Владимир Завьялов – о «туристическом гимне».

Шнурова есть за что критиковать – за описание обывательства в наихудшем его виде, примат видеоформы над аудио- и смысловым содержанием. Ну, и за то, что человек банально исписался – давайте уж называть вещи своими именами.

Но эпизодически Сергей Владимирович врубает режим тонкого социального сатирика. Как в новом видео.

На первый взгляд, это классический питерский репрезент: Шнуров катается на теплоходике «по рекам и каналам Петербурга» (произнести эту фразу нужно гнусавым голосом зазывающей тетки из громкоговорителя) и заводит привычную шарманку – вы, Москва – ого, а мы, Питер – огого.

Я чуть в это не поверил и сам. А потом послушал еще раз. И еще раз. И в итоге картинка радикально поменяла угол обзора.


Обратите внимание, какие два смысловых ряда Шнуров составил для Москвы и Питера соответственно. У Москвы – велодорожки, парк «Зарядье», «иные здания» вместо пятиэтажек, бесплатный интернет буквально везде.

У Питера – Пушкин в кителе да Эрмитаж.

Очередная нативочка Собянина? Вряд ли – из-за сильно разогретой повестки по этой теме (спасибо Коленьке Соболеву) рекламой выборов будет казаться все на свете. Шнурову можно инкриминировать что угодно – но не явную политангажированность: Сергею Владимировичу всегда хватало ума и словесного изящества для того, чтобы (очень скользко, на самом деле) огибать острополитические углы.

Это не реклама выборов. Это дисс на Петербург от петербуржца.


Давайте честно: Шнуров баттлит действительно по фактам. За последние семь лет (в 2011 году в Питере появился усатый дядя, который много молится и мало что делает) отрыв в благоустройстве между Питером и Москвой достиг колоссальной разницы.

Пока в Питере крайне спорно реконструировали Летний сад, а крысы-девелоперы хотят отнять Парк 300-летия (единственная крупная рекреационная зона в Питере рядом с заливом), в Москве отгрохали «Зарядье» с парящим мостом, амфитеатром и всем-всем-всем и радикально преобразили Парк Горького.

Пока в Питере над златом чахнут Эрмитаж и Русский Музей, в Москве открываются «Флакон» с «Гаражом» и однозначно лучший в стране Музей русского импрессионизма.

Пока в Питере с горем пополам достраивают две станции к ЧМ-2018, в Москве открывают МЦК с кондиционерами и вайфаем.

Пока в Питере два с половиной пенсионера стоят с картонками на митинге против сноса исторических зданий, московские «Городские проекты» и прочие урбанисты регулярно тычут носы московских властей в их косяки.

Можно сколько угодно рассуждать о том, чья эта больше заслуга – московских денег, Собянина или Варламова с Кацем, но прогресс Москвы по части благоустройства отрицать сложно.

Как и отсутствие этого прогресса в Петербурге. Виноваты здесь не только власти, но и петербуржцы с их историческим снобизмом.

Есть определенный символизм в том, что так тонко стагнирующий Питер задиссил именно Шнуров. Как бы то ни было, Сергей Владимирович – самый успешный и знаменитый житель этого города в последние десять лет. Для притока туристов сюда он сделал в десятки раз больше, чем местный комитет по туризму.

Жаль только, что к его словам никто не прислушается.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3794
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4727
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3957
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2691
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3365
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9263
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии