Александр Симбирский провожает лучшего голландца в истории РПЛ.

После пяти лет рабства Квинси Промес получил статус «Unchained» и оформил переход в «Севилью» (кстати, именно с испанцами Промес выдал единственный свой адекватный матч на групповом этапе Лиги Чемпионов). «Спартак» продал игрока за нормальные деньги, а Промес получил свой шанс в чемпионате, где нет «Анжи» и Довбни.

Кто-то ждет, что без Промеса «Спартак» развалится, кто-то считает, что голландец сдулся или же специально сливался из клуба и надо было скидывать груз, пока не стало бы слишком поздно. Обе точки зрения – слишком тупой уход в крайности, так как в этой истории правда где-то посередине.

Что-то копать на тему «промесозависимости» команды Карреры – глупость. У каждой команды есть свой лидер, определяющий структуру игры, стиль, обладающий уникальными индивидуальными скиллами. Сейчас «Спартак» больше зависит от Фернандо и Жиго, чем от Промеса. А в прошлом сезоне на первых ролях в атаке чаще был Луис Адриано. Свои уникальные функции есть и у Зе Луиша (высоко прыгать).


Понятно, что стайл Промеса прохавали даже защитники «Анжи», но уровень голландца таков, что на ровном месте он может сообразить что-нибудь годное. Другое дело, что годный контент от Промеса стал выходить все реже и реже.

Причины: повышенное внимание соперников к фигуре голландца и отсутствие свободного пространства (многие команды РПЛ обожают обмазываться несвежим оборонительным говном). Система же «Спартака» с уходом Промеса не пострадает.


Обвинять Промеса в отсутствии мотивации – тоже идиотизм. Человек пять лет отпахал в стране, где заставляют играть на синтетических газонах или на снегу со льдом против автобусов, забил 66 голов за «Спартак» – это больше чем у Шмарова, Цымбаларя, Мостового и Бесчастных, например (а для спартаковских легионеров вообще лучший результат в истории), нафармил 30 с лишним ассистов. Отбегал огненную весну-2017, когда «Спартак» выносил с вертушки 16-летнюю эпоху без трофеев.

А то, что Промес всегда был слаб в оборонительной игре – так именно поэтому в «Твенте» его перевели с позиции крайнего защитника на более атакующую. Не всем в этом мире суждено родиться Роберто Фирмино. По атакующим скиллам Промес был одним из лучших игроков РПЛ (если не лучшим). Его соотечественник и тезка, который Убейся-Побрейся/Обуйся-Оденься, например, вообще предпочел забить  на развитие и прокачку скиллов. Все бы так теряли мотивацию, как Промес.

Трансфер Промеса – рекорд «Спартака», за 21 миллион евро из этого клуба еще никто не уходил (за Павлюченко «Тоттенхэм» отдал 17,4 миллиона, а Эменике убежал в Турцию за 13). И, объективно, это нормальные деньги за Промеса. На 35-40 он никогда и не играл.


С другой стороны, «Спартак» получит бабос, который лишь отобьет затраты на гниющих на скамейке Ханни и Педро Рошу. Бизнес-модель Федуна вряд ли можно отнести к топовым, но хотя бы в нулевое сальдо выйти – уже достижение. Так что вот еще один плюс.

Кстати, по поводу Ханни и Педро Роши. Каррера уже заявил, что не был готов к уходу Промеса, типа менять сейчас некем. И это, мягко говоря, странное заявление. Оба упомянутых выше персонажа способны сыграть на левом фланге атаки плюс еще есть паспортист Ташаев и универсальный Мельгарехо. Поэтому внезапный (для Карреры, конечно) уход Промеса, возможно, заставит итальянца поломать голову над реабилитацией Ханни и Роши, потому что выбора тупо не останется.

Без Лиги Чемпионов «Спартак» не заманит к себе нормального атакующего игрока, а скаутинг красно-белых больше напоминает походы к гадалке. Искать игроков в «Спартаке» за небольшие бабки тупо не умеют. Топовый скаутинг там был при Червиченко со всякими Шафарами и Огунсанья (подписание Петковича – оммаж тем славным временам). Поэтому на конкуренции уход Промеса скажется положительно. Иногда возникало ощущение, что Каррера убрал бы с поля голландца только в том случае, если бы на Квинси внезапно упал дирижабль. Теперь жизнь вынудит Массимо искать варианты.

Промес – пример крутого легионера, который приехал в Россию не за баблом, сделал себе имя и перешел на новый этап. А «Спартаку» просто нужно двигаться дальше. Тем более, Промес сам помог в этом красно-белым, когда не забил пенальти ПАОКу. С нагрузкой в виде Лиги Европы спартаковцам будет проще эволюционировать. Но для этого надо избавиться от рудиментов типа Глушакова в составе.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.