Как делать бизнес с грандиозной маржой.

Флюорография – мерзкая штука: делать её очень лениво, зато справку требуют и в школе, и в универе, и на работе (не у всех, но тем не менее). Чтобы не стоять в очереди, питерцы гоняют на площадь Восстания – там работает флюорографический центр, который успешно обслуживает весь город.

Очередей почти никогда нет, но поток стабилен. Заплатил деньги, зашел, облучился, получил справку – супер. Я сам так делал на первом курсе: легче отдать 300 рублей, чем возиться с направлениями, сидеть в больничных коридорах и спрашивать «Кто последний?»


Недавно я узнал, в чем фишка флюорографии на Восстания. Фишка в том, что её никто не делает – об этом рассказал человек, который там работал. Ты просто приходишь, шагаешь в кабинку, думаешь, что тебя проверяют, но на самом деле тебе просто печатают справку, за которой ты явился. Никто и никогда не получил листочек с печальным диагнозом: у всех, кто обследовался в этом центре, всегда полнейший порядок с легкими.

Стоимость справки – 300 рублей. Её печатают на крошечном листочке и ставят печать. То есть люди платят за бумажку, но никак не за нормальный осмотр легких. Как так вышло? Видимо, люди, у которых хватило денег на аренду такого козырного помещения, договорились и с проверяющими органами – другого объяснения нет.

С одной стороны, это прибыльно и безвредно – никакого облучения. С другой – если надумаете серьезно проверять здоровье, флюорографию лучше делайте в другом месте. Там, где вас реально будут просвечивать, а не просто скажут «Готово, следующий!»


Раскрыть комментарии
Рекомендации