Корреспондент «Палача» Кирилл Воробьев провел день в Грозном и опроверг некоторые мифы, связанные с северокавказской республикой. А некоторые – не опроверг.

Везде люди с оружием

Это миф.

Пока поезд плелся в сторону вокзала, у домов вдоль путей периодически подавали признаки жизни люди в форме и с пушками наперевес. Топая от вокзала до центральной улицы – проспекта Ахмата Кадырова, перетекающего в проспект Владимира Путина, я пару раз наткнулся на полицейских и солдат, но они охраняли какие-то здания, а не патрулировали город. В пределах Третьего транспортного кольца в Москве полицейские, охранники у входа в бесконечные посольства и другие люди с оружием встречаются намного чаще, чем в Чечне.


В центре Грозного я увидел оружие ноль раз. Мне нужно было убить время до вечернего футбола, и я наворачивал километры по центральной  улице города и близлежащим переулкам. Где-то было грязно, где-то валялся мусор, где-то отсутствовал асфальт, где-то было невозможно пройти, не испоганив кроссы в дорожной жиже. Мне попадались девушки в платках, девушки, полностью замотанные в одеяния, бородатые чеченцы и чеченцы без бороды, полицейские, таксисты, туристы – кто и что угодно, кроме людей со стволами.

Было немного тревожно, но не от того, что я чувствовал страх и угрозу жизни – культура этого места сильно отличается от московской, и я боялся нарушить здешние традиции и правила и вызвать гнев у местных жителей.

Почти все названо в честь Ахмата Кадырова

Это правда.

Нельзя сказать однозначно, хорошо это или плохо, но меня это немного напрягало. Ахмат Кадыров, события, связанные с ним, его взгляды и правление прошли мимо меня, и я допускаю, что человек сыграл громадную роль в истории Чечни.

Но при этом меня удивляет, что в честь него названо примерно все: главный футбольный клуб республики, центральная улица города. На школах и спортивных объектах почти обязательна подпись «им. А. А. Кадырова». Помимо этого посвящения, на многих зданиях висят его цитаты. Если это школа, то там фраза из разряда «Нация формируется за школьными партами» – в общем, такая мотивирующая философская мысль. Если это спортивный центр – там будет цитата Ахмата Кадырова про силу и мощь. В некоторых местах написано, что он ушел непобежденным. На каждом углу – его портреты, портреты Владимира Путина и Рамзана Кадырова. Ни у одного посетителя Грозного не останется ни малейшего сомнения в том, кто величайший человек в истории республики.

Создавалось впечатление, что в Чечне всего один герой – неужели в Грозном не родилось ни одного великого спортсмена, ученого. Если открыть страницу в «Википедии» «Чечня/Выдающиеся люди», выскочит несколько десятков фамилий: 6 олимпийских чемпионов, чемпионы мира, герои Советского Союза, народные и заслуженные артисты СССР, РСФСР и России, художники, архитекторы, писатели. Почему же все названо в честь Ахмата Кадырова?

Все женщины в платках

Это миф.

Хотя поначалу мне казалось, что тут у девушек с дресс-кодом жестко. Выйдя из вокзала и прогуливаясь по утреннему, еще не проснувшемуся Грозному, я не встретил ни одной девушки без головного убора.

То, что за этим не следят так строго, мне стало очевидно ближе к вечеру: многие молодые девушки ходили без платков и прочих скрывающих волосы предметов. Чаще всего это, конечно, встречалось у девушек славянской внешности – чеченки без головных уборов попадались намного реже. Но практически все были в длинных юбках – короткие юбочки и платьица, джинсы и шорты можно было увидеть лишь на маленьких девочках.

Парню и девушке нельзя целоваться и держаться за ручку

Это правда.

Про случаи, когда людям прилетало за то, что они не сдерживали чувства, я не слышал, но то, что на них смотрят с диким неодобрением и осуждением – тру.

В Чечне с этим пожестче, чем в других регионах России. Если в Москве посылают домой целоваться взасос, пожирать друг друга и трахаться, то тут посылают домой держаться за ручки. Так, чтобы посторонние не видели этой пошлости.

