Работа твоей мечты.

Издание 66.ru выяснило, что в Екатеринбурге существует кибердружина. Группа людей под руководством медбрата (!) патрулирует «ВКонтакте» и пишет заявления в органы.

После слухов о появлении кибердружины на ее представителей вышло уральское медиа и внедрило туда своего репортера. Три главных вывода о работе сетевых сталкеров.

Во-первых, у дружины есть несколько чатов в VK, где они общаются между собой. Молодые люди безвозмездно сидят в соцсети, ищут подозрительные посты и скидывают куратору. Кибердружина как бы ищет экстремизм, но триггерится на паблики с грустной музыкой и концепутальными картинками. 


Во-вторых, курирует активистов Александр Ерлаков – студент медколледжа, обучающийся на медбрата. Ерлаков живет в пригороде, сталкерами руководит якобы безвозмездно. Перед вступлением в команду профиль участника проверяется на предмет экстремизма. Репортер 66.ru рассказал, что ей велели удалить несколько «асоциальных» постов.

В-третьих, у активистов нет методологии – поиск запретного контента осуществляется интуитивно. Затем ссылка на пост отправляется куратору, который работает напрямую с полицией.


Вполне возможно, что на часть из осуждаемых по 282 людей настучали те самые киберволонтеры: активисты без четкой цели, компетенции, гонорара, ответственности и организации.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.