Первый относительно удачный выпуск за лето.

Дудь выдал провальный старт нового сезона. Плевать на просмотры и хайп – качество самих интервью заметно упало. Об этом говорят даже те, кто о таком редко задумывается – комментаторы с YouTube. Просто поскролльте отзывы на последние выпуски, в том числе сегодняшний.

Реабилитировался в качестве самого настырного интервьюера страны Юра проверенным способом – разговором со скользким политиком. Сколько бы раз за час разговора Лимонов ни называл себя «великим писателем», он уже не год и даже не десяток лет воспринимается как политик. Целых 50 минут выпуска он в таком амплуа и предстаёт.

Вдобавок ко всему, «Дед уже не тот» – слишком стар, раним и вспыльчив. Давить на такого намного проще, чем на толстокожего тролля Доренко. Если одиозный журналист мастерски увиливал от ответов и откровенно угорал, то Лимонов ломался после второй-третьей попытки его перебить.


Я уже примерно сто раз отмечал, что в этом жанре Дудь лучший – он мастерски выводит на чистую воду любых скользких личностей, всё-таки опыт в русском спорте помогает. Тут и давать ответы не обязательно – всё понятно по реакции, особенно на видео. Юра зажестил прямо с порога, затронув тему фашизма. Петля была накинута, а дальше она всё туже затягивалась: возвращение на «федералку», работа в прокремлевских медиа, Сталин, слитый протест – по каждой теме герой плыл и показывал своё истинное лицо.

Идеальный пример работы «плохого копа»-Дудя – момент с историей про негра. Было очевидно, что эту тему Юра не упустит, но важен не сам факт, а подача. Он потратил почти пять минут на самый известный фрагмент романа «Это я, Эдичка» и даже сходил за ноутом.


Прямого ответа не получил, но вывел на дикую агрессию и фразу «Вы заслуживаете получить по морде». И правда заслуживает, с такими-то вопросами. Но техника выпытывания ответа по-журналистски очень хороша.

Дудь достал всё, что ему нужно, и получил все ответы – пусть часть лишь иносказательно. Плюс тонны познавательной инфы (от советского быта до нобелевки Бродского), несколько занимательных здравых рассуждений (подписываюсь под тезисами о школе и образовании), уморительные казни Венедиктова и Собчак, а также чудную характеристику «мэн» по отношению к Путину. Вот кто уж точно хасл мэн.

А на исходе интервью есть отличный парт про литературу, культуру, жизнь, смерть и ещё несколько захватывающих тем. Всесторонне раскрыт и герой, и его отношение к повестке. В 70 минут хронометража удалось вложить несравнимо больше разнородной информации, чем в любой другой 60+ выпуск «вДудя». Тут одинаково хороши и Лимонов, как одарённый писатель с талантом к ёмким формулировкам, и Дудь – как прекрасный модератор и редактор. В отличие от предыдущего выпуска, я с удовольствием потратил час с копейками на просмотр.


Казалось бы, всё прекрасно и точно лучший выпуск за август. Но! Никакого восторга он не вызывает и ни о каких изменениях в шоу не говорит. Это абсолютно форматный «вДудь» – такой же, как с Жириновским, Грудининым или Ройзманом. Выпуск, который мог бы любому из нас присниться в практически таком же виде, но без ярких вкраплений из просветительских историй о Горьком и НКВД. 

Лимонов обглодан журналистами со всех сторон, что справедливо заметил Павел Городницкий неделю назад. Человек, с которым всё давно понятно, раскрывать там по факту уже нечего. Тот самый гость, которого нужно было пригласить просто потому что нужно. А спалив своё участие неделю назад, он не удивил, но заспойлерил контент – в том плане, что половина вопросов читалась любым человеком, который регулярно смотрит «вДудя» и знаком с личностью Лимонова.

А это симптом. Амиран ещё в самом начале предупреждал – люди не бесконечны. Это, конечно, ерунда – интересных собеседников всегда можно найти, тем более, новые лица появляются более-менее регулярно. Но предостережение работает в другом смысле – Дудь всё чаще смотрит на затасканных персон, которые уже тысячу раз давали интервью и которые никогда не будут откровенны. Всё это походит на простую ачивку, а не на реальный интерес.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.