Ура, медиаскандал.

Проекту BigPicture сейчас кисло – лениво всё пересказывать (тем более, там долго), поэтому просто дам линк на старательных коллег. Вот история – цените и возвращайтесь.

Что тут сказать?

1. Не знаю Сергея Барышникова лично. Коллеги говорят, что он душевный мужик, так что причин не уважать его нет. Тем более, он написал один из моих любимых текстов на русском – о том, как задолжал миллионы долларов, а потом старательно возвращал. Если там всё правда – респект за стойкость и откровенность.


2. Душевный мужик – не профессия. От очень многих сотрудников «БигПикчи» я слышал, как часто и ощутимо там задерживают зарплаты. Даже когда ты увольняешься, с тобой будут рассчитываться очень медленно, а не мгновенно, как в солидных компаниях. Если что, речь не о контракте, а именно о тех деньгах, которые уже заработаны. На мой взгляд, это признак неуважения к сотрудникам. Один из принципов «Палача» – тратим мало, но платим сразу, чтобы не влезать в долги и не тонуть в кассовых разрывах. Это негативно влияет на темпы роста, зато наши авторы чувствуют, что мы поступаем с ними крайне порядочно.

А теперь еще раз обратите внимание на текст с VC – там Барышников сам признает, что задержал платежи. И такое, как я понимаю, на Бигпикче постоянно и со всеми. Ненавижу этот подход, просто ненавижу – сорри, Сергей.

Кстати, насколько я знаю, Барышников – один из тех, кто говорит: «Ребята, я не хочу, чтобы вы трудились только за зп, я хочу делиться с вами акциями, чтобы мы зарабатывали вместе!» Ну, знаем мы, как делятся акциями в медиабизнесе – спасибо недавнему кейсу Елизаветы Осетинской.

3. В начале 2018-го Сергей сделал самое нелепое, что можно было сделать в ситуации, когда ты хронически кому-то должен – запустил движуху под названием #100ЛямовЗаГод. Зачем кичиться деньгами, если ты не в состоянии вовремя со всеми расплатиться? Зачем так часто постить впечатления выбора от автомобилей за 2-3 млн рублей, если люди месяцами ждут своих 200-300к? Зачем нанимать новых сотрудников, если старые кукуют без бабла?

Серьезно, без этих понтовых флэшмобов, которые больше напоминают декларации в духе «Бизнес-молодости», у Сергея не было бы столько проблем – это очевидно.

Короче:

1. Бигпикчу я не читаю, но медиа, поднятые с нуля и без инвесторов, должны жить, поэтому желаю всем удачи в разбирательствах. Пусть победит тот, кто больше прав.

2. Сотрудникам Бигпикчи сочувствую и желаю добиться выплат.

3. Сергею Барышникову тоже в чем-то сочувствую – надеюсь, всё закончится хорошо.


Комментарии