Несколько историй про группу, в которую надо вступать прямо в это мгновение.

В конце августа 2011 года я приехал с дачи, раскрыл ноутбук, зашел в твиттер и увидел, что все обсуждают Малафеева и Губерниева. Долго гулял по всяким рандомным цитатам, затем нашел видео и уронил ноут на пол – это было феерически смешно.

Уверен, ничего грандиознее Губерниев не выдавал даже на биатлоне:


Затем, уже не помню как, я оказался подписанным на паблик «Веселый Губерниев и компания». Там лежали футбольные мемы в духе демотиваторов и вот таких картинок:

Осознанно я начал листать ВГИК в конце 2015-го, когда запустилось шоу «Культ Тура» на «Матче» и меня позвали туда редактором. Иногда в гениальном паблике выкладывали эпизоды из жизни русского футбола, которые просто нельзя было не пульнуть в федеральный эфир. Кстати, насколько я помню, наше шоу во ВГИКе даже не хейтили.

В 2016-м я узнал про Цибина, хохотал над мемами про мертвого Файзулина, участвовал во флэшмобах («Голосуем за Дудиева!») и просто радовался, что такой паблик существует. Больше всего мне всегда нравились перфомансы Цибина с гневными смайликами («Купили матч!»), новости ФНЛ (особенно про товарняки на сборах), трансферные инсайды (Димидко переходит в «МЮ» за 100 миллиардов), мем «Нагнуть хотели?» и роскошный троллинг провинциальных клубов (последний пример про «Кубань» – ниже).


В 2017-м я даже написал текст про то, как живет и развивается ВГИК. Когда мы пилили тот материал и общались с администраторами, я спросил: «Ну что, скоро 100к сделаете?» А они ответили – пф, да нет, конечно. Тогда в паблике было всего 75 квадриллионов подписчиков, но на днях ВГИК наконец пробил сотку.

Во-первых, поздравляю гениев. Желаю им генерировать мемасы каждый день, рубить деньги со всех БК и дальше пилить крутейший контент со сборов команд из ФНЛ. Или хотя бы со стадионов.

Во-вторых, на прошлой неделе ВГИК заблокировали в VK – мы все почувствовали, как же без него тяжело жить. К счастью, анбан уже случился.


Но! Если бы не блок, я бы не поговорил с одним из админов шедеврального паблоса. А так всё случилось. Разумеется, беседа велась анонимно. Главные тезисы – ниже.

Про 100 тысяч

Спасибо за поздравления! Движух по поводу сотки не планировали – был только вариант пояснить за определенные мемасы, потому что у нас большой приток аудитории в последнее время. Новые люди не очень понимают какие-то старые мемы, а ядро осталось. Так что будем делать разбор про мемы.

Праздничные разбаны? За нас уже потрудилась великолепная служба VK, которая за неделю до ЧМ почистила у нас 6 тысяч человек, в числе которых были резиденты черного списка.

Про величайшую акцию в истории

История с пиццей пошла от нашего подписчика. Он написал странице «Сатурна», что ему нужно определиться с выбором, что заказать – пиццу или суши. Он попросил помочь, иначе он не поест. Его заблокировали, он запостил это в предложку, и мы опубликовали. Аудитория живо отреагировала – некоторые начали продолжили писать «Сатурну». Один человек попросил доставить пиццу в Волгоград. Вот как ему ответили перед баном:

Вот и всё. Это только притянуло людей. Начали писать не только «Сатурну», но и другим командам. Нам лишь нужно было подкрепить это мемами – за «Сатурном» закрепилось, что они занимаются доставкой пиццы. Ну, обычная ситуация для многих российских команд, которые нищебродствуют. Им же нужно как-то зарабатывать. Доставка пиццы – нормальный бизнес, ничего постыдного нет.

Хамства среди клубов ФНЛ, кстати, не было. Там отнеслись с юмором – команды приходили в комменты, шутили, предлагали свою службу доставки. Слишком круто!

