Вячеслав Палагин – из русского Детройта, который не так уж плох.

Сразу скажу: я не типичный житель Тольятти. Живу в этом городе всю жизнь, но никак с ним не связан – работаю на двух спортивных сайтах, веду телеграм-канал, шокирую 80% людей, когда называю свою зарплату (хотя итоговые 60-70k складываются из разных источников). Знакомый риэлтор говорит, что я одеваюсь и разговариваю, как москвич, на жизнь в Тольятти почему-то не жалуюсь – какой смысл, если от этого никакой пользы. 

Минутка самообожания закончилась, поэтому пора врубить режим Дудя («Я хорош, но ты тоже можешь быть хорош, если начнешь качаться и перестанешь бухать») и рассказать о главном.

Плюсы жизни в Тольятти очевидны: это не полная задница, как условный Омск (жить не стыдно), с настроем е*****ь можно быстро накопить на что-то приличное и не залезать в кредит. Минусы – легко потерять мотивацию и разочароваться в людях, которые е*****ь совсем не хотят. 


Занятость

Два года назад я окончил институт, поэтому проще всего подсветить этот момент по однокурсникам. По профессии (государственное и муниципальное управление) работает от силы один человек. Кто-то помогает отмывать деньги родственникам (максимум 50 тысяч и всегда большой-большой риск), кто-то увлекается ставками (никакой гарантии), кто-то продолжает обучение в надежде, что это что-то изменит (вероятность 90%, что не изменит ничего). 

Больше всего бесят два оставшихся типа людей. Первые – фотографы, которые думают, что научиться профессии можно, только купив аппарат. Вторые – девчонки, которые губят жизнь, рожая в 22-23. Возможно, от безысходности, чтобы хоть чем-то себя занять. 


Идти на завод среди молодежи не принято: «Я не для того учился четыре года на гуманитария, чтобы закручивать гайки» – типичное объяснение для Тольятти. Вдобавок, сокращения достигли невероятных масштабов – даже если желание внезапно появится, не факт, что есть место. Сейчас на заводе работает 40 тысяч человек – каждый год численность сокращается примерно на 10%. Многие уходят на мойки или в сервисные – там неплохие деньги, но не вся зарплата белая. С учетом ипотек и кредитов – не слишком привлекательно. 

Здорово, что появляются молодые ребята, которые понимают: чтобы хорошо жить, нужно пахать. Такие работают в двух (иногда трех) местах, учат языки, катаются по Европе и по крайней мере пытаются жить, а не выживать. Не здорово, что в Тольятти еще много бизнесменов, которые работают по методам 90-х: криминала в городе, конечно, уже нет, но все вопросы у ребят по-прежнему решаются по телефону. 

Реально жаль только тех, кто зарабатывает достойные на бумаге 40 кусков: они не лентяи, им не нужно каждый раз считать деньги, приходя в магазин, но накопить на квартиру/авто практически нереально. Таких тоже достаточно, такие быстро задумываются о переезде в Москву. С минимальной помощью от государства могли бы подтягивать средний класс, которого городу отчаянно не хватает. 


Расходы

Снять хорошую однушку или студию можно за 12-15 тысяч. И нет, не в спальном районе: с видом на лес, например, как у меня. Коммуналка начинается с полутора тысяч, но редко заходит дальше трех. Терпимо. 

 

Если научиться готовить и не баловаться доставкой, на питание уйдет от 10 до 15 штук. «Магнит», «Пятерочка», «Пеликан» – ассортимент практически не отличается, цены – тоже. 

С развлечениями в городе туговато. Да, сюда заезжает даже “Пошлая Молли”, но это раз в год и всегда в одном и том же месте. В Тольятти неплохо продвигают квизы и квесты, но это максимум. Однажды я расстался с девушкой, потому что мне банально было некуда ее пригласить, а в кино она уже была с подругами. Не на хоккей же водить. 

Те, кому пофиг на развлечения, тратят часы в спортзале. В Тольятти их достаточно – от маленьких нишевых до крутых с огромным бассейном, банями и массажем. Еще есть школы бега – готовят атлетов к марафонским дистанциям и даже Iron Man. Знакомый тренер открыл детскую футбольную школу и масштабировал ее по крупным городам – там ваших детей научат самым клевым финтам и поставят технику. 

Средний чек в кафе – 1000-1200 рублей. Одна из улиц города состоит из обаятельных барчиков и ресторанов, летом – из уютных веранд. Жаль, что это в Старом Городе, куда нехило добираться. Выход – молодежь забивает фаст-фуды вроде Макдональдса или KFC. 

Обуться, одеться, постричься в Тольятти – не проблема. Проблема, что люди не умеют одеваться или делают вид, что умеют. Порядок на голове не испортит даже беспорядок в самой голове – в городе есть несколько барбер-шопов, где берут в два раза меньше за стрижку, чем в Москве, но делают не хуже. А с атмосферой в некоторых местах даже лучше. 

Наконец, интернет. Тут все отлично. 700 рублей за 100 мбит – нормальное соотношение цены и качества. Айфоном уже никого не удивить, хотя всегда найдутся люди, которые пытаются найти в нем бесконечные минусы – чтобы оправдать свой сомнительный выбор. К счастью, это исключение. В основном никто не парится. 

Профессии

Школьный учитель

Примерный заработок: 20-25 тысяч

Очень геморойно – дело не только в детях, но и в руководителях школ. Часто тупые задания, глупые требования по дресс-коду и совершенно бессмысленные отчеты. С другой стороны, профессия учит терпению – важный скилл, если живешь в Тольятти. 

Ведущие мероприятий

Примерный заработок: 50-60 тысяч

Не фанат ночных клубов и людей, которые делают карьеру тамады. Но даже мне известны ребята, которые хорошо и уже долго делают свою работу в Тольятти. Главное – стильно и со вкусом. 

Фитнес-инструктор

Примерный заработок: 70-100 тысяч

Как написал выше, в Тольятти неплохо развита индустрия. Некоторые ребята в ней – реально селебрити города. Фикс плюс куча индивидуальных занятий (одно – 500 рублей) позволяют получать хорошее даже по московским меркам бабло. 

Барбер

Примерный заработок: 40-50 тысяч

Ценю таких людей – глядя на них, хочется следить за собой. Иногда – потратить не только деньги, но и время, чтобы освоить профессию. 

Журналист

Примерный заработок: 20-25 тысяч

В конце 90-х – начале 2000-х было опасно: ребята расследовали разборки возле КПП Автоваза и провоцировали покушения. Сейчас сделать себе имя нельзя – хипстерских медиа в городе нет. 

Таксист

Примерный заработок: 20-50 тысяч

Десять лет назад отчим работал таксистом – катался через день, бомбил, но все равно щелкал 30 кусков в месяц. Сейчас очень серьезный разбор в доходах. В поведении тоже. Можно напороться на мудилу, который всю дорогу жалуется на жизнь, но не знает, как доехать до места; можно поймать профи, который поинтересуется насчет музыки и комфорта. 

Вывод

Я уже уезжал из Тольятти, скорее всего, уеду этим летом и уже не вернусь, но это не тот случай, когда валишь только из-за убогости города. Все зависит от человека: не привязываешь себя к городу – есть шанс стать королем; забиваешь на саморазвитие – живешь с родителями до 30 лет, выезжаешь после женитьбы или за год до. Отток в крупные города при этом продолжается – золотой середины, к сожалению, нет. 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.