У микрофона Глеб Чернявский с канала «Футбольные тексты».

Перед Олимпиадой в Рио мы с коллегой Иваном Карповым делали интервью с Гульназ Губайдуллиной – леди, которая представляла Россию в пятиборье. Мы проторчали в Новогорске целый день, потому что у девушки каждый день было по 4 тренировки – с 9:00 до 19:00. Когда мы ее спросили, а когда же ты успеваешь жить, она ответила: «Разговариваю с вами и живу!»

Я попытался спровоцировать и привел пример футболистов, но Гульназ отреагировала спокойно: «Конечно, жаль, что я не мальчик. Ну и это жизнь, тут как сложится – кто-то умирает в шахтах, а кто-то постит фоточки в инстаграме и путешествует по миру». С этими словами она счастливая побежала то ли фехтовать, то ли плавать, то ли кататься на лошади.


Думаю, таких в олимпийских видах спорта большинство. Нормальные люди понимают, почему футболистам много платят. И не возмущаются. Потому что это очевиднее, чем восход солнца в Скопье, о котором однажды сообщил Дмитрий Симонов из «Спорт-Экспресса». Но адекватные мнения мало кого интересуют, нам нужен трэш. И этот трэш дает не очень большой процент людей, искренне считающих, что за прыжок в песок в пустом манеже им должны платить миллиарды (футболистам же платят!).

Раньше им было очень просто: кривоногие дебилы опять не вышли из группы, а миллионы свои получили. Этим летом такой тезис не прокатывает, но государство все равно нашло способ пробить людям из олимпийских видов спорта ниже пояса – вручить футболистам звание ЗМС.


Я лично убежден, что этого делать было не нужно. Окей, по закону там вроде бы все нормально, но есть устоявшееся ощущение, что такие звание дают за победы. При всем счастье страны, при всем старании команды, при всем историческом моменте: 1/4 финала – это не то, как сказал бы Аленичев. ЗМС – абсолютно бюрократическая фигня. И здесь надо соблюдать бюрократию до последнего. Ярче всех выступила Анна Чакветадзе, поинтересовавшаяся в твиттере, а что дает звание ЗМС, кроме бесплатного проезда в метро? Если что, Чакветадзе – заслуженный мастер спорта. Уверен, нашим футболистам вообще параллельно, есть у них этот значок или нет. У Акинфеева, Игнашевича, Жиркова он вообще с 2005 года. Ну и?


Ладно, если этот цирк с ЗМС еще можно оправдать Кремлем и балом с участием Путина, то поведение Гамовой, Мусэрского и других звезд – это тот самый трэш-толк про зарплаты футболистов, только в новой плоскости.

Екатерина, вы вроде бы нормальная тетя, неужели вы не выкупаете, что уровень конкуренции в волейболе несопоставим с футболом? Неужели вам не ясно, что ни одна ваша победа по уровню востребованности и близко не стоит с пенальти, который Акинфеев отбил ногой? Неужели вы не понимаете, что любое их хоть сколько-нибудь успешное выступление – это х5-х10 от вашего?

Да и смысл возмущаться? Хорошо, будет у них на стене висеть значок ЗМС – вам-то что? Зато золото чемпионатов мира у них никогда висеть там не будет – просто осознавайте это и кайфуйте.


По фактам: вы – чемпионка мира, а они – люди, для которых неземное счастье выйти в 1/4 финала. У вас намного больше медалей, счастья и побед, чем у них. Их никто не отнимет, а все это куда важнее, чем бюрократические пережитки из Советского Союза.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.