Даниил Беловодьев собрал лучшие передачи девяностых и нулевых.

Совсем недавно всплыла очередная версия убийства журналиста и телеведущего Владислава Листьева. Резонирование медиапространства на обозначенную тему вылилось в краткосрочный скачок интереса к «тому», относительно старому телевидению. Следственно, имеет смысл вспомнить некоторые знаковые моменты той самой эпохи российского ТВ.

Конец восьмидесятых, девяностые годы, и (немножко) начало нулевых – золотой век нашего телевидения; глаза разбегаются при выборе материала для краткого ревью. В итоге я выбрал лишь те материалы, которые первыми взбрели в голову. Деление на темы относительно: в то время юмор, политика, наука и прочие составляющие были как бы перемешаны, синкретичны.

Юмор

Куклы

Культовая сатирическая передача на остросоциальные и политические темы. Куклы-шаржи известных политиков того времени представали перед телезрителем в контексте перенесения актуальных политических реалий на классические литературные произведения или исторические события.

Сейчас Виктор Шендерович (основной сценарист передачи) в основном ассоциируется с матрасое#ством и обильным потоком шизофазии на радиостанции «Эхо Москвы». Но в то время он продуцировал качественную и меткую сатиру. Например, выпуск «Кукол» под названием «Крошка Цахес».

По утверждению самого Шендеровича, упомянутый выпуск был одной из главных причин закрытия передачи в 2002 году. Якобы Путин обиделся на физиологические особенности своей куклы – крошечный рост.

Ленин-гриб

Перестроечный мем своим рождением обязан журналисту Сергею Шолохову и гению русского авангарда Сергею Курехину. В 1991 году в передаче «Пятое колесо» на Ленинградском телевидении наивной советской публике было продемонстрировано ловкое доказательство обозначенного тезиса: «Ленин был грибом».

А вы знали, что Ленин не только гриб, но еще и радиоволна? А его броневичок ничего вам не напоминает? Казалось бы, причем здесь Кастанеда? А если вспомнить фразу из письма Ленина Плеханову: «Вчера объелся грибов, чувствовал себя изумительно»? Передача из разряда must see, несмотря на сравнительно длинный хронометраж.

Пример эталонной казуистики и крючкотворства.

Политика

Доренко

Авторская передача Сергея Доренко, выходившая вместо программы «Время» в эфире ОРТ (Первый) чуть меньше года (1999-2000). Программа была закрыта сразу после выхода в эфир выпуска, где Доренко назвал Путина, дословно, «главным виновником катастрофы» на подлодке «Курск».

Есть и еще один важный выпуск – настоящее зеркало эпохи. Здесь показаны эксклюзивные кадры второй чеченской войны, наш (Ельцина) ядерный ответ Клинтону, интервью с (тогда еще) председателем правительства Владимиром Путиным (таймкод: 9:39); ставшее каноничным мочилово Лужкова. В качестве кульминации – легендарная коробка из под ксерокса, в которую Доренко заботливо сложил книжки за авторством Чубайса (49:13).

Ибис и Анубис

В 1995 году в Российской Федерации должны были пройти выборы в Государственную думу. В нижеприведенной передаче египетские боги Тот (Ибис) и Анубис, в лице Александра Дугина и Сергея Курехина соответственно, лапидарно разъясняют телезрителям, за кого им следует голосовать. Замечательный пример вклинивания непринужденного постмодернистского фарса в телеэфир.

Наука

Гордон

Сейчас мы знаем Александра Гордона как ведущего передачи с низкой социальной ответственностью «МужскоеЖенское» и по роли Мамая в сериале «Физрук». Мало кто помнит, что в начале нулевых Гордон вел одноименную передачу на НТВ, выходившую в ночное время (00:30).

Несмотря на научно-популярную направленность и позднее время выхода в эфир, передача имела высокие рейтинги. Секрет успеха оказался сравнительно прост. Во-первых, отсечение всего лишнего: стильный минималистский дизайн студии, отсутствие заставки, титров, представления собеседников. Во-вторых, сам Гордон редко вмешивался в диалоги собеседников (кандидатов и докторов всевозможных наук, писателей, психиатров, искусствоведов etc.), предоставляя полную свободу слова гостям. Лишь изредка задавал уточняющие вопросы, томно покуривая папироску на протяжении всего выпуска.

Приведенное ниже видео – дискуссия двух докторов философских наук на тему «Восточный эрос и западный танатос».

Музыка

Музыкальный ринг

В перестроечное время Ленинградское телевидение было передовым в плане новаторства и гласности. Телепередача «Музыкальный ринг» по праву заслужила статус культовой. В ней впервые на ТВ появились такие аксакалы русского рока, как БГ, Цой, Агузарова, Макаревич, Мамонов.

Сцена была оформлена а-ля боксерский ринг; участники поединка, исполнив мелодический панч, парировали неудобные вопросы искушенной публики. Стоит отметить, что тогда на передачи действительно ходили люди (в данном случае, отобранные редакцией), а не статичная массовка.

Предлагаю посмотреть запись 1986 года. На ринге: БГ и его «Аквариум».

Бухой Свин

Первым появлением откровенно бухого человека на нашем ТВ принято считать живой концерт панк-группы «Автоматические Удовлетворители» в музыкальной передаче «Программа А» (1992 год). Лидер группы, по совместительству — пионер советской панк-сцены, Андрей «Свин» Панов, вышел на сцену пьяным вдрызг.

Не особо понимая, что вообще происходит, Свин не то, что не мог попасть в (ха-ха) ноты. Едва стоя на ногах, он с трудом вспоминал текст исполняемой песни. Антураж происходящего дополняют колоритные пост-перестроечные фрики среди зрителей.

Развлечения

Любовь с первого взгляда

Первая программа в истории нашего ТВ, выкупленная по лицензии у зарубежной фирмы. Оригинал: британская игра «Love at First Sight». Примечательно, что производством программы занималась телекомпания «Игра-ТВ» (производители «Что? Где? Когда?»). Ведущие – Борис Крюк и Алла Волкова. Режиссер-постановщик: Андрей Козлов. Знакомые все лица. Передача вышла в эфир в 1991 году на Первом.

Съемки проходили в Лондоне. Правила игры просты, как голуби. В первый день друг напротив друга сидят трио парней и троица девок. Ведущий задает им якобы каверзные (на деле – идиотические) вопросы. Затем каждый участник выбирает себе пару путем голосования, а суперкомпьютер «Купидон» проверяет результаты голосования на совпадения. Если есть совпадение – пара отправляется в ресторан. Напоминает дико популярную на излете нулевых онлайн-игру «Спросил, увидел, полюбил».

На второй день каждый участник пары отвечает на вопросы ведущего, касающиеся другого участника. Количество правильных ответов – количество выстрелов из джойстика по «сердцам» на экране, за которыми скрываются призы (в основном ширпотреб).

Главный приз – романтическое путешествие, антиприз – «Разбитое сердце» (потеря всех призов). Стоит посмотреть премьерный выпуск за 1991 год (ниже) хотя бы из-за ультразадротского вида молодого Крюка (контаминация Питера Гриффина и Наполеона Динамита) и «Уууу…Ооооу», которые зрители выпаливают максимально не в кассу.

Взгляд

Информационно-развлекательная программа «Взгляд» – символ Гласности и Перестройки. Оставалась самой популярной передачей на протяжении всего Золотого Века нашего телевидения. Появилась на свет в 1987 году по решению ЦК КПСС о создании вечерней передачи для молодежи, как попытка отвлечения soviet-teen от прослушивания западных радиостанций.

Ведущие у передачи периодически менялись (например, в середине нулевых одним из них был Сергей Бодров-мл), но запомнились народу двое: Влад Листьев и Александр Любимов. Аудиторию подкупала интерактивность программы: прямой эфир, звонки зрителей в студию, показ западных музыкальных клипов, сенсационность некоторых сюжетов. Легкое фрондирование и (разрешенное партией) независимость суждений создавали впечатление истинно правдивой и независимой передачи.

Новости политики перебивались модными клипами, дискуссии о вреде курения перетекали в сюжет о собачьих бегах. За полтора часа хронометража передача успевала затронуть всевозможный спектр тем. «Без принужденья в разговоре / Коснуться до всего слегка». Домашняя атмосфера, как бы сделанное на коленке телевидение, все это – рецепт всенародного успеха «Взгляда». Советский зритель декламировал свой вердикт: «Верю!»

Недаром спустя два месяца после закрытия программы в 1991 году на митинг возле гостиницы «Москва» в защиту гласности вышло полмиллиона человек. В том числе – ведущие «Взгляда». Ниже – первый выпуск передачи. Подлинный документ эпохи.

Маленькие трагедии

Особо не задумываясь над тем, как объединить следующие ниже видеоролики в одну категорию, просто занес их под обтекаемое определение.

Ротор – Спартак

В рамках чемпионата России по футболу, 3 октября 1993 года встретились волгоградский «Ротор» и московский «Спартак». В том сезоне «Спартак» взял очередное золото, а «Ротор» закончил вторым. Телезрителям так и не удалось досмотреть матч до конца: трансляция была прервана в связи с вооруженной осадой Останкино.

Захват НТВ

Одним из символов заката золотой эпохи нашего телевидения принято считать отжатие государством телеканала НТВ, который на тот момент был частным и принадлежал опальному олигарху Владимиру Гусинскому. На видео приведены некоторые фрагменты новостей об этом историческом (в контексте свободы слова в общем и судьбе российских медиа в частности) событии. RIP.

Телеграм-канал автора: dr. 417

Главное по теме «90-е»
Виталий Халюков
13 Май '20
13 852 
Гениальные 90-е и конвейер самоповторов. За что любят и ненавидят Виктора Пелевина?
Плюсы и минусы самого спорного русского писателя.
Павел Городницкий
25 Май '19
33 212 
Андрей Губин – самый востребованный поп-музыкант России. Возвращение принесло бы ему миллионы
Мальчик-бродяга, выходи из-за кулис.
Игорь Топорков
24 Ноя '18
113 469 
«Шок – это по-нашему». 6 легендарных сладостей из 90-х, которые уже не купить
Гениальная еда, которая делала детей счастливыми.
Роман Загребин
01 Ноя '18
1 805 
«Это великое социальное явление». Почему тамагочи круче тетриса
Японцы – великие.
Игорь Топорков
25 Июл '18
2 413 
Братки, больная мать и псевдодилер. 3 истории о разводе при покупке и продаже автомобилей
Люди ведутся на все что угодно.
Михаил Сапитон
24 Июл '15
1 209 
В чем величие Windows 10
Microsoft всегда старалась выбрать для релиза очередной версии Windows символический номер сборки. На technet.com можно почитать о подобных ритуалах еще во времена седой древности (Windows...
Комментарии