В ночь на 9 августа «Известия» бабахнули новостью, которую к утру перепечатали все крупные русские медиа. Суть – эксперты нашли способ раскрытия телефонных номеров пользователей и сопоставления их ников с реальными персонажами.

О находке рассказали люди из Центра исследований легитимности и политического протеста и лично его руководитель Евгений Венедиктов. Якобы с помощью авторской системы «Криптоскан» можно приоткрыть API мессенджера и вытащить телефонный номер, привязанный к конкретному юзернейму. Фактически, можно максимально быстро узнать личность анонимного экстремиста, не прибегая к помощи специалистов ФСБ и не прося Дурова сдать пользователя.

Самое веселое – Центр исследований легитимности и политического протеста уже взялся за деанон пользователей сервиса по просьбе ФСБ и МВД. Очень хорошая новость на фоне преследований и судов за репосты.


Открытие господина Венедиктова поставил под сомнение основатель стартапа Combot Федор Скуратов. Федор пишет, что подобный способ был придуман еще четыре года назад. Заключается он в ручном переборе юзернеймов и последующем сопоставлении их с телефонными номерами. Еще можно купить на «Горбушке» телефонную базу, там вообще все есть!

Скуратов рассказал Венедиктову интересный лайфхак. Если пожаловаться на аккаунт в сервисе, его телефонный номер светится в Telegram API. Очень просто и не надо придумывать никакие «Криптосканы».

Еще одна причина не верить Центру исследований легитимности и политического протеста – вероятная дружба с Роскомнадзором. Заголовок «Хакеры научились деанонить Telegram» гораздо лучше, чем «За полгода борьбы с Дуровым Жаров получил сотни судебных исков вместо успешного блока».


У конторы Венедиктова еще есть специальный софт, который якобы анализирует соцсети на предмет экстремизма и автоматически стучит в Центр «Э». А еще куча других разработок, которые можно найти на их сайте.

Лично я бы не доверял компании, на официальный сайт которой ругается Google, а текст на главной странице нашпигован орфографическими ошибками.


Главное по теме «Telegram»
Андрей Ставицкий
25 Сен '20
2 862 
В России вышел сериал о телеграм-канале и новых медиа. Но его создатели совершили серьезный фейл
Серьезно, можно было бы лучше подготовиться.
Андрей Ставицкий
08 Сен '20
13 226 
Модератора чеченского телеграма-канала натурально посадили на бутылку. Самое мерзкое видео дня
Уберите от экранов детей и беременных женщин.
Андрей Ставицкий
25 Авг '20
907 
Telegram поддержал белорусский протест. Мессенджер отменил официальный флаг Белоруссии
Цифровой протест.
Андрей Ставицкий
14 Авг '20
1 019 
Telegram отмечает день рождения. И дарит видеозвонки — теперь всем
Ну, то есть на Android — совершенно точно.
Андрей Ставицкий
27 Июл '20
2 679 
В Telegram появились видеозвонки. Включаем их в пару касаний
Максимально простой гайд.
Андрей Ставицкий
25 Июн '20
1 583 
Павла Дурова обязали вернуть деньги инвесторам TON. Ждем продажу Telegram?
Американцы не дают житья Павлу Валерьевичу.
Комментарии