Экспертиза из «Блокнота».


Вчера гомеопатический сайт Sports.ru пукнул в термос.

На главную поставили материал вот с таким тизером:

И вот с таким фрагментом:

Сейчас фрагмент выглядит так:


Чувствуете запах свежего говнеца? Да, коллеги слегка подобосрались. 


Впрочем, облажался не только Sports, но и три ресурса, которые получают деньги от государства. Людей надо разгонять:

Так что для начала дисклеймер: ни один, ни один, ни один мать его клуб мира никогда в жизни не отобьет трансфер футболками, если это не переход Лехи Сапогова в ЛФЛ за пачку сухариков. Запомните это и не несите чушь.

Теперь к делу. Вот как все на самом деле.

Объясняет Никита Васюхин из паблика “Блокнот”:

Футбольная составляющая трансфера КриРо в Юве не вызывает сомнений – это топ-подписание. Ровно как верны, на мой взгляд, и все слова про маркетинговые и прочие успехи – не удивлюсь, если впоследствии это приведет к росту, например, телевизионного контракта в Серии А, что будет очень серьезной отдачей от инвестиции.


Важно в очередной раз прояснить муссирующееся заявление, что Ювентус отбил трансфер КриРо на футболках. В первую очередь важно понимать, что ни один клуб, располагающий обычным контрактом с техническим спонсором, никогда не отбивает трансфер на футболках.

Каждый клуб получает фиксированную сумму от технического спонсора в год плюс разные бонусы – либо процент от продаж, либо процент, начиная с какого-то сверх объема, либо дополнительный фиксированный бонус. Сам же технический спонсор получает 85-90% от продаж футболок – и это логичная история, поскольку иначе такие контракты были бы невыгодны для брендов спортивной одежды. Все это уже неоднократно обсуждалось.

У «Ювентуса» действительно другой тип контракта с адидасом по сравнению с «Ман Юнайтед», «Реалом» и остальными. Изначально структура контракта была такова, что «Юве» получал 23.25 млн в год фикс плюс 6 млн в год от Адидаса за то, что тот контролировал всю мерчендайзинговую активность Ювентуса.

В клубе посчитали, что самостоятельно они могут зарабатывать больше – и тогда пункт с 6 млн был отменен, и «Юве» самостоятельно начал реализовывать часть футболок через свои магазины и свою систему доставки, предварительно выкупая все эти футболки у Адидаса – то есть, по сути, Юве стал дистрибьютором своих футболок.

Выручку за все футболки, реализованные через свои точки, Юве забирает себе – в отличие от того, что было раньше, когда Адидас забирал все за 6 лямов. При этом, конечно, Адидас продолжает забирать всю выручку за футболки, реализованные через свои точки, а не магазины «Юве». Здесь описана структура этого контракта.

И сейчас есть много апелляций этим фактом – якобы все деньги от продаж футболок через свои магазины «Юве» забирает себе, поэтому трансфер КриРо отбивается за счет этого. Да, «Юве» действительно получит всю выручку с тех 520к плюс футболок, что продал через свои магазины на данный момент (что, кстати, тоже крайне сомнительная инфа), но при этом же сам клуб несет ВСЕ КОСТЫ, связанные с этим бизнесом.

Во-первых, первоначальная выкупная цена для Адидаса, во-вторых, транзакционные издержки, в-третьих, сопутствующие расходы, связанные с организацией собственной сети магазинов, например. В той же итальянской статье описано, что за сезон-15/16 «Ювентус» получил 15 млн прибыли за эту деятельность – конечно, больше 6 млн, которые бы дал Адидас по старому контракту, но и не какая-то космическая прибавка.

И это были деньги, полученные за реализацию всех футболок за сезон, а не только одного игрока. Примерные расчеты, кстати, неплохо проведены на Реддите.

Резюме. Даже если сделать очень серьезные допущения – предположить, что «Юве» имеет профит 30 евро с одной футболки (хотя прибыль, конечно, меньше – именно прибыль, а не вторичная цена), а также взять в расчет только цену трансфера КриРо (без учета подъемных КриРо и комиссионных агенту, что, конечно, невозможно, и суммарно эти выплаты там легко могут быть в районе 40-45 млн, но об этом никто не напишет, конечно), то есть примерно 112-117 млн евро, – то «Юве» должен реализовать больше 3,7 млн футболок КриРо, что, конечно, нереально.

То есть даже при самых мягких оценках «Юве» крайне далек от того, чтобы отбить трансфер КриРо на футболках – мы не брали в расчет подъемные, комиссии агентам, зарплату (футбольные клубы всегда мыслят в категориях “затраты на игрока”, а не “трансферная стоимость”), что существенно снижает сумму, которую надо покрыть. Но важно, что в «Юве», конечно, не идиоты работают, и никто не планировал отбить затраты на КриРо футболками. Это долгосрочная инвестиция.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.