Германия – одна из самых классных стран Евросоюза. Если у вас она до сих пор ассоциируется с фразой «Гитлер капут», вам в «Одноклассники».

ФРГ, по сути, европейская версия Соединенных Штатов. Не потому, что США – это рай на земле. Речь о колорите и разнообразии. Абсолютно не похожие друг на друга север и юг, микс из всевозможных наций, статус страны, в которую мечтает попасть на ПМЖ полмира. В плане комфорта это не то чтобы плюсы, но в плане колорита – однозначно.

При этом Германия лишена многих отвратительных особенностей американской жизни. Там нет диктата крупного капитала, более доступная для собственных граждан медицина, нет свободной продажи оружия.


Ниже – пять лучших городов этой страны. Но так как Германия сейчас – это кипящий котел, у каждого из них есть серьезные минусы, которые могут отбить все желание даже поселиться там на некоторое время.

Берлин

Есть страны (например, Россия или Франция), где вся жизнь крутится вокруг столицы. В Германии это не так. Берлин – самый демократичный город ФРГ, до дури любимый хипстерами и богемой. Ты художник из Саратова? В Берлине ты найдешь еще несколько художников из Саратова, с которыми вы будете вместе тусить. К тому же там дешево абсолютно все, от еды до съема жилья. Причем за копейки (800 евро/месяц) можно получить очень приличную хату. Это будет однушка на востоке города.

Да, вокруг вас раскинутся хрущевки и панельки, построенные во времена ГДР, но во-первых, вокруг будет чисто, а во-вторых, восточные районы непопулярны у беженцев с Ближнего Востока. Из-за того, что население Берлина – самое разнообразное в Германии, в городе есть куча приятных и неожиданных вещей типа коворкингов для матерей в декрете. Сиди себе и работай, пока ребенок куражится в своем загоне.

Чем плох?

При более внимательном рассмотрении оказывается, что в Берлине куча недостатков. Это, например, уборка снега с улиц зимой, то есть, ее полное отсутствие. Из-за дешевизны квартиру в городе найти очень тяжело, поэтому при звонке хозяину скорее всего выяснится, что в очереди вы двадцать второй. Высокая конкуренция в сфере съема квартир характерна для всей страны, но в Берлине это возведено в абсолют. Мои знакомые жаловались и на банковскую систему города. Если в остальной Германии ждать изготовления карты надо две недели (для жителя Москвы и СПб тоже долго), то в столице этот срок доходит до месяца.

И самое главное – уличная преступность. По всей стране она действительно низкая, но не в Берлине. Schokk в интервью «Вписке» говорил, что всегда носит при себе нож. Из-за наплыва мигрантов это реально необходимо: напасть могут даже у Бранденбургских ворот.

Мюнхен

Самые высокие зарплаты, лучший климат, больше всего праздников, самый сильный футбольный клуб. Это все про Баварию.

Баварцев ненавидят во всей остальной Германии, как москвичей в России, а сами баварцы испытывают к прочим немцам схожие чувства. Мюнхен – это квинтэссенция немецкости. Помпезная архитектура, булочные и пивные на каждом шагу, стерильная чистота. По всем рейтингам Мюнхен – город с самым высоким уровнем жизни в стране.

Чем плох?

Высокий уровень порождает высокие цены. Тысяча евро – сумма, за которую вы при невероятном стечении обстоятельств снимете халупу с протекающим краном где-нибудь в пригороде. За полторы, возможно, найдете такую же халупу, но в черте города.

Но это можно пережить.

Баварцы убеждены в своей исключительности. Даже их диалект настолько неудобоваримый, что его не понимают остальные немцы. В глубине души они шовинисты. И именно в Мюнхене вы столкнетесь с косыми взглядами, хамством и демонстративным непониманием английского.

Гамбург

Нет веселее города в Германии, чем Гамбург. Грубо говоря, Гамбург – это вообще не Германия, это государство в государстве. Статус вольного ганзейского города просто так не вывести.

Гамбург – портовый город со всеми вытекающими. Главная его гордость – портовый район Хафенсити, а самая странная достопримечательность – улица Репербан.

Кто не в курсе, это амстердамский район Красных фонарей на максималках. Проститутки стоят не за витринами, а прямо на улице. Плотность секс-шопов зашкаливает. Не менее мощная локация – Генземаркт. Настоящий олдскульный рынок с орущими друг на друга продавцами и зазывалами.

Чем плох?

По ценам не придерешься – все более чем средне по немецким меркам. Недостатки иные. В Гамбурге отвратительный климат, такой же, как в Санкт-Петербурге – дождь, ветер, холод, слякоть. Второй недостаток чуть более глубинный.

Если в Мюнхене царят правые настроения, то в Гамбурге – левые. Если что, это не значит, что там маршируют под знаменами Ленина. Разного рода панки и мигранты постоянно бастуют, дерутся с полицией и громят город. На первое мая, день, когда весь пролетариат Европы может оторваться, город превращается просто в помойку, что, впрочем, характерно и для Берлина. Ну и да, в Гамбурге – самый мощный в Германии гей-парад. Если вас от этого явления воротит, Гамбург не для вас.

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт в войну потерял почти весь исторический облик, отсюда его сегодняшний стиль – американоподобные небоскребы, которые облюбовали крупнейшие европейские банки. С чем-то типично немецким все тоже неплохо. Именно во Франкфурте проводится самый крутой в стране рождественский базар. Город – лидер Германии по уровню преступности, но это не должно смущать. Немцы считают все правонарушения, и Франкфурт выходит на первое место из-за финансовых махинаций.

Чем плох?

Если вы приедете во Франкфурт, у вас будет шок. Дело в том, что именно в этом городе пошли дальше всего в вопросе декриминализации тяжелых наркотиков. Есть целый квартал недалеко от вокзала, где по вечерам можно сидеть на улице и колоть себе героин. Поверьте, этим не пренебрегают.

Другой минус в том, что Франкфурт заточен именно под финансовую сферу. Если вы сильнее в чем-то другом или если вы какой-нибудь творец, то вам там делать совершенно нечего.

Бремен

Бремен безумно красив – это оценочное суждение, но я рискну возвести его в категорию фактов. Структурно центр Бремена типичен для Германии, но глаз от него не оторвать, особенно от здания старой ратуши. Памятник бременским музыкантам оставим за скобками, но он тоже хорош.

Бремен – один из крупнейших промышленных центров страны, при этом он очень компактен. За счет того, что Гамбург рядом, нет такой жесткой конкуренции за жилье и при этом более спокойный климат – море не настолько близко.

Чем плох?

Странно писать такое из России, но по проценту мигрантов Бремен уступает только Эссену, в котором немцев почти не осталось. Это не безусловное зло, но криминала на улицах полно. Причем насыщенность мигрантами реально бросается в глаза.

В начале текста было сравнение Германии и США, и здесь оно будет в тему. По Бремену ужасно неудобно передвигаться на общественном транспорте. Если вы живете в ареале хождения трамваев, вам повезло. Нет – будете идти до автобусной остановки сорок минут и еще сорок пять ждать автобуса.


Главное по теме «Германия»
Раскрыть комментарии
Рекомендации