга отрецензировала Монеточку вслед за Земфирой
Очередной хейт на пустом месте.
Владимир Завьялов
20 Июл '18
5 966 
Земфира наехала на Гречку с Монеточкой. Зря
Владимир Завьялов – о том, как Земфира превращается в Лозу.
Павел Городницкий
19 Июл '18
6 954 
Земфира – скучная переоцененная тетка. Ее образ создали несчастные люди
Она давно уже не королева.
Редакция «Палача»
13 Апр '18
15 481 
Гречка – не новая Земфира. Это «Пошлая Молли» на минималках
Владимир Завьялов – о самой переоцененной певице 2018 года.
Комментарии