Александр Симбирский – о том, как великий комментатор не успевает за временем.  

Для поколения девяностых Василий Уткин был главным журналистом. Я ждал «Футбольного клуба» примерно так же, как ночную эротику на Ren-TV, Вася вещал и просвещал, воевал с Гинером, отвечал на вопросы зрителей в своем цинично-меланхоличном стиле и набирал вес в моих глазах.

Да и весь «НТВ-Плюс» казался площадкой, где люди реально разбирались в футболе. Я смотрел Уткина и с умным видом приходил в школу раскидывать пацанам за условного Фергюсона, который сдулся, повторял мысли Васи, а одноклассники молча слушали. Тарелка «НТВ-Плюс» была только у меня. Но…


Я не буду сейчас анализировать выходки Васи, его вес, скандалы, срач с Канделаки, огромную кучу одинаковых плаксивых водянистых интервью, в которых Вася напоминал дзен-буддиста от мира журналистики. Этими раскопками и так есть кому заняться. Так-то я уважаю Уткина. За счастливое футбольное детство, за прекрасное владение русским языком, за умение провоцировать и взрывать жопы (когда-то Вася это умел, да). Да и комментатор Уткин до сих пор топовый – на матче Испания – Португалия на Первом канале с «как Начо, так и кончо» Вася вернул ненависть в хардкор. Правда, его оперативно выперли с ТВ (в очередной раз), но это уже совсем другая история.

Интернет, заюзаем избитую фразу из манифеста футуристов, сбросил Уткина с парохода современности. Люди получили доступ к жирнейшим пластам информации о футболе – теперь вместо эротики на REN-TV им нужно что-нибудь помощнее, например, гэнгбэнг с Ланой Роудс при обязательном наличии DAP. Вместо пространных рассуждений Уткина футбольным задротам нужны Лукомский, Васюхин или вообще «Контрпресс». Они уже считают диким говном тексты, где нет ни слова о статистике и о цифрах, где нет анализа по фактам. Такой сейчас спрос.

Уткин мог бы и дальше заниматься любимым делом — играть роль говорящей головы, быть оракулом, посылать в жопу какого-нибудь вшивого хейтерочка из комментов в твиттере (иногда в роли хейтерочка может оказаться бывший коллега Уткина по «НТВ-Плюс»). Но иногда Вася позволяет себе анализировать. И Вася забыл, что читатель уже изрядно прокачался. И Вася дико фейлит.

21 августа в эфире радио «Эхо Москвы» Уткин выдал такой шедевр:

«ЦСКА – это команда, которая лучше всего умеет пользоваться всеми подводными и всеми регламентными лазейками. Команда, у которой с абсолютным отрывом лучшая юридическая служба, и лучшая по связям во всех отношениях – на поле, вне поля и так далее. Можно что угодно по этому поводу говорить, какой угодно смысл вкладывать, а я скажу – молодцы, раз на этом поле играют. Надо играть на всех полях, где играют. Пенальти на Фернандесе в предыдущем туре? Да, безусловно, я же и говорю. Да, конечно. Собрались и сделали. Это ЦСКА, так всегда было. ЦСКА – самая бьющая пенальти команда за последнее время. Команда в силу известных причин почти не атакует, но тем не менее регулярно бьет пенальти. Потому что надо»

Не буду вникать в хейт Уткина по поводу «кабинетного ЦСКА». Бешеная ненависть Васи к определенным командам – старая контузия, разбор причин которой станет основой для какого-нибудь другого материала. Отмечу другой момент – про якобы охреневшее количество пенальти и про «почти не атакует». Вадим Лукомский, лысый гуру аналитики, по фактам размотал Васю в своем тексте, из которого надо выдернуть два основных вывода:

  • ЦСКА был одним из лидеров прошлого сезона по количеству ударов по воротам, лидером по проценту действий в финальной трети поля и по обостряющим передачам (по этому же показателю ЦСКА идет на втором месте в нынешнем сезоне)
  • С начала 2018 года ЦСКА пробил всего один пенальти. В сезоне 2017/18 бил 7 раз. При этом «Ростов» заработал восемь. «Спартак», «Краснодар» и «Локомотив» били по 5 раз. Где здесь Вася увидел огромные цифры конкретно по ЦСКА – загадка.

Отгадка кроется в том, что Уткин в принципе не дружит с объективным анализом. Естественно, гуру футбольного абстракционизма класть хотел на продвинутую аналитику. Зачем ему это? Можно же с умным видом вальяжно порассуждать, сидя на остатках своей популярности.

Вася, кстати, обиделся на Лукомского:

Слишком изысканно. Наверное, проще было бы послать Лукомского в жопу.

