Как так вышло? Объясняет Роман Загребин.

Вчера Совет Федерации утвердил концепцию правительства РФ, согласной которой в Росии создадут единую базу кодов IMEI. В базе будет три части: белая (телефоны, прошедшие все таможенные процедуры), серая (которые регистрируются в сетях, но не были внесены в белый список при пересечении границы), и черный список, куда будут вноситься украденные смартфоны.

Операторы будут отказывать в обслуживании телефонов с IMEI-адресами, оказавшимися в черном списке. Через два-три года хотят блокировать и телефоны из «серого» списка.

Несчастливым пользователям предложат легализоваться, заплатив определенную сумму (называются суммы от 10 до 50 евро).

Если дойдет до принятия конкретных мер, будет очень грустно. Китайские смарты станут не такими привлекательными. Самый кайф смартфонов вроде Redmi 5 – возможность приобрести их за 8 тысяч в интернет-магазине, а не за 14 тысяч в каком-нибудь «Связном». Если телефон за 8 тысяч просто не будет работать в наших сетях, половина существующих интернет-магазинов просто сдохнет.

Но не стоит раньше времени благодарить за такой мерзкий презент исключительно государство. Инициатива частная, она исходила от АКИТ («М.Видео», «Связной» и другие) еще несколько лет назад. Просто только сейчас концепция через ворох бюрократических процедур добралась до самого верха.

Часть, которая касается украденных телефонов — очень разумна. Те же айфоны сейчас уже нет смысла воровать из-за невозможности восстановить украденный девайс, а такая система добьет воришек окончательно.

А вот дополнительные сборы с серых устройств разочаровывают. Протекционистские меры — всегда полный провал. В минусе остаются:

1. Покупатель, которому придется платить больше денег;

2. Производитель смартфона;

3. Операторы сотовой связи, у которых станет меньше обслуживаемых устройств;

4. Государство, которому придется выделять ресурсы на обслуживание базы.

Не удивлюсь, если обработка всех данных в итоге обойдется дороже, чем доходы с дополнительных платежей. В плюсе будут только крупные ритейлеры, у которых и так все нормально.

Обнадеживают две вещи:

1. Ограничения не коснутся телефонов, которыми пользуются сегодня. Из-за невозможности установить происхождение устройств, все эти девайсы автоматически внесут в белый список.

2. От концепции до принятия конкретных мер явно пройдет немало времени. Ждать блокировки серых смартфонов стоит не раньше 2020 года.

Очень жаль, что поток омерзительных инициатив все никак не может прекратиться. На этой неделе вступили в силу положения «Закона Яровой», которые никак не могут исполняться в реальности, теперь взялись за рынок.

Крупным продавцам из АКИТ, которые, наверное, сидят довольные на фоне этих новостей, желаю как можно быстрее сдохнуть. Через 10 лет ритейл окажется вообще никому не нужен, поэтому они и цепляются за рынок даже такими подлыми способами.

Лично я ни разу больше не куплю ничего в «М.Видео», «Связном» и других подобных магазинах. Вам советую поступать так же. Список грешников – ниже.

Главное по теме «Xiaomi»
Тимофей Беляков
24 Сен '20
672 
Лучший флагман Huawei все еще можно взять за разумные деньги. Скоро девайс исчезнет
Нужно брать сейчас!
Тимофей Беляков
24 Сен '20
1 492 
Бюджетник Xiaomi с кучей памяти отдают по скидке. Надо брать?
А еще у него огромный аккумулятор!
Шамиль Газибегов
23 Сен '20
2 228 
Этот Xiaomi – лучший девайс до 20 тысяч рублей. Почему его надо брать?
Самый оптимальный выбор на сегодня.
Шамиль Газибегов
22 Сен '20
8 378 
Новый хит Xiaomi привезли в Россию. Это самая сбалансированная модель бренда
Китайцы снова всех порвали.
Тимофей Беляков
22 Сен '20
1 970 
Этот смартфон феерически популярен на Али. Но его нельзя брать
У него огромные проблемы с оболочкой.
Андрей Ставицкий
22 Сен '20
13 136 
Парень купил телевизор Xiaomi и назвал его огромным. Над ним смеются, но не только из-за размеров
Такие телевизоры считались огромными лет 10 назад.
Комментарии