Илья Варламов – старательный, работоспособный и адекватный человек с неплохим вкусом. У Ильи есть одна проблема: он слишком часто бывает банальным, причем все банальности говорит или пишет с таким видом, словно выступает на симпозиуме научных открытий.

Недавний пост в телеграме – лишнее подтверждение. «Ого, сидеть в телефоне, пока твой собеседник хочет с тобой пообщаться, – плохо, неприлично и некрасиво. Вау, в Дании есть ресторан, где запрещено доставать смартфоны, вот это да» – ну серьезно, Варламов что, родился час назад?

Вирусу задротства уже года четыре как минимум – столько же, сколько удобным мессенджерам и безлимитному мобильному интернету. Да и кафе, где смартфоны либо не выкладывают, либо скидывают в центр стола и не трогают, прекрасно существуют и в России, а не только в Скандинавии. Еще мне понравилась реплика Ильи, что «бесплатный Wi-Fi в ресторане – скорее минус». Ну да, жаль, что LTE еще не придумали. Короче, это бесцельная бомбежка – все и так всё знают. Было бы круче, если бы Варламов, обладая такой аудиторией и занимаясь урбанистикой, написал несколько о другом.

Расскажу на своем примере. Мой дом от моего спортзала отделяет Соломахинский проезд – тонкая улочка длиной метров 250-300. Она расположена как бы на горке, поэтому её очень любят скейтеры, роллеры, самокатеры и обладатели гироскутеров – кайфово съезжать, недолго подниматься, что может быть лучше?


Но все обладатели микротранспорта гоняют по тротуару – так удобнее. А еще по этому тротуару ходят людишки: тети, дяди, дети. Через одного у них смартфон в руках, а взгляд направлен в экран. Не, ну а почему бы и нет? Проезд относительно спокойный, переживать не о чем, можно и залипнуть.

Уже много раз видел, как скейтеры в последний момент реагировали на маневры мамаш, которые вдруг останавливались с коляской – им в смартфон прилетело нечто срочное. Еще видел, как в женщину, которая, виляя, рассекала по улице, очень смачно приложился роллер – естественно, на него наорали.


Но, по-моему, орать нужно на тех, кто пырится в гаджет на ходу. Я тоже люто зависим от смартфона, но на улице обычно его не достаю. А бессмертные граждане ждут, когда им что-нибудь сломают. И вот это реально опасно, а не просто неприятно или некомфортно, как в кейсе с рестораном. Потому что с телефоном уже переходят дороги, идут по краю проезжей части, обходят автобусы и трамваи (иногда не с той стороны) и замирают на островках безопасности.

Думаю, тут как раз и нужна сознательность и вменяемость граждан, которые должны понимать, что превращаются в уязвимых зомби с замедленной реакцией.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.