Сергей Сурепин с канала @Vector – о ленивом и скучном перфомансе британской группировки.

Если 28 июля вы собираетесь идти на выступление Gorillaz в Москве на Park Live, то у меня плохие новости.

Во-первых, лучше сразу придумайте занятие получше.


Во-вторых, если вы уже с билетом на руках, поторопитесь и продайте ненавистному коллеге с работы или подонку, обижавшему вас в школе — серьезно, этот лайв можно пожелать только врагу.

Ниже — 5 причин, почему на Gorillaz нужно забить. Жаль, что никто не предупредил меня перед киевским концертом.


Погнали – вот список претензий.


1. Переходы между треками. Их просто нет. Просто обрывается композиция, все похлопали, поехали дальше. Это настолько дилетантский подход, что его не позволяют себе даже начинающие музыканты. Целостности выступления нет, в чём суть тогда? Чем отличается от рандомного прослушивания песен в плеере?

2. Фишка Gorillaz — делать уникальные лайвы, приглашая гостевых музыкантов. Дело в том, что виртуальная группа конца 90-х состоит лишь из одного человека —Деймона Албарна. В разное время британец возил за собой самых разных артистов.

Когда заиграл трек Hollywood, я на секунду поверил, что на сцене на самом деле появится травокур Snoop Dogg. Ждал две минуты, и — ещё одно разочарование: ограничились лишь записью и видеорядом из клипа. Позор, а могло получиться как на видео ниже — лайв 7-летней давности, на котором Snoop Dogg поёт даже не свои строчки.


3. Кстати, о визуальной составляющей выступления — тотальный провал. Даже начинающие техно-диджеи, которые организовывают «концерты» в гаражах, больше заморачиваются над вижуалом.

Аналогично поступает и украинская копия Ланы Дел Рей — певица Луна (она же – разведёнка Юры Бардаша из «Грибов»), разбавляя вялый вокал интересной картинкой.

Тут же — детский сад: тупое сопровождение видеорядом из клипов и стандартные стробоскопы. И это артисты высшего эшелона. Смешно.

4. Продолжаем критику по визуальным деталям. На Албарне — свитшот Stone Island, на двух гитаристах — футбола киевского «Динамо» и сборной Украины по футболу. Попытка расположить к себе публику? Смех. Как и пара выученных украинских слов, которые вокалист повторял по кругу. Наверное, в Москве будут русский язык и футболки сборной России. Или «Спартака».

5. Албарн абсолютно слаб живьём, но его организаторским способностям можно позавидовать. Он задействовал почти 20 чернокожих артистов: рэперов, певиц, гитаристов, барабанщика. Такой Томас Джефферсон от мира музыки. Что самое смешное — гостевые артисты делали всё, чтобы хоть как-то скрасить убогость происходящего на сцене и разбавить ленивое выступление Албарна. Убрать британского певца — ничего не поменяется, а вот массовке — памятник. Но это ненормально, когда фронтмен растворяется в своей свите.

Вывод. Хотите убедиться, насколько это всё ужасно, — пожалуйста. В эту субботу, парк Горького. Лично я даже ни одной сториз в инстаграм не сделал, хотя казалось бы, на великую группу пришёл. В общем, лучше зашлите деньги на благотворительность — намного приятнее и толку больше.