Неоправданное жлобство.

Когда Роскомнадзор прикрыл нормальный доступ в Telegram, люди никуда не ушли – мессенджер в порядке, так что нет смысла отказываться от него из-за шайки профнепригодных клоунов. Но появились всякие костыли – прокси, VPN и так далее.

Лично я быстро понял, что мне лениво скакать по бесплатным прокси, поэтому заплатил 50 рублей за приватный. На всякий случай: 50 рублей – это цена за месяц, то есть выходит дешевле, чем 2 рубля в день.


Два рубля – это такая маленькая железная монетка, если кто не в курсе. И она позволяет загружать картинки, моментально заходить в Telegram (пинг занимает полсекунды) и вообще не чувствовать последствий блокировки.

В чем суть? У меня есть знакомые, которые сидят на перегруженных фри-прокси.

Эти люди вечно жалуются на глюки, не могут прослушать мои войсы, а про картинки уже вообще забыли. Думаю, скоро ребятушки перейдут в WhatsApp – для них это комфортнее, чем заплатить 600 рублей и целый год жить с хорошим телеграмом.

Еще у этих людей есть принцип: никогда и ни за что не платить в интернете. Для них интернет – виртуальное пространство: они согласны давать деньги провайдеру (500-600 в месяц), но в самом интернете надо брать всё только за 0 рублей. Это же немыслимо: потратить деньги на какую-то нематериальную штуку.

Кстати, речь не о принципиальном пиратстве – скорее, о неадекватном нищебродстве.

У них есть деньги на лишний бокал пива (200-300 рублей в баре), но вот на прокси они зажмут. Потому что пиво – это здесь, сейчас и можно потрогать языком, а прокси – это нечто эфемерное, магическое, его надо хватать даром.

И так у них со всем контентом. Сериалы только с рекламой (кстати, как поднять бабла?), футбольные трансляции – строго сопкаст (кто знает, тот поймет), музыка, книги и фильмы – торрент. Чаще всего (подчеркну: далеко не всегда) платные сервисы гораздо удобнее тех, где лежит сворованный контент, но люди готовы терпеть любые лишения, лишь бы с их карточки не утекло ни рублика.

Самое смешное в этой позиции – отношение к тем, кто платит. У меня на подписки уходит 1,5 тысячи в месяц, но я всегда знаю, что музыка, книги, сериалы, пара журналов и быстрый телеграм будут у меня под рукой. Хоть в айфоне, хоть на компьютере.

И этот факт вызывает у странных людей то ли изумление, то ли жалость, то ли желание просветить. «Зачем же платить? Вот ведь лежит. Я тебе ссылку пришлю, там ставишь прогу, потом ключ вводишь и вперед. Стримить? Да зачем, я свою музыку с собой ношу», – регулярно слышу такие реплики.

Как же я был рад, когда VK обломала бесплатную малину и запретила слушать музыку дольше 30 минут в день, если у тебя погашен экран. Такая политика приучает платить за контент, а эта привычка точно полезная.

И со мной, кстати, согласны все, кто долго ломался, затем отдал первые 200 рублей за Apple Music (или Boom, или еще что-то) и признал, что жить стало гораздо легче и приятнее. Поэтому не жлобитесь: контент – такой же товар, как и хлеб в магазине.

Странно не понимать и не принимать этого в 2018 году.


Главное по теме «Telegram»
Андрей Ставицкий
08 Сен '20
12 852 
Модератора чеченского телеграма-канала натурально посадили на бутылку. Самое мерзкое видео дня
Уберите от экранов детей и беременных женщин.
Андрей Ставицкий
25 Авг '20
895 
Telegram поддержал белорусский протест. Мессенджер отменил официальный флаг Белоруссии
Цифровой протест.
Андрей Ставицкий
14 Авг '20
1 011 
Telegram отмечает день рождения. И дарит видеозвонки — теперь всем
Ну, то есть на Android — совершенно точно.
Андрей Ставицкий
27 Июл '20
2 670 
В Telegram появились видеозвонки. Включаем их в пару касаний
Максимально простой гайд.
Андрей Ставицкий
25 Июн '20
1 571 
Павла Дурова обязали вернуть деньги инвесторам TON. Ждем продажу Telegram?
Американцы не дают житья Павлу Валерьевичу.
Андрей Ставицкий
24 Июн '20
7 975 
В Telegram появились видеозвонки. Как включить эту функцию?
Алло, как видно?
Комментарии