Команда Booking Machine внезапно выпустила один из сильнейших клипов в истории русской музыки.

В последние пару дней на «Палаче» то ругали, то хвалили Booking Machine с их предстоящим фестом: на слишком эмоциональное фанатское письмо Глеба Чернявского здравый и хлёсткий ответ дал Володя Завьялов. И да – это не попытка оправдаться и подтереть штаны, а изначально продуманная концепция диалога.

Моя позиция тут нейтральна: единственная причина потратить время и деньги на BMFest – это Bones. Нижеследующий текст – не очередная гирька в противовес грузу хейта, а непредвзятая оценка пока что главного русского клипа в этом году.

Соглашусь с Глебом, что в творчестве Мирон просел и в последние годы выезжал только на статусе. Окси засиделся на троне, но поражение от Славы подстегнуло – сейчас у вечного жида вторая молодость: он бросил пить, участвует в несколько проектах, воспитывает молодёжь в рэпе/батлах и даже выпускает треки.

BMFest – очередная вершина, к которой Окси с командой добирались год. Ещё до начала фестиваль не раз успели расхвалить и разругать. То же самое пригласительное видео вызвало много вопросов.


Booking Machine ответила достойно – выпустив один из самых сочных сайферов в истории рурэпа. Как вам такой тизер фестиваля?

Клип «Konstrukt» – пока что лучшее решение Оксимирона на посту CEO. Это разом и программное заявление, и реклама, и гид. Теперь предельно ясно, зачем в BM набрали настолько разношёрстную компанию – в коллабах они смотрятся бомбезно, да и окучивать несколько жанров и аудиторий намного перспективнее, чем массово тараторить рэпчик. По рекламе тоже всё понятно – клип и трек мгновенно стали хитом в интернете, продавая оставшиеся билеты лучше носатой физиономии на афишах.

Но лучше всего «Konstrukt» работает в качестве гида: теперь незачем читать, гуглить и тем более слушать каждого исполнителя – достаточно просто посмотреть девятиминутное видео, что понять, кто такие Jeembo, May Waves и Souloud.

Несмотря на традиционный для сайфера набор репрезентов, «Konstrukt» очень хорош и как самостоятельное произведение. Это определённо один из самых изобретательных клипов в истории русской музыки. Я не люблю видео «Ленинграда», потому что это уже не музыка, а короткометражки, почти никак не привязанные к треку.


У Элджея всё ещё хуже – его сделанные большими профессионалами клипы надо смотреть только без звука, потому что трек и видеоряд сочетаются примерно так же, как «Балтика 9» с мороженным «Фруктовый лёд». Все научились снимать клипы, но мало кто умеет делать реально качественный и не вторичный продукт. Даже отлично срежиссированный «Иуда» от Хаски – подражание позднему Тарковскому.

«Konstrukt» хорош именно как клип. При том, что снят он по всем канонам большого кино и даже с участием нескольких режиссёров. Крышесносный видеоряд тут работает не только в качестве красивой дорогой картинки, но и как многослойный визуальный текст. В каждой части своя стилистика, которая точнейшим образом отражает личность артиста. Даже с выключенным звуком всё про любого из МС будет понятно. Потому что съёмочная группа феноменально поработала с архетипами, символами и визуальными метафорами – зритель воспринимает информацию ещё до того, как успевает её осознать. Именно поэтому в комментах и медиа столь мощная эмоциональная реакция – клип работает по всем законам большого искусства, целясь прямиком в бессознательное.

Каждый из фрагментов абсолютно синкретичен – текст, флоу и картинка неразрывны и передают одну информацию. Я не слышал ни единого трека Souloud и Jeembo, но теперь прекрасно понимаю, кто они такие. Цветокорром, декорациями, операторской работой, сменой границ кадра и другими визуальными приёмами режиссёры десятикратно усилили репрезентативный и сюжетный ряды. Одна только завораживающая сцена с Локимином легко переплюнула его прошлый киноклип и по смыслу, и по визуалу, и по оригинальности.

И здесь вообще не важно, чей парт лучше. Ничей – в этом и смысл. Каждый крут по-своему – вот вам программное заявление BM и презентация команды накануне феста. На лейбле нет двух одинаковых людей – в этом его главная выигрышная сторона. Другая проблема, что нет суперталантов и мощных харизматиков, но это уже отдельный разговор.

Всю эту череду бесконечных и очень тонких референсов к культовым фильмам и клипам ожидаемо венчает сцена с Оксимироном. Подлинная кульминация – и сюжетно, и текстуально. Определённо лучший парт Окси со времён второго микстейпа. Весь парт он экспериментирует с флоу, снова талантливо любит себя и наконец-то поёт. Ещё и символ/мем подвезли – кадр с кипой определённо войдёт в историю.

«Konstrukt» ценен для современной русской музыки тем, что снят как настоящее кино, но всё равно остаётся клипом. Стилистика классики артхауса, американских и японских хорроров, рэперских клипов начала века, сериала «Ганнибал» и бесконечная рёфновщина не бросается на зрителя и никак не отвлекает от главного. Теперь мы точно знаем, что за лейбл Booking Machine на самом деле.

И надеемся, «Konstrukt» не останется его вершиной.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5120
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5575
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4929
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3378
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3918
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9852
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии