Антон Нехаенко рассказывает о феерической жадности.

Как и многие мои знакомые, я попадаю в три пересекающихся множества – пользуюсь iPhone/iMessage, сижу на пакетном тарифе, периодически езжу куда-то за бугор. Для нас довольно удобными в последний год стали новые роуминговые предложения операторов: плати 1 раз в сутки, сохраняй тот же номер и принимай входящие/пользуйся инетом сколько хочешь, пусть и на небольшой скорости. Приятно не дрожать над килобайтами, а просто открывать карты и читать Telegram почти как дома.

К сожалению, как это обычно и происходит, благая инициатива на практике обросла звёздочками и обернулась мерзотным нае****вом. На практике абоненту, чтобы не тратиться лишний раз, нужно опять напряжённо продумывать свои шаги.

Во-первых, некоторые операторы, ориентируясь не на здравый смысл и удобство пользователей, а на существующие договорённости, разделили ту же Европу на зоны с разной тарификацией. Переезжаешь из страны в страну несколько раз за день (вполне реальный сценарий, если что) – платишь несколько раз и получаешь разный уровень услуг. В моём случае я спокойно себе ехал из Германии в Австрию и получил списание ещё 400 рублей с ухудшением условий. Как можно было не договориться с тем же T-mobile сразу за две страны — уму непостижимо.

Во-вторых, и это уже куда серьёзнее, если в «ненужные сутки» ты держишь инет на телефоне выключенным, чудо-биллинг операторов всё равно находит на твоём номере в полтретьего ночи мифические 200 кбайт трафика и списывает полную оплату. Попытки апеллировать к здравому смыслу некоторое время работали (плату возвращали), но с недавних пор первую линию поддержки научили отвечать как положено — «по нашему биллингу был выход в интернет, не парит!»


Из моих знакомых на такое напоролись как минимум абоненты МТС и Мегафона московского региона, но наверняка историй больше. Какой силы шлепок по щщам должен прилететь из ФАС, чтобы эта х***я прекратилась раз и навсегда — пока не очень понятно.

Я уверен, что когда-то многие из этих недостатков устранят, и услугой можно будет пользоваться всем и каждому без дополнительных вопросов. Но когда операторы всё делают два раза — сначала через жопу, а потом, мучительно допиливая, по-нормальному, то и маркетинговые бюджеты они тратят тоже два раза: сначала чтобы рассказать, какую чудо-штуку они придумали, а потом, тратя в три раза больше бабла, что этой штукой теперь точно можно пользоваться и не бояться.


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
2 768 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 274 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 585 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 632 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 561 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 801 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии