Покойся с миром.

MediaMarkt – один из моих любимых магазинов электроники: я узнал про него в Германии в 2007-м, потом радовался, что он открылся в России, а в 2014-м купил там первый MacBook – с ним связаны реально приятнейшие воспоминания.

Мне нравились шаристые консультанты, открытые витрины, игровые зоны и более-менее выгодные акции. Теперь этого нет: бренд доживает последние дни, экстренно распродает всё добро, а потом уходит из России. Вместо MediaMarkt придет «М.Видео» – качественная, но не такая крутая сеть.

Про агонию MediaMarkt можно почитать здесь – вот отличный пост о том, как скидосы активируют в людях первобытное начало.

Но я захотел лично попрощаться со своим родным MediaMarkt на проспекте маршала Жукова. Ниже – мои впечатления.



Закрытие MediaMarkt напомнило похороны Бориса Березовского: вроде бы происходит что-то грустное, но все возбуждены и улыбаются. Эскалаторы (магаз на втором этаже) забиты, везде родители с детьми, у каждого на лице одинаковое выражение, которое считал бы даже человек, незнакомый с методами Кэла Лайтмэна. «Такс-такс-такс, что бы мне тут прикупить по скидочке?» – вопрос, застывший на всех физиономиях.

Потом люди поднимаются и видят, что случилось. Тотальное разочарование: магазин опечатан, словно в каждом отделе случилось по убийству. Везде желто-черные ленты – к стенду Sony не пробиться, про Apple вообще лучше забыть. Отсечено примерно 60-70% территории магазина.

Везде объявления о ликвидации – они уже неактуальны, но их не снимают: и так сойдет.

Пустые полки в MediaMarkt – крайне непривычная картина. Покупатели ходят вокруг них и пялятся – как будто от этого там вырастут айфоны с 50-процентной скидкой.


На полках валяются только мертвые, дефективные товары. На полу – тоже. Даже пылесосы не берут, потому что они сломаны. Удивлен: думал, унесут и это добро.

Консультанты стоят с видом «черт, когда же это все закончится». На вопросы о том, что урвали себе, не отвечают. Говорят, что жестких драк не было, но покупатели выбивали товары друг у друга из рук – нечего зевать.

Вообще, было ощущение, что MediaMarkt свалился в анархию: всех заранее отправили в отпуск, поэтому на кассах и в зале человек пять. Они следят, чтобы не дошло до мародерства.

Моя любимая акция – товары за 1 рубль. Вот анонс:

А вот бабуля, которая смотрит на бесполезный кабель, думает, нужен ли он ей, а потом делает логичный вывод: плевать, возьму все, по рублю же. На вопрос, что будет с ними делать, не ответила. Жаль.

Напоследок – стойка Microsoft:

«Со скоростью молнии» – это, наверное, про ту скорость, с которой смели все ноуты, когда начались скидки.


Я, конечно, ничего не купил, да и не собирался. Зато насмотрелся на людей, которые пришли, чтобы цепкими крысиными лапками выхватить что-нибудь ненужное. Как же прекрасны эти вытянутые лица человечков, осознавших, что ликвидация прошла без них.

Чао, любимый MediaMarkt. Надеюсь, тебя достойно заменят, но слабо в это верю.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3465
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4339
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3791
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2570
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3268
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9156
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии