Даниил Беловодьев собрал лучшие передачи девяностых и нулевых.

Совсем недавно всплыла очередная версия убийства журналиста и телеведущего Владислава Листьева. Резонирование медиапространства на обозначенную тему вылилось в краткосрочный скачок интереса к «тому», относительно старому телевидению. Следственно, имеет смысл вспомнить некоторые знаковые моменты той самой эпохи российского ТВ.

Конец восьмидесятых, девяностые годы, и (немножко) начало нулевых – золотой век нашего телевидения; глаза разбегаются при выборе материала для краткого ревью. В итоге я выбрал лишь те материалы, которые первыми взбрели в голову. Деление на темы относительно: в то время юмор, политика, наука и прочие составляющие были как бы перемешаны, синкретичны.

Юмор

Куклы

Культовая сатирическая передача на остросоциальные и политические темы. Куклы-шаржи известных политиков того времени представали перед телезрителем в контексте перенесения актуальных политических реалий на классические литературные произведения или исторические события.

Сейчас Виктор Шендерович (основной сценарист передачи) в основном ассоциируется с матрасое#ством и обильным потоком шизофазии на радиостанции «Эхо Москвы». Но в то время он продуцировал качественную и меткую сатиру. Например, выпуск «Кукол» под названием «Крошка Цахес».

По утверждению самого Шендеровича, упомянутый выпуск был одной из главных причин закрытия передачи в 2002 году. Якобы Путин обиделся на физиологические особенности своей куклы – крошечный рост.


Ленин-гриб

Перестроечный мем своим рождением обязан журналисту Сергею Шолохову и гению русского авангарда Сергею Курехину. В 1991 году в передаче «Пятое колесо» на Ленинградском телевидении наивной советской публике было продемонстрировано ловкое доказательство обозначенного тезиса: «Ленин был грибом».

А вы знали, что Ленин не только гриб, но еще и радиоволна? А его броневичок ничего вам не напоминает? Казалось бы, причем здесь Кастанеда? А если вспомнить фразу из письма Ленина Плеханову: «Вчера объелся грибов, чувствовал себя изумительно»? Передача из разряда must see, несмотря на сравнительно длинный хронометраж.

Пример эталонной казуистики и крючкотворства.


Политика

Доренко

Авторская передача Сергея Доренко, выходившая вместо программы «Время» в эфире ОРТ (Первый) чуть меньше года (1999-2000). Программа была закрыта сразу после выхода в эфир выпуска, где Доренко назвал Путина, дословно, «главным виновником катастрофы» на подлодке «Курск».

Есть и еще один важный выпуск – настоящее зеркало эпохи. Здесь показаны эксклюзивные кадры второй чеченской войны, наш (Ельцина) ядерный ответ Клинтону, интервью с (тогда еще) председателем правительства Владимиром Путиным (таймкод: 9:39); ставшее каноничным мочилово Лужкова. В качестве кульминации – легендарная коробка из под ксерокса, в которую Доренко заботливо сложил книжки за авторством Чубайса (49:13).

Ибис и Анубис

В 1995 году в Российской Федерации должны были пройти выборы в Государственную думу. В нижеприведенной передаче египетские боги Тот (Ибис) и Анубис, в лице Александра Дугина и Сергея Курехина соответственно, лапидарно разъясняют телезрителям, за кого им следует голосовать. Замечательный пример вклинивания непринужденного постмодернистского фарса в телеэфир.

Наука

Гордон

Сейчас мы знаем Александра Гордона как ведущего передачи с низкой социальной ответственностью «МужскоеЖенское» и по роли Мамая в сериале «Физрук». Мало кто помнит, что в начале нулевых Гордон вел одноименную передачу на НТВ, выходившую в ночное время (00:30).

Несмотря на научно-популярную направленность и позднее время выхода в эфир, передача имела высокие рейтинги. Секрет успеха оказался сравнительно прост. Во-первых, отсечение всего лишнего: стильный минималистский дизайн студии, отсутствие заставки, титров, представления собеседников. Во-вторых, сам Гордон редко вмешивался в диалоги собеседников (кандидатов и докторов всевозможных наук, писателей, психиатров, искусствоведов etc.), предоставляя полную свободу слова гостям. Лишь изредка задавал уточняющие вопросы, томно покуривая папироску на протяжении всего выпуска.

Приведенное ниже видео – дискуссия двух докторов философских наук на тему «Восточный эрос и западный танатос».

Музыка

Музыкальный ринг

В перестроечное время Ленинградское телевидение было передовым в плане новаторства и гласности. Телепередача «Музыкальный ринг» по праву заслужила статус культовой. В ней впервые на ТВ появились такие аксакалы русского рока, как БГ, Цой, Агузарова, Макаревич, Мамонов.

Сцена была оформлена а-ля боксерский ринг; участники поединка, исполнив мелодический панч, парировали неудобные вопросы искушенной публики. Стоит отметить, что тогда на передачи действительно ходили люди (в данном случае, отобранные редакцией), а не статичная массовка.

