Владимир Завьялов – о вечно упоротом мастере жанра реакций.

Паша Техник когда-то придумал группу Kunteynir – максимально абсурдистский, нетребовательный к себе и показательно неуважительный к слушателю кустарный рэп.

Фронтмен любил на концертах надевать маску обезьяны, приспуская с себя все остальное, посылать зрителя куда подальше – мамы зрителя это тоже напрямую касалось. В общем, Паша Техника брал за основу тогдашний серьезный андерграундный рэп и делал все наоборот с огромной фигой в кармане. За это Kunteynir – небезосновательно – считались главными маргиналами рурэпа.


Центральным элементом творчества Kunteynir всегда были запрещенные вещества. Для Техника они были не только формой слога, но и вещью прямого действия и дистрибьюции – за что  Паша и чалился несколько лет в Карелии. Вышел очень вовремя: накануне «переворота игры».

Массовый слушатель рурэпа тех лет относился к Технику в лучшем случае с непониманием. Главный и последний эпизод Паши Техника-1 – это Версус против Брола, где тот вел себя, как и всегда – спускал штаны, читал фристайлом невпопад.

Ему неистово гудели и показывали факи. На дворе стоял 2014 год.


Два года спустя появился «Антихайп». Родовую нить от Славиного бойзбенда привыкли вести к Бабангиде, но без упоминания Техника картина генезиса антихайпа (именно как идеологии, без кавычек) будет неполной.

Техник в том числе и на том Версусе отстаивал право на антихайп в рурэпе. Выступление Славы и Замая сейчас – факи со сцены, «мы вас всех ненавидим» и так далее. Публика отвечает тем же – только имеется в виду благодарность. Перфомансы Техника внесли важный вклад в то, чтобы это стало возможным.

«Переворот игры» случился не только в голове и модели Оксимирона. Он случился в другом – рурэп радикально раскрепостился и избавился от серьезных щей.


В 2014 году Технику свистели на Версусе, формально победил комично серьезный Брол, хмуро отвечавший злыми строчками на наркостендап. Прошло четыре года – сами понимаете, что этот баттл смотрят не из-за Брола, и кто настоящий победитель.

Характерно, что в новом мироустройстве рурэпа Техник – единственный из рэп-подземелья прошлого десятилетия, кто смог не только не сгинуть, но и капитализировать свой успех.

Во-первых, он вовремя прочувствовал потенциал альянса прямой бочки и зацикленных строчек. Техник крайне результативно сменил колхозный бумбэп на хаусовые биты, несколько раз повторил про ксанакс – в сочетании с упоротой харизмой случился локальный хит. Фирменный абсурдизм никуда не делся – «обожаю мясо с кровью / одеялом теплым тебя накрою», почерк характерен.

Во-вторых, Техник стал с удовольствием участвовать во всех шоу на YouTube, куда его приглашают.

Типичный ролик: Технику показывают какой-то видос, он реагирует так, как реагирует на все – всем смешно.

Но тут возникла главная проблема.

Техник умудрился засветиться буквально на всех больших каналах, которые делают ролики с реакциями.

Таких шоу стало слишком много. А Техник везде одинаков. Дважды, трижды, четырежды повторенный прием уже перестает работать. Выяснилось, что даже упоротые реакции Техника имеют предел эмоционального фидбека на них.

Он продолжал комментировать – неважно, группа «Руки Вверх» это, Лил Пип или блогеры. Но стал привычным и обыденным. Вау-эффект спал, а Техник продолжал постоянно приходить везде, куда его позовут, эксплуатируя (давайте уже называть вещи своими именами) собственную наркозависимость, превращая ее в увеселительный аттракцион для зрителей.

От этого и притупилось массовое восприятие его персоны. Даже в глазах осведомленного человек образ Техника функционально сузился до «того упоротого чувака из реакций».

Итог очевиден. Паша Техник оказался там, где и должен был – в нарколечебнице. Надеюсь, там произойдет его глобальный релоуд – потому что для рурэпа он сделал гораздо больше, чем кучу роликов с реакциями.


Главное по теме «Антихайп»
Тимофей Яценко
29 Июн '20
10 107 
Бывший друг Гнойного Booker выпрашивает репосты у сайта The Flow. Все ради альбома, где он провозгласил себя панком
Максимально жалкий мув.
Владимир Завьялов
12 Апр '19
14 486 
Филиппу Киркорову повезло. Сейчас бы скандал с кофточкой прикончил его карьеру
Владимир Завьялов – о том, почему Филипп Бедросович вовремя завязал со скандалами.
Владимир Завьялов
22 Ноя '18
8 480 
Почему Face и Гнойный — антигерои 2018 года
Владимир Завьялов об обратной стороне сиюминутного хайпа.
Николай Кубрак
10 Июн '18
13 865 
Букер: «Что сегодня может быть большим антихайпом, чем поддержка Путина?»
Николай Кубрак очень круто пообщался с резидентом «Антихайпа».
Андрей Ставицкий
07 Мар '18
5 730 
Русские геймеры хотели поехать на соревнования под именем «Антихайп». Гнойный пригрозил им судом
Гнойный – раб капитала.
Комментарии