Невский проспект — главная улица Петербурга. Её называют лицом города, а в списке обязательных локаций каждого туриста Невский всегда будет в первой тройке.

На самом деле, кайф Невского — в прилегающих улицах. Рубинштейна, Малая Садовая, канал Грибоедова, набережная Мойки — все они очень разные, колоритные и приятные. Но сам проспект — переоцененная пафосная помойка, на которой просто неприятно находиться практически в любое время.

Люди

Разумные граждане подсознательно стараются обходить Невский стороной, поэтому из-за общей тупости образовавшейся массы возникает уникальный эффект — все перемещаются как попало.


На других улицах с плотным потоком пешеходов есть негласное правило — всегда придерживайся правой стороны тротуара. В результате плотный поток людей делится на две полосы, прямо как на автомобильной дороге. Но только не на Невском проспекте.

Здесь люди ходят как хотят, из-за чего постоянно нужно следить, чтобы в тебя не врезался очередной китаец или старушка с тележкой.


Особенно сильно проявляется эффект на пересечении с каналом Грибоедова — прямо туда, кстати, кидал купюры Паша Дуров. Протопать два перехода, никого там не задев — настоящее достижение.


Промоутеры

Количество людей, раздающих листовки на Невском, превышает все разумные пределы. Тут совершенно не срабатывает отстраненный взгляд — вам реально будут запихивать бумажки и газеты прямо в руку. Это не только реклама – тут и сектанты, которые приглашают на концерты (зашифрованное вербовочное собрание), и всякие фрики. За путь от Адмиралтейской до Восстания можно собрать солидную пачку макулатуры.

Никто, конечно, уже не читает, что там выдают — бумага сразу улетает в мусорку, из-за чего бачки постоянно переполнены.

Бомжи

Вопреки распространенному заблуждению, бездомных в Питере не так уж и много. Но я понимаю, почему у туриста может возникнуть такое впечатление после прогулки по Невскому. Активных попрошаек не так много, но вот грязных спящих алкашей какое-то невероятное количество.


Зимой эти люди прячутся по подвалам, но летом на выходе из метро Восстания (прямо у той самой флюорографии) легко может спать по 5-7 бомжей подряд, пока товарищи будут сторожить, чтобы их никто не потревожил. Несколько раз видел, как бездомные спали прямо в лужах собственной мочи. Почему им необходимо спать именно на Невском — загадка.

В десяти метрах от бичей могут стоять целые отряды полиции, но с бомжами ничего не делают. У силовиков явно есть установка не привлекать лишнего внимания в местах концентрации иностранцев. Такой бомжатник в Питере может быть только на Невском. Даже в Девяткино или Купчино нет ничего похожего.

Уличные музыканты

Мы уже писали, почему уличные музыканты — тотальный кал. Но уличные музыканты на Невском — это совершенно особый подвид отбросов. Никогда не следил пристально, но не удивлюсь, если состав регулярно выступающих на Невском целиком состоит из представителей предыдущей категории.

Их репертуар ограничен четырьмя песнями — пара хитов «Сплина» и три песни Виктора Цоя. Поют всегда максимально плохо, будто специально. На любой другой улице подобные сборища бы обходили стороной, но на Невском происходит нереальное. Вокруг этих «концертов» образовывается полукруг людей, которые достают смартфоны, и начинают снимать шедевральное выступление.

Музыканты могут с перерывом в 15 минут играть одну и ту же песню, но люди все равно будут останавливаться и снимать. Это позор. Ну кому сдались записи выступлений, про которые стыдно даже читать.

Собрания анонимных даунов очень мешают движению, так как гребаный полукруг занимает весь тротуар. Приходится прорываться через оцепление и проходить прямо перед выступающими, что иногда даже вызывает возмущение публики.

Извиниться перед ними хочется лишь за то, что нельзя облить их всех бензином и сжечь.

Ночь

С дневным Невским все ясно, но что по поводу ночи? Разведенные мосты, крутая атмосфера, тихо, безлюдно, правильно?

Хер там. Ночной Невский еще хуже дневного (хотя казалось бы, куда там).

Контингент

Хотите, чтобы до вас докопались — вам туда. На Невском обычно бухают только самые непрошаренные, ведь там практически нет хороших мест для распития (а те, которые есть, основательно скрыты). Когда пьяные люди доходят до кондиции, они становятся агрессивными. 90% питерских разборок что я видел за 7 лет жизни в СПб, происходили на Невском.

Пару лет назад при мне пять ожирневших ублюдков избили неславянского дворника за то, что он подобрал выброшенный ими на тротуар окурок. В другой раз прямо у меня на глазах обдолбанный бич проходя мимо бара схватил за волосы курящую девушку и уронил ее прямо головой на асфальт. Девушка разбила череп, потекла кровь, а наркоман беззаботно продолжил идти дальше — будто ничего не произошло.

Когда через пару минут его нагнали и начали предъявлять, оказалось что он уже ничего не помнит. Мужчина не притворялся, он реально уже еле соображал.

Таких историй много, и их могло быть гораздо больше, но я, если есть возможность, всегда стараюсь идти по параллельным улицам, лишь бы не заходить на проклятый Невский. Например, на Жуковского такого трэша почему-то никогда не происходит.

Промоутеры № 2

Назойливые промоутеры с Невского не ложатся спать – они эволюционируют в еще более мерзкую форму. Начиная с 22:00 любому мужчине на Невском гарантированно будут предлагать эротический массаж, клуб с девочками, а иногда и в открытую могут сказать, что приглашают в бордель.

Зазывалы борделей будут впаривать вам бесплатные напитки, а если вы идете с друзьями, могут предложить групповые программы.

Даже в квартале красных фонарей все скромнее и менее очевидно.

Избирательность запрета на проституцию в РФ здесь максимально показательна.

Стритрейсеры

Если вы оказались на Невском в час ночи — готовьтесь. Раз в минуту вам стабильно придется затыкать уши. Любители пожечь шины и вдавить газ в пол ни одну улицу не любят столь сильно. Причина — тут всегда есть аудитория.

Терпеть это невозможно. Во-первых, гонщики слишком громкие. Как засыпают люди в спальнях с окном на Невский — загадка. Во-вторых, эти номинанты на премию Дарвина (особенно те, которые перемещаются на мотоциклах) совершенно не парятся по поводу светофоров. Все переходы на Невском — наземные, поэтому переходить дорогу ночью попросту опасно, здесь регулярно происходят фатальные ДТП.

Но, как и со всем остальным на Невском, эту проблему вообще не планируется решать. Достаточно одного патруля ДПС, который будет следить за превышениями скорости на главной улице города, но почему-то еще ни разу такой патруль не был организован.

Невский может производить хорошее впечатление при первой поездке: тут красивая архитектура, куча достопримечательностей и интересных заведений. Но стоит побывать на нем больше двух-трех раз, испытав всю боль, как становится понятно: Невский — никакое не лицо Питера, а его жопа.

Но это даже хорошо. Все говно уходит на Невский, благодаря чему в остальных местах намного приятнее.

Главное по теме «Бары»
Раскрыть комментарии
Рекомендации