MacBook 12 – самая противоречивая модель в линейке Apple. Сразу после выхода над ноутбуком смеялись — люди просто не понимали, кому может быть интересен ноутбук с единственным портом. «В него даже нельзя воткнуть флешку во время зарядки» — именно так реагировал на компактный MacBook среднестатистический покупатель.

Прошло всего три года – обнаружилось, что флешки почти никому уже не нужны, а аксессуары прекрасно работают через Bluetooth или Wi-Fi. Для форм-фактора MacBook 12 проблема портов оказалась совершенно надуманной. Даже производители ноутов на Windows не стесняются выпускать модели с одним портом (смотрите тот же ASUS ZenBook 3).

***

Если профессиональную линейку Apple объективно провалила, то в компактном MacBook 12 явно опередила время.


Если для вас важны компактность и внешний вид, то MacBook – просто шикарный вариант. Конечно, лучше брать модели с обновленными процессорами (выпущенные в 2017 году и после), но даже старая версия при хорошей скидке вас не разочарует.

Во-первых, это самый сексуальный ноут чисто внешне. Никакой MacBook Pro или Surface Book даже рядом не стоят.

Во-вторых, он реально мелкий. Поместится в любую сумку, рюкзак и даже карманы людей, которые одеваются в оверсайз-магазах.

В-третьих, у него вполне адекватный ценник. Особенно если сравнивать с прямыми конкурентами. Уродливый ZenBook 3 продается в магазинах почти за тот же прайс.

По производительности — не стоит покупать MacBook 12 для рендеринга видео или игр, с этим он справится плохо. Но для повседневной работы в браузере, просмотра видео и даже работы в графическом редакторе будет достаточно даже базовой модели. Кстати, разница между первым поколением и обновлением 2017 года достаточно существенная — около 30%. Так что если вы чувствительны к скорости загрузки, лучше все-таки доплатить.

Если не придираться, то у мелкого MacBook практически нет фатальных недостатков. Тут шикарный экран, максимально быстрые SSD и стабильная 10-часовая батарея. macOS — лучшая операционка для дизайнеров, сценаристов, журналистов и фотографов. Она не зависает, тут больше софта, а еще – приятный дизайн.

Хотя придраться, конечно, есть к чему. Главная претензия — к клавиатуре, которая при попадании в клавишу крошек очень тяжело ремонтируется. Но если проявлять элементарную аккуратность, вероятность столкнуться с проблемами минимальна.

Сейчас идут слухи о том, что в Apple собирается обновить по примеру MacBook Pro и мелкий MacBook. Большого прироста производительности ждать не стоит, но проблему с клавиатурой решили силиконовыми прокладками. Если ценник оставят тем же, на руках у Apple будет просто идеальный мобильный ноут. И вышел он почти в этом же виде аж три года назад. Крайне недооцененный продукт.


Главное по теме «Apple»
Комментарии