Следующая остановка – 22 августа. В этот день Уткин опубликовал в своем уютном телеграм-канале пост о Мартине Эдегоре, которого взял в аренду «Виттес» Слуцкого. Цитата:

«Не так все радужно получилось у Мартина в Реале. Но теперь он попадает к Слуцкому. Это увлекательно, потому что Слуцкий ведь мастер тонкой огранки. Сейчас вспомнить — с ума сойти, его упрекали в том, что он в ЦСКА молодым не доверял. А Дзагоев? А Щенников? А Головин? Все прогрессировали. Выходили на новый уровень. Вот посмотрим на Эдегора»

Пунктуация и орфография сохранены. Ну, вроде бы ничего такого. Но ведь каждый может заниматься такой «аналитикой».

Вот тройка таких же придуманных эфемерных тезисов:

  • «Лучше бы Головин ушел в «Челси», Сарри нашел бы ему идеальную роль, у него это получилось с Зелиньски».
  • Увеличим дозу. «Французы выиграли чемпионат мира, потому что у них перед глазами был гол Эдера в овертайме финала Евро-2016, они не могли себе позволить обосраться еще раз».
  • Ну, и напоследок — «Очень здорово, что Черышев попал к Марселино, при нем даже Дзадза реанимировал карьеру, а Денис на импульсе после успешного ЧМ обязательно прибавит». Оh, shit, кажется именно это про Черышева и Марселино писал Уткин на том же телеграм-канале.

Мы бы все хотели почитать о том, как вообще проявил себя в Эредивизи круто хайпанувший в свое время норвежец (он отбегал два сезона за «Херенвен»), как Слуцкий будет использовать умение Эдегора раскромсать оборону соперника своими передачами вразрез, посмотрели бы статистику по key passes, но это уже не к Уткину.

Вася просто пукнул в лужу. В очередной раз. Потому что надо чего-нибудь написать.

И, кстати, вся так называемая «аналитика» Уткина на канале строится по схеме «Философия. Вода. Пердёж».

Если пролистать ленту чуть выше, то можно найти исповедь Василия от 14 августа:

«Дело в том, что Ливерпуль команда азартная, и она не останавливается. Забивает сколько сможет. Ей нравится забивать. А Сити забивает столько, сколько считает достаточным. Сити нравится побеждать. Поэтому 0:2 от Сити страшнее…»

Какую же универсальную пасту сгенерировал наш герой!

Давайте попробуем так:

«Дело в том, что «Спартак» команда азартная, и она не останавливается. Забивает сколько сможет. Ей нравится забивать. А «Локомотив» забивает столько, сколько считает достаточным. «Локомотиву» нравится побеждать. Поэтому 0:2 от «Локомотива» страшнее…»

И еще вариант:

«Дело в том, что курганский «Тобол» команда азартная, и она не останавливается. Забивает сколько сможет. Ей нравится забивать. А «Челябинск» забивает столько, сколько считает достаточным. «Челябинску» нравится побеждать. Поэтому 0:2 от «Челябинска» страшнее…»

Уткин – отличный персонаж для визуального и аудиального восприятия, рост популярности канала на ютубе этот тезис подтверждает. Но текстовый Уткин давно уже сдох — он не развивается и просто сотрясает лужи своими легкомысленными пуками. Попытки анализа перманентно фейлятся, потому что человек просто забил на матчасть. До Черданцева с его «Де Брёйне играет в «Манчестер Сити» форварда» пока еще далеко, но Вася на верном пути.


Канал Александра Симбирского в Telegram

Главное по теме «Комментаторы»
Иван Ковальчук
25 Мар '20
9 991 
Дмитрий Губерниев – самый переоцененный комментатор страны. Не разбирается в биатлоне, но много орет
Главный спортивный тамада.
Виталий Халюков
05 Дек '19
1 594 
«Привет дяде Черданцеву». Комментатор «Матч ТВ» в восторге от детской пародии
Даже дети стебут комментаторские клише.
Александр Симбирский
05 Окт '18
7 660 
10 главных грехов футбольных комментаторов. Розанов, Генич и другие мэтры
Александр Симбирский – о том, чем бесят голоса за кадром. 
Андрей Ставицкий
26 Июн '18
5 855 
Павел Занозин считает, что хорошо прокомментировал матч Россия – Уругвай. Вот что ему ответили в соцсетях
«Кариус от комментаторского цеха!»
Редакция «Палача»
06 Май '18
37 289 
5 лучших и 5 худших комментаторов «Матч ТВ». От Черданцева до Нагучева
Вячеслав Палагин – с крайне суровой аналитикой.
Данил Тармасинов
07 Янв '18
6 778 
Шмурнов и Генич превратились в капризных детей. И в этом тоже виноват «Матч ТВ»
Данил Тармасинов нашел причину истерик больших комментаторов.
Комментарии