Покойся с миром.

MediaMarkt – один из моих любимых магазинов электроники: я узнал про него в Германии в 2007-м, потом радовался, что он открылся в России, а в 2014-м купил там первый MacBook – с ним связаны реально приятнейшие воспоминания.

Мне нравились шаристые консультанты, открытые витрины, игровые зоны и более-менее выгодные акции. Теперь этого нет: бренд доживает последние дни, экстренно распродает всё добро, а потом уходит из России. Вместо MediaMarkt придет «М.Видео» – качественная, но не такая крутая сеть.

Про агонию MediaMarkt можно почитать здесь – вот отличный пост о том, как скидосы активируют в людях первобытное начало.

Но я захотел лично попрощаться со своим родным MediaMarkt на проспекте маршала Жукова. Ниже – мои впечатления.


Закрытие MediaMarkt напомнило похороны Бориса Березовского: вроде бы происходит что-то грустное, но все возбуждены и улыбаются. Эскалаторы (магаз на втором этаже) забиты, везде родители с детьми, у каждого на лице одинаковое выражение, которое считал бы даже человек, незнакомый с методами Кэла Лайтмэна. «Такс-такс-такс, что бы мне тут прикупить по скидочке?» – вопрос, застывший на всех физиономиях.

Потом люди поднимаются и видят, что случилось. Тотальное разочарование: магазин опечатан, словно в каждом отделе случилось по убийству. Везде желто-черные ленты – к стенду Sony не пробиться, про Apple вообще лучше забыть. Отсечено примерно 60-70% территории магазина.

Везде объявления о ликвидации – они уже неактуальны, но их не снимают: и так сойдет.

Пустые полки в MediaMarkt – крайне непривычная картина. Покупатели ходят вокруг них и пялятся – как будто от этого там вырастут айфоны с 50-процентной скидкой.


На полках валяются только мертвые, дефективные товары. На полу – тоже. Даже пылесосы не берут, потому что они сломаны. Удивлен: думал, унесут и это добро.

Консультанты стоят с видом «черт, когда же это все закончится». На вопросы о том, что урвали себе, не отвечают. Говорят, что жестких драк не было, но покупатели выбивали товары друг у друга из рук – нечего зевать.

Вообще, было ощущение, что MediaMarkt свалился в анархию: всех заранее отправили в отпуск, поэтому на кассах и в зале человек пять. Они следят, чтобы не дошло до мародерства.

Моя любимая акция – товары за 1 рубль. Вот анонс:

А вот бабуля, которая смотрит на бесполезный кабель, думает, нужен ли он ей, а потом делает логичный вывод: плевать, возьму все, по рублю же. На вопрос, что будет с ними делать, не ответила. Жаль.

Напоследок – стойка Microsoft:

«Со скоростью молнии» – это, наверное, про ту скорость, с которой смели все ноуты, когда начались скидки.


Я, конечно, ничего не купил, да и не собирался. Зато насмотрелся на людей, которые пришли, чтобы цепкими крысиными лапками выхватить что-нибудь ненужное. Как же прекрасны эти вытянутые лица человечков, осознавших, что ликвидация прошла без них.

Чао, любимый MediaMarkt. Надеюсь, тебя достойно заменят, но слабо в это верю.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии