В эфире рубрика «Черная грязь».

Самый мощный медиавзрыв недели – убийство журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Их застрелили в ЦАР, где они снимали репортаж про ЧВК «Вагнер» для «Центра управления расследованиями». Этот центр спонсируется Михаилом Ходорковским, заказчиком тоже был он.

И что же мы теперь видим? А мы видим комментарии в духе «Грязные деньги Ходора убили достойных людей, Ходор бросил их на верную гибель».


Это абсолютная чушь по трем причинам:

1. У людей был выбор, ехать или нет. Им обеспечили кэш, они согласились. Думаю, речь шла о десятках тысяч долларов. Если бы мне предложили туда поехать и что-то снять, я бы запросил 2-3 млн евро: либо подыхаешь, либо возвращаешься человеком, который при грамотном инвестировании может уже никогда в жизни не париться о деньгах.

2. Орхан Джемаль – топовый военный корреспондент, который знал, на что идет. В конце концов, 7 лет назад дядя чуть не потерял ногу в Ливии. И что, вы думаете, он не оценил риски и безграмотно составил план поездки? Да это же клоунада – нет ничего идиотичнее такой постфактум-экспертизы.

Тут всё очень просто: либо Орхан понимал, что ему светит в ЦАР, и знал, каковы шансы на успешный исход трипа, либо авантюрно поехал ради денег (он признавался, что ему очень нужно набить карман). При первом раскладе ему просто не повезло – такое тоже бывает. При втором – Джемаль поплатился за жадность и надежду на чудо. Но нет сценария, при котором виноват Ходорковский – МБХ просто открыл тендер на это расследование.

3. Чтобы понять психологию Джемаля, почитайте книгу Артура Хейли «Вечерние новости». Там одного из героев война зацепила на всю жизнь – на гражданке ему элементарно не хватало ощущения постоянной опасности, хронически оголенного нерва. Подозреваю, Орхан был таким же.

Поэтому важно понимать: Джемаль в силу профессии мог погибнуть и раньше, и позже, а смерть в ЦАР – трагическое совпадение. И виноваты здесь не заказчики контента, а ублюдки с автоматами. Ну, и, возможно, самонадеянность съемочной группы, у которой давно притупилось чувство опасности.


Главное по теме «Джемаль»
Комментарии