Сегодня, 7 августа, вышел отчет Financial Times о том, что PIF (государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии) вложил в Теслу около 3 миллиардов баксов.

 

Общий объем средств в распоряжении фонда оценивается примерно в 2 триллиона долларов, поэтому неудивительно, что инвесторы крайне положительно восприняли такую новость.

Акции Tesla в определенный момент торговались по 375$, что очень близко к историческому максимуму.

На фоне этих новостей Илон, который уже не раз высказывал свое раздражение по поводу требований акционеров, опубликовал то ли шуточный, то ли серьезный твит про выкуп компании по 420 долларов за акцию. Маск заявил, что уже нашел необходимое финансирование.

Число 420 — аналог нашего 228, тесно связанное с призывами употреблять марихуану, так что Маск явно мемирует. Но это еще не означает, что вся идея — шутка. Не забывайте, что мы говорим о человеке, который пульнул автомобиль Tesla в космос.


Если Tesla перестанет быть публичной, у нее больше не будет обязанностей по публикации финансовых отчетностей, и это максимально развяжет руки Маску, которому постоянно прилетали претензии от недовольных акционеров.

В истории уже бывали случаи превращения публичных компаний в частные. В свое время так уже делал Майкл Делл.

Его тоже очень раздражали ноющие акционеры, и в 2013 году дядя выкупил все находящиеся в обороте акции Dell Computers за 25 миллиардов долларов, которые вытащил из своего кармана. В этом году Dell снова стала публичной, так что идея не выстрелила.

Илон Маск, если он серьезен, явно надеется на иной исход. Но, если брать по 420$ за акцию, на выполнение этой задачи потребуется около 80 миллиардов долларов. А состояние Маска — всего 20 миллиардов, и из них большая часть — уже акции Tesla. Так что тут не обойтись без внешнего инвестора. Учитывая момент публикации, несложно сложить 2+2: вероятный инвестор Tesla — арабский PIF.


Тяжело понять, зачем арабы хотят выкупить комбинат по сжиганию долларов (Tesla уничтожает по миллиарду долларов в квартал), но было бы крайне любопытно понаблюдать за этим процессом.


Главное
Андрей Ставицкий
01 Мар '21
3195
Взять Xiaomi Poco M3 или робот-пылесос? Можно и то, и то – у русской Xiaomi распродажа
Поспешите — акция продлится до 4 марта.
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5599
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5989
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5446
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3694
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
4252
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Комментарии