Народному рокеру – народное шоу.

Шоуранеры «Голоса» наконец поняли, что невозможно год за годом слушать унылые романсы Градского и прогрессирующие метафизические загоны Билана – нужны новые лица.

Теперь на центрифугу красных кресел засунули трех новичков и Басту. Но заголовки всех новостей об изменениях в «Голосе» строятся только через одного человека – Константин Меладзе и Ани Лорак вообще не возбуждают зрителей, ведь тут же целый Шнур в поп-формате высокотехнологичных каверов.


Приглашение в жюри The Voice – это признание, что жизнь удалась. Но во всех странах (кроме, кажется, Украины) это еще и первый признак, что карьера идет на спад или даже сильно глохнет.

Адам Левин из Maroon 5 и Кристина Агилера к 2011-му уже лет пять не выдавали турбохитов, но засветились в «Голосе» на NBC и придумали прилипчивый Moves Like Jagger. will.i.am из The Black Eyed Peas, Кайли Миноуг, автор Relax, Take It Easy Мика, Аль Бано, Лара Фабиан – звезды первой величины в своих странах, но лучшие песни остались как минимум в прошлом десятилетии.

«Экспонат» и «В Питере пить» случились с группировкой «Ленинград» в 2016 году, и с тех пор ничего взрывнее Шнуров не придумал. Главные точки карьеры за два года выглядят так: ругань с Алисой Вокс, интервью Юрию Дудю, ток-шоу на Первом канале, мультяшный клип с Глюкозой, развод с Матильдой. Ни слова о музыке, потому что за этот период Шнур прокачивал личный бренд через побочные активности.

Но отсутствие внятного развития карьеры не помешает Сергею в «Голосе» – там в последнюю очередь думают о том, чтобы приглашать актуальных артистов в красные кресла. В России публика ошибочно думает, что цель шоу – в образовании зрителей и донесения до них хорошего непопсового музла. Но это, в первую очередь, развлекательная передача, задача которой в том, чтобы вы нескучно провели вечер пятницы.

Главное в «Голосе» – химия судей, которая чудом появилась сразу через Пелагею, Билана, Агутина и Градского и куда-то исчезла потом. Наставник The Voice – это шоумен, травящий байки, заводящий толпу и развлекающий аудиторию, а уже потом музыкант. И Шнуров подходит на эту роль больше аморфного Лепса или заикающегося Меладзе-старшего.

На обвинения в том, что он продался Первому каналу из-за ток-шоу для домохозяек, Сергей отвечал в том духе, что хотел посмотреть на телевидение изнутри, и ушел оттуда, когда понял структуру. Шнур никогда не скрывал, что любит кэш и многим в карьере руководствуется из-за денег. А тут участие в главном шоу страны, рейтинги которого так высоки, что даже при ежегодном падении все равно уделывают всех.

«Голос» принес Градскому театр, Агутину – обширные гастроли, Пелагее – народную любовь, а Басте – статус поп-звезды. Вращение Шнурова в красном кресле выгодно и ему самому, и Первому каналу. «Ленинград» снова получит мощный промоушн, а Аксюта с Эрнстом – оживление затухающего формата.

Если вы видели в 2014-м ролик с поющей монашкой из Италии, то заметили двух странных чертей в жюри.

Первый – это пожилой рэпер, второй – подтянутый рокер-матершинник с репутацией философа и трибуна, ругавшийся с правительством и Иоанном Павлом II.

Никого не напоминает? Главное, чтобы Шнуров не загнался из-за миссии по спасению русской музыки и отрывался на съемках по полной.


Главное по теме «Ленинград»
Андрей Ставицкий
06 Июл '20
8 328 
Новый клип «Ленинграда» тотально провалился. Шнуров вернулся зря?
«Серега, начни бухать!»
Андрей Ставицкий
20 Фев '20
2 134 
Сергей Шнуров вступил в Партию роста. Следующий – Дудь?
Обещает, что с ним будет веселее.
Андрей Ставицкий
27 Дек '19
80 602 
Какие запросы у «Ленинграда»? Здесь – подробный райдер группы Сергея Шнурова
Сколько стоит (в деталях) устроить концерт самой дорогой группы России.
Андрей Ставицкий
10 Сен '19
12 211 
Слава КПСС, Noize MC и «Ленинград» – вместе на одном альбоме. Это трибьют Егору Летову
Сегодня у великого русского поэта юбилей.
Владимир Завьялов
18 Авг '19
20 327 
У Шнура уже не осталось энергетики. Концерт «Ленинграда» похож на корпоратив
Владимир Завьялов — о периоде полураспада одной питерской группы.
Андрей Ставицкий
21 Июн '19
5 570 
Шнур захватил арку в историческом доме в Петербурге. Там стоит его BMW
Алкоголик и придурок?
Комментарии