Народному рокеру – народное шоу.
Шоуранеры «Голоса» наконец поняли, что невозможно год за годом слушать унылые романсы Градского и прогрессирующие метафизические загоны Билана – нужны новые лица.
Теперь на центрифугу красных кресел засунули трех новичков и Басту. Но заголовки всех новостей об изменениях в «Голосе» строятся только через одного человека – Константин Меладзе и Ани Лорак вообще не возбуждают зрителей, ведь тут же целый Шнур в поп-формате высокотехнологичных каверов.
Приглашение в жюри The Voice – это признание, что жизнь удалась. Но во всех странах (кроме, кажется, Украины) это еще и первый признак, что карьера идет на спад или даже сильно глохнет.
Адам Левин из Maroon 5 и Кристина Агилера к 2011-му уже лет пять не выдавали турбохитов, но засветились в «Голосе» на NBC и придумали прилипчивый Moves Like Jagger. will.i.am из The Black Eyed Peas, Кайли Миноуг, автор Relax, Take It Easy Мика, Аль Бано, Лара Фабиан – звезды первой величины в своих странах, но лучшие песни остались как минимум в прошлом десятилетии.
«Экспонат» и «В Питере пить» случились с группировкой «Ленинград» в 2016 году, и с тех пор ничего взрывнее Шнуров не придумал. Главные точки карьеры за два года выглядят так: ругань с Алисой Вокс, интервью Юрию Дудю, ток-шоу на Первом канале, мультяшный клип с Глюкозой, развод с Матильдой. Ни слова о музыке, потому что за этот период Шнур прокачивал личный бренд через побочные активности.
Но отсутствие внятного развития карьеры не помешает Сергею в «Голосе» – там в последнюю очередь думают о том, чтобы приглашать актуальных артистов в красные кресла. В России публика ошибочно думает, что цель шоу – в образовании зрителей и донесения до них хорошего непопсового музла. Но это, в первую очередь, развлекательная передача, задача которой в том, чтобы вы нескучно провели вечер пятницы.
Главное в «Голосе» – химия судей, которая чудом появилась сразу через Пелагею, Билана, Агутина и Градского и куда-то исчезла потом. Наставник The Voice – это шоумен, травящий байки, заводящий толпу и развлекающий аудиторию, а уже потом музыкант. И Шнуров подходит на эту роль больше аморфного Лепса или заикающегося Меладзе-старшего.
На обвинения в том, что он продался Первому каналу из-за ток-шоу для домохозяек, Сергей отвечал в том духе, что хотел посмотреть на телевидение изнутри, и ушел оттуда, когда понял структуру. Шнур никогда не скрывал, что любит кэш и многим в карьере руководствуется из-за денег. А тут участие в главном шоу страны, рейтинги которого так высоки, что даже при ежегодном падении все равно уделывают всех.
«Голос» принес Градскому театр, Агутину – обширные гастроли, Пелагее – народную любовь, а Басте – статус поп-звезды. Вращение Шнурова в красном кресле выгодно и ему самому, и Первому каналу. «Ленинград» снова получит мощный промоушн, а Аксюта с Эрнстом – оживление затухающего формата.
Если вы видели в 2014-м ролик с поющей монашкой из Италии, то заметили двух странных чертей в жюри.
Первый – это пожилой рэпер, второй – подтянутый рокер-матершинник с репутацией философа и трибуна, ругавшийся с правительством и Иоанном Павлом II.
Никого не напоминает? Главное, чтобы Шнуров не загнался из-за миссии по спасению русской музыки и отрывался на съемках по полной.