Не всё так безоблачно.
На днях в Россию приехал Xiaomi Mi A2 – один из лучших китайских смартфонов 2018 года. Но даже у него есть недостатки, пусть и некритичные.
Аккумулятор
3000 мАч – главная боль этого девайса. С 6-дюймовым FullHD-экраном можно рассчитывать примерно на полдня активной работы – потом телефон сдохнет.
Сняли его с зарядки в 8 утра, а в обед уже заряжать. А потом перед сном всё равно будет 5%. Быстрая зарядка частично спасает, но если рядом не окажется розетки или пауэрбанка, придется до конца дня ходить с кирпичом.
NFC
Отсутствие этого чипа – самый непростительный, позорный и необъяснимый провал Xiaomi в 2018 году.
Топ-менеджеры отказались от NFC, потому что в Китае в моде QR-коды, и лишний раз подтвердили: Xiaomi – строго китайская компания, которая мыслит китайскими категориями, делает вещи для китайцев, но мечтает залезть в Европу и Штаты.
С таким подходом им ничего не светит – надо перестраивать сознание.
Цена
Здесь минус чисто русский. Xiaomi Mi A1 стоил 18 тысяч (на старте – всего 17), а за Xiaomi Mi A2 просят 22-24.
Это гораздо выше сразу двух психологических отметок: и финансовой (в России предпочитают девайсы до 20к), и географической. «Китай за 24 тысячи? Жирно» – типичная логика большинства.
Спасают лишь азиатские магазины.
Xiaomi Mi A2 Lite
Этот девайс стоит 16-17 тысяч (12-13 – на Али), у него есть вырез и аккумулятор на 4000 мАч, но всё портит процессор (Snap 625), который уже откровенно стар. Но благодаря цене и «челке» Lite-версия перетащила на себя всё внимание аудитории – настолько, что обычный Mi A2 уже никого не интересует и не возбуждает.
Слабый пиар
Xiaomi Mi A1 выходил с грандиозной помпой: «Мы наконец сделали чистый Android, наслаждайтесь!»
А вот Mi A2 остался в тени Xiaomi Mi8, Mi8 SE и Mi A2 Lite. Его практически никак не продвигают, да и в целом очень медленно распространяют по разным странам. Такое ощущение, что девайс выпустили только для кучки фанатов стоковой ОС.