Александр Симбирский против Лео Федуна.

Уверенный удар Луиса Адриано локтем в живот Хосе Анхеля Креспо вывел «Спартак» в Лигу Европы. О Лиге Чемпионов теперь можно забыть. Как и о трех российских клубах на групповом этапе. И как-то даже нечему тут удивляться. Особенно если вы следили за тем, как «Спартак» развивался после первого за 16 лет чемпионства.

Правильно, никак.


Внезапный приход Массимо Карреры взорвал российский футбол. «Спартак» образца сезона-2016/2017 был реально  неудержим – похороны Глушакова, вырванные на последних минутах победы, ворвавшийся с грузинской вертушки в основу красно-белых Георгий Джикия, великолепные Фернандо и Промес. Да много чего было.

Чемпионство «Спартака» стало одним из главных событий прошлого года. Глушаков бухал миллеровку вместе с фанатами, Шмурнов бился в оргазме, народ бесновался и требовал продолжения банкета. Казалось, что все, прорвало. «Вернулись править». Владелец «Спартака» Леонид Федун, которого обвиняли во всех прежних неудачах команды, сразу же стал мужиком – вот, смотрите, долго шел к своей цели и добился-таки. Сейчас под Лигу Чемпионов точно подвезет икры, ждем, Арнольдыч.

Только Арнольдыч забил огромный такой болт. Чемпионский гештальт был закрыт, а развивать успех, судя по всему, Федуну показалось слишком накладным мероприятием. Под Лигу Чемпионов похмельному «Спартаку» выписали сербского гастарбайтера Петковича и мутного бразильца Педро Рошу за 12 абсурдных миллионов евро (игрока «Гремио» взяли, наверное, для того, чтобы бабки, выписанные на Луана, куда-нибудь потратить). Ну, еще Антонио Конте своему старому корешу подкинул молодого хорвата Пашалича. С таким ядерным усилением «Спартак» и встал на путь неудержимого прогресса.

Футбол — такая вещь, где очень трудно стоять на одном месте и эксплуатировать привычные методы достижения успеха. Тренерам приходится менять свой подход, команды тасуют составы и заметно обновляются в течение 3-4 сезонов (если это не ЦСКА), старые герои уступают места новым. Безусловно, это касается тех команд, которые реально озабочены своим поступательным развитием. Бывают разные ситуации, но тут хотелось бы немного идеализировать данный процесс.

Нынешний «Спартак» – это когда тебе в 5 лет покупают велик «Рояль»,  ни у кого во дворе велоса нет, и ты просто король и красавчик. Через два года у всех пацанов крутые навороченные велосипеды с кучей скоростей, а ты все теребишь раму своего задроченного «Рояля». Ты просишь у родителей новый, а тебе говорят: «Ну зачем, твой же ездит, это самое главное». Так и Федун зачем-то впихивает Каррере отбывающего дисквалификацию 31-летнего Романа Еременко, который сможет играть только в октябре. Это при том, что остальные клубы РПЛ как-то умудряются раскапывать бриллианты по дешевке. Просто в «Спартаке» скаутинг это какая-то мифическая категория. Ладно хоть Жиго завезли.

Да, «Спартак» при Каррере относительно активно вел себя на трансферном рынке. Но практически все приобретения были сделаны под задачи «здесь и сейчас». Из подписаний на долгосрочную и прочную перспективу можно выделить только Джикию и Жиго. Зобнин пришел еще при Аленичеве. Все остальные – скоропортящийся материал, который за два постчемпионских года уже основательно протух. А если даже попадают в команду интересные рекруты типа Ханни или Педро Роши, то они прочно падают на бенч. У алжирца проблемы с физикой, а у бразильца вообще просто проблемы.

В общем, на столь необходимое обновление «Спартака» Федун просто положил. Команда стагнирует. Каррере до сих пор приходится доверять резко сдавшим Комбарову и Глушакову (который уже 2 года находится в чемпионском запое и выходить из него не собирается), на правом фланге нет альтернативы 34-летнему Ещенко. Фернандо куда-то потерял свою стабильность образца чемпионского сезона. Нового опорника Каррере никто не даст взять, хотя в медиа постоянно крутятся слухи об интересе «Спартака» ко всяким игрокам.

Промес на классе способен решить какой-нибудь эпизод, но заметно уже, что в «Спартаке» голландец пересидел. Зе Луиш сочетает бесконечную больничку, гениальные действия и Ширко-стайл. Короче, считать Зе Луиша надежным футболистом – удел бесстрашных идиотов. Луис Адриано восхищал нас на протяжении прошлого сезона, но вновь взялся за старое и вместо футбола занялся софт-версией ММА. Как-то не очень все это пахнет прогрессом. Чемпион просто покрывается плесенью.

Для Федуна слишком затратно удерживать «Спартак» на вершине – надо постоянно выкладывать миллионы на усиление состава. Но даже и без дорогих покупок есть свои пути добычи годных игроков. Однако селекционная сеть «Спартака» завязана только на телефонной книжке Марко Трабукки.

Чемпионский костяк «Спартака» постарел, фрешмены не могут тянуть на себе всю игру команды, а владелец зажимает главного тренера своими хотелками и нехотелками. Если перефразировать Бегбедера, то получается, что чемпион живет три года. Вылет «Спартака» из Лиги Чемпионов – истекающий машинным маслом символ стагнации команды Карреры.

Ей нужна революция.


Подписывайтесь на Simbirskiy Football Tears – шикарный паблик о футболе

Главное по теме «Истории»
Игорь Жижин
20 Май '20
15 713 
iPhone – самый выгодный девайс на рынке. По факту он дешевле, чем Xiaomi Redmi
Как Apple зарабатывает лояльность.
Редакция «Палача»
20 Мар '20
2 501 
Коронавирусный карантин в Европе. Репортаж из опустевшей Праги 
Зачем чехи штрафуют людей без масок?
Редакция «Палача»
03 Янв '20
3 718 
Великий «Милан» стал жалким. Куда попал Златан Ибрагимович?
Юрий Шевченко – о тотальном кризисе легендарного клуба.
Редакция «Палача»
28 Дек '19
1 585 
Златан Ибрагимович перешел в «Милан». Здесь – 7 крутых историй про легендарного форварда
Какой же великий Ибра!
Андрей Ставицкий
22 Авг '19
4 747 
Кредитка Apple из титана царапается. Для нее тоже нужен чехол
Титановая карточка далеко не вечная.
Андрей Ставицкий
04 Дек '18
3 903 
Instagram полностью переделает ленту. Придется заново привыкать ее листать
Праздник вывихнутых больших пальцев.
Комментарии