Самая адекватная колонка про человека, не забившего важнейший пенальти.

Фанатам российской сборной (включая миллионы оппортунистов и водителей такси) ещё есть над чем поработать – убирать за собой мусор они, кажется, научатся гораздо раньше, чем спускать собак после первой же неудачи. Не Колумбия, но всё же.

Я родился в Саратове, где футбол уже давно умер, поэтому у меня на полке среди стопки футболок «Ливерпуля» есть краснодарская 10 Smolov. Вчера я счёл хорошей идеей пойти смотреть матч в ней. Возвращался же домой уже под очень косые взгляды, гнилые реплики и ощущение, что в первый и последний раз шанс выхватить за эту футболку в пьяной Москве даже выше, чем за чант Who the f**k are Man United в трамвае Metrolink на подъезде к остановке Trafford Bar.

В комментах на Sports.ru царило предсказуемое – татуировки-Instagram-рэперы-интервью-модели, какой уж тут футбол. Ау, нападающий, где твои семь голов?


Как мне показалось, в комментариях шизофренично переплелись две отдельные темы (на поле и вне поля), которые связывать на 100%, наверное, всё же не стоит.

Фёдор действительно в целом провалил турнир как нападающий, не забив вообще ничего с игры и не завершив несколько важных атак. На крупных планах меня несколько раз поразил его взгляд – если кто-то помнит сериал Quantum Leap, именно такой взгляд у главного героя, когда его случайным образом забрасывало в тело очередного персонажа, о котором ничего неизвестно, и нужно было очень быстро понять, что вообще происходит. Не претендую на лавры Ванги, но вчера перед серией пенальти я как-то сразу понял по лицу Смолова – щас промажет.


Критиковать человека за плохо выполненную работу, используя соотношение созданных ожиданий (xX, если хотите) и фактического исполнения – нормально. Но морально кастрировать в целом способного нападающего, который не справился с жёстким давлением, вряд ли справедливо – впереди отборочный цикл Евро-2020, и забивака без глубокой депрессии просто необходим.

Но критика за внефутбольный образ жизни Фёдора (автомобили, дамы, светские рауты) – это запредельная тупость, причём даже не сама по себе, а именно с точки зрения футбола.

Чемпионат уедет, “ситуативные болельщики” (читай – сраные глоры) найдут другие темы для обсуждения за кофе и сигареткой, а РФПЛ останется.


Сколько ходит на матчи премьерки за пределами Москвы? Тысяча, две, пять в лучшем случае? Активность Фёдора в медийном поле хорошо перекликается с грамотным маркетингом его клуба. На двоих им удаётся регулярно забивать не самый маленький стадион в не самом центровом городе России – браво!

Если из-за Instagram, Урганта и клипа какого-нибудь рэпера на стадион начнут ходить на несколько тысяч больше людей – троекратное ура! Это всё “звенья одной грёбаной цепи”, и где-то дальше эта цепь ещё притащит нам нового Фёдора и новые, более уверенные голы на ЧМ.

Побольше думайте об этом.

Вперёд, Россия.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.