Адекватнее всех отреагировали «Химки». Записали видео: кто первый доберется, тот получит пиццу, атрибутику и билет. Доехал человек за 15 минут на самокате, забрал призы. Еще «Тюмень» у себя в группе опубликовала пост с опросом «Оцените нашу службу доставки по 5-балльной системе». «Велес» из ПФЛ тоже сделал конкурс. Еще «Сибирь» делала конкурс в нашу поддержку – первому дарили пачку пельменей.

В РПЛ тоже была яркая реакция. У «Анжи» вот всё очень хорошо:

Медиарупор ФНЛ

Да, на нас навесили этот ярлык. Но мы сохраняем скромность: мы просто единственный паблик, который шутит про эту лигу. Идея была в том, чтобы развивать саппорт локальных команд, как в Англии. В России вот со школы еще заложено, что мы народ-победитель. Когда твоя команда выигрывает, люди ходят. Когда нет, не ходят. Нам не интересны неудачники, у нас нет культуры такой. Но хотелось бы развивать ее, пусть через абсурд и сарказм.

В ФНЛ же реально много героев! Типа 15-летнего школьника, которому в понедельник в школу, а в воскресенье хорошо играет против «Тосно». Там колоссальное количество историй.

Поэтому, думаю, если мы попросим аккредитацию на ФНЛ, нам дадут. У нас есть люди, которые хотят ходить на матчи и делать контент оттуда.

Бан в VK

ВГИК заблокировали в VK из-за поста «Гоу в личку к «Крыльям». Сейчас расскажу, как всё было.

Изначально мы закинули этот пост из-за того, что «Крылья» написали Ване Цибину, что у них много работы, и мы их отвлекаем. Его попросили прекратить массовые сообщения.

Естественно, Ваня запостил: «Не надо писать «Крыльям». Но интернет так не работает. Люди наоборот начали им писать. Потом мы по приколу закинули пост «Гоу в личку». Кто-то из пользователей кинул жалобу, а нас забанили за организацию атаки на другое сообщество. Просто по алгоритму – там даже не человек принимал решение.

Потом был великолепный разговор со службой поддержки. С такими ответами – это просто адок, не знаю, как они до сих пор там работают.

Странная история. Отчасти мы сами виноваты, что не удалили пост. Но к техподдержке есть вопросы – они долго не отвечали, за что заблокировали, за какой пост. Они просто присылали формулировку, которую мы и так видели. Ну и? Как на это реагировать? А потом они спросили: «Вы что, не помните такого?»

В чем была проблема написать, какой пост? Они ответили через полчаса-час. Мы объяснили им, что и как, сказали, что это просто шутка, а они в игнор ушли. И в итоге все администраторы поговорили с техподдержкой, а потом она попросила пообщаться с владельцем паблика. Ну ладно, хотя бы разблокировали. Хотя вопросы остались.

После бана потеряли 600 человек, но потом резко набрали и наконец пробили 100 тысяч. Это круто.

ВГИК в VK

ВГИК в твиттере


Главное по теме «Vk»
Павел Городницкий
25 Май '20
9 727 
Как соцсеть «ВКонтакте» превратилась в помойку. Показываем на пяти скриншотах
Это какой-то стыд.
Андрей Ставицкий
28 Авг '19
4 391 
5 самых популярных соцсетей в России. Откуда там Snapchat?
Минус одна соцсеть от Mail.ru в рейтинге.
Андрей Ставицкий
26 Авг '19
6 233 
Житель Питера надел похожую на фашистскую кепку. Его попросили снять, он отказался – это норм?
Одни стали защищать блокадников, другие – adidas.
Андрей Ставицкий
13 Фев '19
2 969 
Владелец Lada Priora отдает авто бесплатно. Пост об этом во «ВКонтакте» собрал уже 3 млн просмотров
Это любовь к халяве, господа.
Денис Пешехонов
12 Авг '18
5 190 
Что не так с «Клевером»? Викторина от «ВКонтакте» стремительно теряет аудиторию
Денис Пешехонов обозначил наиважнейший фактор.
Владимир Завьялов
01 Авг '18
9 048 
Гнойный перепел Кипелова и разнес укулеле. Все плюсы и минусы VK Fest
Владимир Завьялов о «фестивале для всех».
Комментарии