Владимир Завьялов – о тех, кто реально бесит.

Этой весной в Риге со мной случился культурный шок – я первый раз в жизни кинул денег уличному музыканту. Он а) умел петь б) играл на (внимание!) настроенной и прилично звучащей акустической гитаре в) пел песню отличной группы Keane г) пел негромко и совершенно не вызывающе д) у него не было раздражающей спутницы-«аскерши».

Я кинул два евро и пожелал удачи.


Но 90% уличных музыкантов – антиподы этого парня. Что не так с городскими менестрелями?

Репертуар

Обычно персонаж, играющий в публичных пространствах, – либо малообразованный любитель рурока, либо человек самых широких заблуждений о том, что лабать «Звезду по имени Солнце» — выигрышная практика в 2018 году. Чаще всего – и то, и другое.

В некоторых английских караоке-клубах запрещено исполнять ряд надоевших и привычных песен. Очень полезная практика, которую волюнтаристским решением внедрил бы и для наших стритарей.


«Выхода нет», «Пачка сигарет», «Ой-о», «Восьмиклассница», «Как на войне» – затасканный и в усмерть задолбавший шорт-лист трубадуров. Прогулявшись летом по Невскому, можно четыре раза за 15 минут услышать про девочку с глазами из самого синего льда.

Спасибо, достаточно.

Инструменты

Однозначно провальная идея – аккомпанировать акустической гитаре на джембе. Джембе – это такой небольшой африканский барабан. Уличные музыканты считают, что это удачное замещение барабанной установки в полевых условиях.


На деле это крайне неуместная практика – во-первых, на ней в 90% случаев не умеют играть и тупо лупят невпопад. Во-вторых, это грустный показатель звукового бескультурия – гитара и джембе никогда не сливаются воедино в нужный звуковой альянс, а просто отторгают друг друга: это банально режет слух.

Впрочем, джембе – еще полбеды. В последнее время у менестрелей появились деньги на барабанную установку. Это хорошая новость, но на бумаге. В реальности барабанная установка никогда не бывает полноценной и хорошей, а сидящий за ней человек тупо не умеет нормально стучать. Плюс не всегда есть басист, и бочка с тарелкой превращаются в инородное тело.

С гитарой и комбоусилителем тоже, как правило, все грустно – недорогая аппаратура, настроено все как бог на душу положит, зато все ручки вправо. В результате 90% уличных музыкантов с «элетричеством» – пытка не только для аудиофила, но и для живущих/работающих в округе людей.

Исполнение

Даже самый последний обрыган с грошовой акустикой хочет чувствовать себя рок-звездой. В результате – печальная картина: тип в потертой косухе исступленно лупит по струнам несчастной «Трембиты», как будто это «Стратокастер». И орет что твой Кобейн, представляя себе вместо арки Казанского собора фестиваль в Рединге. Ни стиля, ни вкуса, ни меры.

Кто-нибудь, объясните этим людям, что акустическая гитара – это совсем не про драть глотку и насиловать струны. Например, тот же Кобейн брал акустику, чтобы успокоиться и спеть кавер на Боуи.

Публика

Когда я работал админом хостела, мне регулярно доводилось слышать одинаковые, будто под копирку содранные восторги очарованных провинциалов. Вместе с Адмиралтейской иглой, Зимним и другими дефолтными туристическими чекпойнтами, предметом очарования назывались уличные музыканты.

Именно тогда ко мне и пришло понимание целевой аудитории людей с гитарами на Невском. Экзальтированные и не слишком разборчивые туристы смотрели на уличных музыкантов как на обезьянок и умилялись – вон, смотри, как поют.

Что характерно, эти же туристы потом жаловались на ночной шум с канала Грибоедова от этих же трубадуров.

Но вместо старых туристов всегда приезжали другие – и все шло по новой.

Аскеры

Финальный и самый отвратительный атрибут уличных музыкантов – их спутницы с шапками. Как правило, это девицы затрапезного вида с наигранно жалобным выражением лица, у которых то ли нужда, то ли наглость напрочь отбила такое понятие, как зона комфорта.

По сравнению с девочками-шапками, цыганки – скромные и интеллигентные люди. Типовая аскерша подбегает к людям на расстояние вытянутой руки и просит оплатить «труд» «музыкантов» с максимально жалобным лицом.

Это запрещенный прием: тебя намеренно ставят в неловкое положение и как бы предоставляют выбор – либо деньги, либо чувство вины, созданное на пустом месте. Многие кладут монеты с единственной мотивацией – лишь бы отвязались.

Стоит ли говорить, что давать кэш в 90% случаев реально не за что?


Главное по теме «Музыка»
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
11 788 
«Слава богу, что так». Босс Booking Machine рассказал о расставании агентства с Оксимироном
Оксимирон тянул BM вниз, а BM — Оксимирона.
Тимофей Яценко
17 Сен '20
19 905 
У Оксимирона вышел новый трек. Это фит с группой «25/17»
Песня про тяжелую судьбу России.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
2 220 
«Мы больше не одно целое». Тимати и Анастасия Решетова разводятся
Насыщенный год в жизни рэпера.
Павел Городницкий
08 Сен '20
1 604 
Был на фестивале с Земфирой, Noize МС и другими суперзвездами. Какие впечатления?
Очень круто!
Андрей Ставицкий
01 Сен '20
1 550 
«Полностью вымышленная история». Сын Виктора Цоя против фильма об отце и просит Путина запретить прокат
Фильм и правда вымышленный — в нем Цой не погибает.
Андрей Ставицкий
31 Авг '20
7 638 
«Я больше не верю в любовь». Ильич и Tatarka объявили о разводе
2020 год, остановись!
Комментарии