Предлагаю посмотреть запись 1986 года. На ринге: БГ и его «Аквариум».

Бухой Свин

Первым появлением откровенно бухого человека на нашем ТВ принято считать живой концерт панк-группы «Автоматические Удовлетворители» в музыкальной передаче «Программа А» (1992 год). Лидер группы, по совместительству — пионер советской панк-сцены, Андрей «Свин» Панов, вышел на сцену пьяным вдрызг.

Не особо понимая, что вообще происходит, Свин не то, что не мог попасть в (ха-ха) ноты. Едва стоя на ногах, он с трудом вспоминал текст исполняемой песни. Антураж происходящего дополняют колоритные пост-перестроечные фрики среди зрителей.

Развлечения

Любовь с первого взгляда

Первая программа в истории нашего ТВ, выкупленная по лицензии у зарубежной фирмы. Оригинал: британская игра «Love at First Sight». Примечательно, что производством программы занималась телекомпания «Игра-ТВ» (производители «Что? Где? Когда?»). Ведущие – Борис Крюк и Алла Волкова. Режиссер-постановщик: Андрей Козлов. Знакомые все лица. Передача вышла в эфир в 1991 году на Первом.

Съемки проходили в Лондоне. Правила игры просты, как голуби. В первый день друг напротив друга сидят трио парней и троица девок. Ведущий задает им якобы каверзные (на деле – идиотические) вопросы. Затем каждый участник выбирает себе пару путем голосования, а суперкомпьютер «Купидон» проверяет результаты голосования на совпадения. Если есть совпадение – пара отправляется в ресторан. Напоминает дико популярную на излете нулевых онлайн-игру «Спросил, увидел, полюбил».

На второй день каждый участник пары отвечает на вопросы ведущего, касающиеся другого участника. Количество правильных ответов – количество выстрелов из джойстика по «сердцам» на экране, за которыми скрываются призы (в основном ширпотреб).

Главный приз – романтическое путешествие, антиприз – «Разбитое сердце» (потеря всех призов). Стоит посмотреть премьерный выпуск за 1991 год (ниже) хотя бы из-за ультразадротского вида молодого Крюка (контаминация Питера Гриффина и Наполеона Динамита) и «Уууу…Ооооу», которые зрители выпаливают максимально не в кассу.

Взгляд

Информационно-развлекательная программа «Взгляд» – символ Гласности и Перестройки. Оставалась самой популярной передачей на протяжении всего Золотого Века нашего телевидения. Появилась на свет в 1987 году по решению ЦК КПСС о создании вечерней передачи для молодежи, как попытка отвлечения soviet-teen от прослушивания западных радиостанций.

Ведущие у передачи периодически менялись (например, в середине нулевых одним из них был Сергей Бодров-мл), но запомнились народу двое: Влад Листьев и Александр Любимов. Аудиторию подкупала интерактивность программы: прямой эфир, звонки зрителей в студию, показ западных музыкальных клипов, сенсационность некоторых сюжетов. Легкое фрондирование и (разрешенное партией) независимость суждений создавали впечатление истинно правдивой и независимой передачи.

Новости политики перебивались модными клипами, дискуссии о вреде курения перетекали в сюжет о собачьих бегах. За полтора часа хронометража передача успевала затронуть всевозможный спектр тем. «Без принужденья в разговоре / Коснуться до всего слегка». Домашняя атмосфера, как бы сделанное на коленке телевидение, все это – рецепт всенародного успеха «Взгляда». Советский зритель декламировал свой вердикт: «Верю!»

Недаром спустя два месяца после закрытия программы в 1991 году на митинг возле гостиницы «Москва» в защиту гласности вышло полмиллиона человек. В том числе – ведущие «Взгляда». Ниже – первый выпуск передачи. Подлинный документ эпохи.

Маленькие трагедии

Особо не задумываясь над тем, как объединить следующие ниже видеоролики в одну категорию, просто занес их под обтекаемое определение.

Ротор – Спартак

В рамках чемпионата России по футболу, 3 октября 1993 года встретились волгоградский «Ротор» и московский «Спартак». В том сезоне «Спартак» взял очередное золото, а «Ротор» закончил вторым. Телезрителям так и не удалось досмотреть матч до конца: трансляция была прервана в связи с вооруженной осадой Останкино.

Захват НТВ

Одним из символов заката золотой эпохи нашего телевидения принято считать отжатие государством телеканала НТВ, который на тот момент был частным и принадлежал опальному олигарху Владимиру Гусинскому. На видео приведены некоторые фрагменты новостей об этом историческом (в контексте свободы слова в общем и судьбе российских медиа в частности) событии. RIP.

Телеграм-канал автора: dr. 417


Главное
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
2 470 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 303 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 278 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 296 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 391 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
6 176 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Комментарии