Денис Пешехонов обозначил наиважнейший фактор.

«Клевер» сильно просел по аудитории — в несколько раз. Если раньше к нему подключалось по полмиллиона человек, то сейчас редко дотягивает до двухсот тысяч.

Я ругал игру за лотерейность и рандомность вопросов, однако продолжал играть в неё с некоторой периодичностью (дважды выиграл), и окончательно сформулировал для себя мнение, что с «Клевером» не так.

Любая игра дарит участнику определенные эмоции. С некоторой грубой точки зрения все они балансируют на соотношении сложности к удовольствию от выигрыша. Даже не так, вместо слова «сложность» я бы хотел использовать «опустошаемость» — показатель того, как много своих эмоций и сил вы вложили в процесс достижения выигрыша.

Например, в «Что? Где? Когда?» каждый раунд очень тяжело даётся участникам с эмоциональной точки зрения. Но и победа ценна: помимо денежного приза, ты получаешь огромный престиж и уважение, а также чувство самоудовлетворения и интеллектуального превосходства. Да даже при поражении есть удовольствие от взятых сложных вопросов.

В «Кто хочет стать миллионером?» саспенс нагнетается постепенно с ростом сложности вопросов и потенциального выигрыша. Но уровень напряжения все равно не так высок. В среднестатистической игре участник уходит вполне удовлетворённым, забрав несгораемую сумму: у него есть ощущение, что он потратил определенный объём свои сил и получил за это награду, а ещё ему дали возможность попытаться потратить ещё больше сил и получить ещё больше награду. Честная сделка.

В обычных лотереях уровень эмоциональных трат вообще минимален. Редко какой человек действительно неистово смотрит каждый розыгрыш в надежде стать победителем. Большинство людей просто покупает билет, вдруг повезёт, но не чувствует себя слишком несчастным, если не повезло. И большинство людей в лотерее ничего не выигрывает, либо выигрывает символические суммы вроде возврата цены за билет. Мало трат — мало награды (в среднем).

Так вот, «Клевер» создаёт много эмоционального напряжения: ограниченный короткий таймер на ответ, а сами вопросы такие, что в них в большинстве случаев нужно просто случайно угадывать, но остаётся иллюзия вычисления ответа своим умом. При этом ты видишь счётчик этой огромной толпы, с которой конкурируешь, а право на ошибку есть только условно.

Но победа абсолютно не радует. Степень удовольствия от того, что ты получил эти несчастные несколько десятков рублей, очень незначительна. Я выиграл дважды и почти не испытал никаких положительных эмоций. Потому что один раз я выиграл 40 рублей, а второй раз — 1 рубль (которые я даже не могу вывести, хехе).

Даже список с победителями мелькает на экране в течение нескольких секунд и уходит навечно. Клевер не даёт за победу денег, не даёт ощущение интеллектуальной работы и не тешит самолюбие. Но эмоциональные затраты высоки, степень фрустрации после двух ошибок тоже высока, особенно если ты знаешь ответы на все последующие вопросы.

Клевер отбирает много эмоций, но не возвращает даже в случае победы почти ничего. Если не изменят в игре что-то ключевое, аудитория будет только убывать.

Источник: страница Дениса в VK

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.