Она давно уже не королева.

Плевать на историю с Монеточкой и Гречкой – это всего лишь инфоповод. Земфира подбешивает меня уже давно – как московский «Спартак», который наплодил титулов в девяностые (пока у других не было денег), а теперь дичайше гордится этими смешными чемпионствами. Земфира – такой же продукт девяностых: характерно, что ее в своем шоу мечтает видеть главный фанат тех времен Юрий Дудь.

Я не застал золотые времена MTV, но хорошо помню, как двоюродная сестра включала этот канал, а там натурально сутками играла песня «Хочешь». Так я ощутил магию Земфиры на себе: до сих пор люблю и с удовольствием слушаю этот трек, хотя совершенно презрительно отношусь ко всему остальному творчеству Рамазановой.


Как так вышло? Очень просто. Года до 2010-го я был совсем далек от мейнстримной музыки, а затем с гигантским удивлением узнал, что Земфира до сих пор трендовая и популярная. Послушал её песни – после 9 из 10 захотелось умереть. Ну и всё – приплыли, я такое не люблю.

Музыка Земфиры – это страдания. Личность Земфиры – это манящая загадка для ребят вроде Чичваркина, которые любят дешевые трагедии, примитивное шоу и псевдомногогранные тексты. Создать эффект двойного дна средствами русского языка может даже второкурсница филфака, поэтому обожествлять Земфиру за рифмы может лишь совсем узколобый человек.


Альбомы – редко. Концерты – редко и душно: мне рассказывали, как в Петербурге она вышла на сцену с айпадом, снимала себя и музыкантов, общалась с ними по-английски, пела какую-то заунывщину и все равно срывала аплодисменты. Еще раз: она делала селфи айпадом. И эта женщина будет нам втирать про красоту и вообще хоть какую-то эстетику?


Виртуальная коронация Земфиры случилась по трем причинам. Во-первых, из-за дефицита достойных русских певиц. Во-вторых, из-за действительно нестыдного жанра (у других либо совсем попса, либо совсем жестко, либо вообще рэп). В-третьих, из-за образа – когда ты сохраняешь актуальность, но феерически редко даешь интервью, любопытство журналистов моментально раздувается. И дальше можно говорить любые банальности – все равно прочитают, напридумывают новых смыслов (у нас же принято считать, что умный человек мало говорит) и в очередной раз поаплодируют Рамазановой.

Фишка в том, что магия Земфиры действует на тех, у кого в жизни что-то хронически не так. Они видят эту даму в роли королевы драмы с редкими, редчайшими мажорными вкраплениями. Мне жаль этих людей, но что поделать, их выбор.

Лично мой выбор – осознанно прослушать дискографию Земфиры, сморщиться, оставить один трек и порадоваться, что в девяностые меня почти не захватил этот вирус. Лучше уж включу Эми, Заз или других бодрых зарубежных дам, чем буду крутить плохое, но наше.


Так что сорри: оценивать кого-то по Земфире – моветон, всерьез оценивать высказывания этой тети – тоже, а превозносить её банально не стоит. Где новые хиты? Их нет. Зато есть стыдное для любого артиста понятие «ранняя Земфира». Поэтому, когда ты уже исписался к 42-м годам (по факту, гораздо раньше), трон пора освобождать. Уж хотя бы для Монеточки или Гречки, которые хоть и не претендуют на вечность, но делают веселые и соответствующие духу времени вещи.

Главное по теме «Гречка»
Раскрыть комментарии
Рекомендации