Натуральный пир во время чумы. Или наоборот.

Русское подразделение Forbes сегодня обновило красивый и модный рейтинг самых богатых русских селебрити.

Если верить топу (делать этого не стоит, методология – чистый рандом), больше всех поднял хоккеист Александр Овечкин ($14,5 млн). Сергей Шнуров и Филипп Киркоров ($13,9 и $8,9 соответственно) делят вторую и третью строчки. Оксимирон 37-й ($1,3 млн), Юрий Дудь – 50-й ($0,9 млн).


Если знать контекст, жизнеописания богатых людей от лица журнала сейчас смотрятся очень комично: у Forbes серьезные проблемы. Например, издание потеряло свой офис на Малой Грузинской улице.

Об этом не без доли злорадства вчера рассказал бывший главред русского Форбса Николай Усков. «Как не надо браться за бизнес, в котором ничего не смыслишь», – запанчил Николай в сторону своего бывшего начальника. Редакция проработала на этом месте почти два года.


Но самое грустное (или веселое) здесь даже не это. Сегодня «Ведомости» написали, что на Forbes подают в суд собственные авторы – Сергей Титов и Елена Березанская. Журналисты сдали в августовский номер статью о бизнесе братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых – она была сверстана и сдана в номер, но не вышла в печать.


Дальше – веселее. Сегодня в Форбсе состоялось закрытое совещание, по итогам которого журнал получил нового главного редактора Андрея Зодотова. А всем журналистам тем временем закрыли доступ в админку сайта – что-то похожее было во время разгона старой редакции Lenta.ru.

Вот и решайте, что хуже – потери финансовые или репутационные. На месте владельцев франшизы (Forbes Media LLC) я бы как можно быстрее отозвал лицензию у русского издания.

Кстати, Forbes колбасит уже с начала лета. В июне руководство выгнало главного редактора Николая Ускова за систематические прогулы (!). У Николая другая правда – якобы взбесившийся собственник душил свободу слова, а он один бросился на защиту профессии и репутации бизнес-издания.


Кстати, пока владелец Форбса рубится с бывшим главредом, некоторые авторы Forbes уже несколько месяцев не получают гонорары. Финиш.