Много заниженных приор

Это миф.

Мем «Чем выше горы, тем ниже приоры» въелся в мою голову, пока я ехал до Чечни на поезде. Потом, когда я добрался до центра города, стереотипный вид классического автомобиля в Грозном вылетел из головы.

К вечеру движение в центре стало даже активным. Поймал себя на мысли, что не увидел ни одной критически заниженной тачки. Безусловно, были те, у которых подвеска была чуть ниже стоковой, но ни одного царапающего асфальт спорткара я не встретил. Более того – приоры не так популярны в Грозном, как, например, «солярисы», что тоже меня удивило.

Чеченкам нельзя выходить замуж не за мусульман

Похоже, правда.

За 17 часов поезда Ростов – Грозный я успел обсудить с соседкой по купе миллиард тем, одна из них – брак между чеченцами и представителями других культур и национальностей.

«Чеченцы часто берут замуж русских девушек. Те приезжают в Грозный и принимают Ислам, все у них хорошо. А вот если чеченка выйдет замуж за русского, ее убьют», – надеюсь, конец цитаты моей собеседницы – всего лишь фигура речи.

В Чечне нельзя ходить в шортах

Это правда.

Состав прибыл в Грозный, и мне нужно было где-то провести несколько часов до момента, когда я мог заехать в мой хостел. В поезде я ехал в шортах, потому что 17 часов в душном вагоне на верхней полке в штанах – изящный способ харакири.

В 7 утра примерно все кафе, рестораны и магазины закрыты – делать в городе нечего, разве что разглядывать Грозный-сити, мечеть «Сердце Чечни» и Цветочный сад. Шел по проспекту Ахмата Кадырова – останавливают полицейские.

– Ассаламу Алейкум. Вы почему по городу в шортах идете?

– Здравствуйте. А что, надо переодеть? Я просто не местный, не знал. Давайте переодену.

– Ну конечно. На твои ноги женщины, девушки, дети смотрят. Неприлично. Есть во что переодеться?

– Да, конечно. Только я не знаю, где можно.

Меня проводили за угол, впустили в какое-то здание, отвели уголок – там я переоделся. Выхожу – полицейские, улыбаясь, встречают: «Вот! Другое дело! Молодец! Красавчик!»

Мне еще повезло – другая женщина, с которой я ехал в поезде, рассказала историю пожестче. Ее друзья приехали из другого города на поезде, парень был в шортах, причем в очень коротких, сильно выше колена. Они пошли от вокзала – водители начали ему сигналить, а он не понимал, в чем дело. Планировали где-нибудь в Грозном шашлыки поесть – женщина, проживавшая в Грозном, сказала, что не дойдет он до шашлыков, а его шорты стянут при первой же возможности. Штанов у него с собой не было.

В итоге компания этого паренька отправилась на первом же поезде обратно.


Главное по теме «Истории»
Игорь Жижин
20 Май '20
15 711 
iPhone – самый выгодный девайс на рынке. По факту он дешевле, чем Xiaomi Redmi
Как Apple зарабатывает лояльность.
Редакция «Палача»
20 Мар '20
2 501 
Коронавирусный карантин в Европе. Репортаж из опустевшей Праги 
Зачем чехи штрафуют людей без масок?
Редакция «Палача»
03 Янв '20
3 718 
Великий «Милан» стал жалким. Куда попал Златан Ибрагимович?
Юрий Шевченко – о тотальном кризисе легендарного клуба.
Редакция «Палача»
28 Дек '19
1 585 
Златан Ибрагимович перешел в «Милан». Здесь – 7 крутых историй про легендарного форварда
Какой же великий Ибра!
Андрей Ставицкий
22 Авг '19
4 747 
Кредитка Apple из титана царапается. Для нее тоже нужен чехол
Титановая карточка далеко не вечная.
Андрей Ставицкий
04 Дек '18
3 903 
Instagram полностью переделает ленту. Придется заново привыкать ее листать
Праздник вывихнутых больших пальцев.
Комментарии